Общество Россия - Япония
Общество «РОССИЯ–ЯПОНИЯ». Иркутское областное отделение Общества «СССР-Япония» образовано 7 сентября 1959 года. В соответствии с изменившейся политической ситуацией в 1995 году преемником Иркутского областного отделения Общества «СССР-Япония» стало Иркутское отделение общества «Россия-Япония», в настоящее время именуется «Байкал-Япония»

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Города-побратимы

 

Иркутск - Канадзава 2006 год

2006 год

31 января – 09 февраля
Состоялся двенадцатый по счету визит делегации г. Иркутска по художественной гимнастике в составе 7 человек для участия в ежегодном международном фестивале по художественной гимнастике в г. Канадзава. Делегацию возглавила Е.Е. Войцехович – заместитель главы администрации – руководитель аппарата мэра. В рамках визита была организована встреча руководителя иркутской делегации с начальником кадровой службы муниципалитета г. Канадзава.  В ноябре – декабре 2006 г. начата подготовка очередного, тринадцатого по счету визита спортивной делегации г. Иркутска в город – побратим Канадзава для участия в зимнем фестивале по художественной гимнастике.

29 июля – 05 августа 2006г.
В рамках дружественного соглашения о побратимских связях между городами Иркутск и Канадзава, в 7-ой раз делегация школьников г. Канадзава посетила г. Иркутск. Возглавил делегацию господин Миямото Кэничи – начальник пожарной охраны г. Канадзава. Кроме того, в состав делегации вошли: 15 школьников, доктор – начальник муниципального диспансера г. Канадзава, два учителя и переводчик – сотрудник отдела международных отношений г. Канадзава.

Японские школьники проживали в российских семьях. Вместе с их российскими «родителями» они готовили русские и японские блюда, которые затем были продегустированы на совместной встрече. Для взрослых членов делегации были организованы визиты и рабочие встречи с руководителями инновационных образовательных учреждений г. Иркутска: гимназия № 3 и лицей № 3. Японские учителя ознакомились с структурой учебно-воспитательных процессов и учебных планов. Обсуждали вопросы дополнительного образования японских и российских школьников. Начальник управления образования г. Иркутска В.С.Басюк рассказал гостям о созданной в городе системе непрерывного образования, проблемах, перспективах развития и международном сотрудничестве в области образования.

Для руководителя делегации господина Миямото была организована встреча с начальником отдела государственного пожарного надзора г. Иркутска – Главным Государственным инспектором г. Иркутска по пожарному надзору Гордиёнко В.В., где они обсудили различия в системе управления службами безопасности в России и Японии. Из значительных отличий было отмечено управление службами безопасности: в России управление осуществляется на федеральном уровне, в Японии – на уровне муниципалитетов. Кроме того, служба скорой помощи, служба, отвечающая за чрезвычайные ситуации, в Японии относятся к управлению пожарной охраны, в то время, как в Российской Федерации – это отдельно существующие структуры. Еще одно значительное отличие заключается в том, что в России, в случае нарушения мер пожарной безопасности, на организацию налагается штраф. В г. Канадзава такой системы нет.

Делегация также посетила Японский информационный центр. Разговор шел о системе преподавания японского языка для русских студентов. Затем был проведен прием от имени мэра г. Иркутска В.В. Якубовского. Во время приема глава делегации выразил благодарность за приглашение и тщательно подготовленную программу пребывания. После этого члены делегации совершили прогулку по ул.Канадзава. Целый день делегация провела в экологическом центре «Байкал», созданном при образовательном центре № 47. Японские дети знакомились со старинными русскими обычаями встреч и проводов гостей, народными песнями,  водили хоровод и играли в старинные русские игры. Был устроен совместный концерт, спортивные игры в волейбол и настольный теннис, дискотека. Дети  общались друг с другом на английском языке или жестами, фотографировались, обменивались адресами.

Культурная программа включала также посещение нерпинария, поездку на оз. Байкал, катание на катере с прозрачным дном, посещение музея деревянного зодчества «Тальцы». По итогам поездки среди японских школьников был устроен конкурс на знания об озере Байкал и его окрестностях.

Последний день пребывания был полностью посвящен общению с детьми из принимающих семей. На базе гостиницы «Прибайкальская» были организованы соревнования: футбол, волейбол, перетягивание каната, стрельба из рогатки, прохождение «лабиринта». Японские школьники рассказывали о традиционных развлечениях своей страны. Русские дети учились играть в японские игры: «Кома», «Охадзики», собирать оригами. В заключение был организован прощальный костер. Всем детям вручили диск с фотографиями, сделанными во время пребывания делегации в городе. На заключительном мероприятии присутствовали депутат Думы г. Иркутска – И.В. Ежова и начальник управления внешних связей и туризма – Л.А. Курбатова. Они отметили, что подобные визиты способствуют  установлению искренних отношений, которые затем перерастают в настоящую дружбу. 

Во время пребывания в г. Иркутске японские школьники готовили отчет о поездке в Сибирь: проводили анкетирование, отмечали характерные национальные русские черты, делали зарисовки традиционных костюмов, задавали вопросы о сибирском климате, запоминали названия животных и рыб, обитающих на Байкале. Для школьников г. Иркутска этот визит также был весьма полезен. Они на правах хозяина должны были проявить заботу о гостях, рассказать им о России, показать достопримечательности города, приготовить для них блюда русской кухни.

В октябре 2006 г. по просьбе председателя Общества бойскаутов г. Канадзава господина Хисао Икеда прорабатывался вопрос об установлении сотрудничества между организациями бойскаутов двух городов – Иркутска и Канадзавы.

Ноябрь 2006 г. По просьбе Ильичева В.Г - председателя комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна г. Иркутска. были установлены контакты со строительными компаниями Канадзава с целью изучения опыта работы строительной отрасли и налаживания постоянных взаимовыгодных отношений. 

В 2006 году исполнилось 39 лет со дня установления побратимских отношений между городами Иркутск и Канадзава. Этот год стал годом, предшествующим юбилейному, 2007 году. В течение года с партнерами осуждалась программа мероприятий на 2007 год. В год празднования 40-летия побратимских отношений были запланированы обмен официальными визитами, поездка команды по художественной гимнастике.

РОССИЯ И ЯПОНИЯ



Экономика и управление
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved