Общество Россия - Япония
Общество «РОССИЯ–ЯПОНИЯ». Иркутское областное отделение Общества «СССР-Япония» образовано 7 сентября 1959 года. В соответствии с изменившейся политической ситуацией в 1995 году преемником Иркутского областного отделения Общества «СССР-Япония» стало Иркутское отделение общества «Россия-Япония», в настоящее время именуется «Байкал-Япония»

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Города-побратимы

 

Иркутск - Канадзава 2007 год

2007 год

В январе – феврале 2007 г. состоялся тринадцатый по счету визит спортивной делегации г. Иркутска для участия в ежегодном Зимнем Фестивале по художественной гимнастике в г. Канадзава. К сожалению, в этом году визит делегации г. Иркутска задержался на два дня из-за невозможности вылететь из аэропорта г. Владивостока по погодным условиям. Делегацию возглавила О.П. Парахина – начальник отдела ценообразования в строительстве комитета по экономике и финансам администрации г. Иркутска.

Несмотря на свою краткость, программа пребывания была очень насыщенной. 2 февраля был организован прием у мэра г. Канадзава Ямадэ Тамоцу, который отметил, что в этом году отмечается 40-летие со дня подписания побратимского соглашения между городами Иркутск и Канадзава. Господин Ямадэ передал мэру г. Иркутска В.В. Якубовскому слова теплого приветствия и пожелания непременно встретиться в этом юбилейном году.

После приема у мэра было организовано посещение музея искусств 21 века, число посетителей в котором за два года со дня создания превысило три миллиона посетителей. Главу делегации О.П. Парахину заинтересовали архитектурные особенности постройки. Данный музей является уникальным в своем роде строением, при его строительстве использовались идеи внешнего освещения: стены здания сделаны из стекла, благодаря чему экспозиции в дневное время освещены естественным светом. В музее из бетона сделан только фундамент здания, а все перекрытия выполнены из металлических конструкций, между которыми проложены листы стекла, весом в три тонны каждый. Японские архитекторы, воплотив свои замыслы в жизнь, добились того, что растительность вне музея, в том числе близлежащего парка Кэнрокуэн, воспринимается как озеленение внутреннего пространства.

В мае 2007 года официальная делегация г. Иркутска во главе с мэром В.В. Якубовским посетила город-побратим Канадзава.  Основной целью визита стало подписание Соглашения о дружбе между городами, которое состоялось 9 мая 2007 года. После подписания Соглашения мэру г. Иркутска было присвоено звание Почетного гражданина г. Канадзава с вручением ордена и грамоты. Думой г. Иркутска также было принято Решение «О присвоении мэру города-побратима Канадзава (Япония) господину Тамоцу Ямадэ звания Почетный гражданин города Иркутска». Активно обсуждался план сотрудничества на 2007 – 2008 гг. В текущем году планируется традиционный визит школьной делегации г. Иркутска в город – побратим Канадзава, участие представителя г. Иркутска и г. Канадзава во Встрече мэров городов Сибири, Дальнего Востока и Западного побережья Японии, которая будет проходить в г. Благовещенске. В августе предполагается визит официальной делегации г. Канадзава в г. Иркутск для участия в мероприятиях, посвященных празднованию 40-летия побратимских отношений. В музее г. Иркутска будет организована выставка под названием «2007 год – 40 лет со дня установления побратимских связей между городами Иркутск и Канадзава».

На празднование 40-летия побратимских отношений между городами, в Иркутск прибыла делегация из Канадзавы. Ее возглавил вице-мэр Канадзавы господин Фудзисаки Цуёси. Поездка вице-мэра Канадзавы в Иркутск — это подготовка праздничных торжеств, посвященных дружбе городов-побратимов. Главные мероприятия пройдут в октябре, когда в Иркутск прибудет делегация во главе с президентом префектуры Исикава.
Мэр Иркутска Владимир Якубовский провел официальный прием делегации. В приветственном слове он отметил, что одним из важнейших аспектов сотрудничества между Иркутском и Канадзавой является развитие туризма.  Выступая с ответным словом, Фудзисаки Цуёси подчеркнул, что власти обоих городов активно развивают двустороннее сотрудничество по решению проблемных вопросов в области градостроительства и охраны окружающей среды. Сразу после встречи в мэрии в Доме Европы прошел праздничный вечер.

Также в честь юбилея в выставочном центре имени Виталия Рогаля открылась выставка, включающая в себя фотолетопись взаимоотношений городов-побратимов, а также экспонаты, предоставленные Музеем истории города Иркутска.

В рамках своего визита члены делегации провели встречу с туристическими фирмами и познакомились с проектом строительства делового русско-японского центра SAYEN. Это будет деловой  комплекс в центре Иркутска, включающий в себя гостиницу, рестораны, офисные помещения, конференц-центр, и который может придать новый импульс интереса к нашему региону как со стороны японских бизнесменов, так и со всего мира.
Насыщенная программа пребывания делегации мэрии Канадзавы в Иркутске завершилась встречей с руководством и активистами областного общества Дружбы “Россия - Япония”, которая прошла в Доме Европы. Не только японцы, но и иркутяне с большим вниманием воспринимали информацию о том, какая большая работа ведется нашей общественностью с тем, чтобы дело народной дипломатии, начатое Иркутском и Канадзавой 40 лет назад, продолжалось уже новыми поколениями горожан, чтобы дружба, основы которой были заложены еще в годы “холодной войны”, и сегодня служила основой для доверия между нашими странами.

РОССИЯ И ЯПОНИЯ



Экономика и управление
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved