Общество Россия - Япония
Общество «РОССИЯ–ЯПОНИЯ». Иркутское областное отделение Общества «СССР-Япония» образовано 7 сентября 1959 года. В соответствии с изменившейся политической ситуацией в 1995 году преемником Иркутского областного отделения Общества «СССР-Япония» стало Иркутское отделение общества «Россия-Япония», в настоящее время именуется «Байкал-Япония»

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Города-побратимы

 

Иркутск - Канадзава 2005 год

2005 год

В феврале 2005г. состоялся одиннадцатый по счету визит делегации г. Иркутска по художественной гимнастике в составе 7 человек для участия в ежегодном международном фестивале по художественной гимнастике в г. Канадзава.  В фестивале приняли участие: сборная лучших спортсменок г. Иркутска, сборная Болгарии – бронзовые призеры летних Олимпийских игр в Афинах 2004г., юношеская сборная Южной Кореи, национальная сборная всей Японии и сборная команда г. Канадзава (Япония). Во время визита руководитель делегации Н.А. Алаева – заместитель мэра, председатель комитета по делам горожан, посетила Муниципальную больницу г. Канадзава, Центр здравоохранения, одновременно выполняющий функции диспансера г. Канадзава, Муниципальную библиотеку г. Канадзава «Идзумино», среднюю школу «Кодацуно». 

02 – 09 июля 2005г.
Делегация г. Иркутска в составе 15 школьников и в 5 взрослых посетила город - побратим Канадзава. Делегацию возглавил Ю.Д. Коренев – депутат Думы г. Иркутска. С целью обмена опытом в составе делегации в г. Канадзава была направлена Н.В. Сдобнова – начальник отдела муниципальных заказов ГЭУ КЭФ администрации г. Иркутска.

Администрация г. Иркутска и муниципалитет г. Канадзава осуществляют взаимные обмены подобными делегациями поочередно, раз в год. Одни сутки дети провели в японской семье. Это позволяет узнать быт японской семьи, оказаться непосредственно в домашней обстановке, познакомиться с обычаями, интересами японских сверстников. Пребывание в городе Канадзава было насыщено различными мероприятиями. Состоялся визит вежливости и встреча с мэром г. Канадзава – Ямадэ Тамоцу. В программу пребывания также входило посещение двух средних школ г. Канадзава. Во время визита в первую школу школьники г. Иркутска получили возможность пообщаться с японскими сверстниками, а преподаватели, сопровождавшие иркутскую делегацию, благодаря беседе с директором школы, смогли составить представление об организации рабочего процесса, о различиях в системе японского и российского образования. Во второй школе, которую посетила иркутская делегация, были организованы активные игры, дети на собственном опыте смогли узнать, как готовится традиционная японская лепешка «моти». Школьники обоих городов показали замечательное выступление, закончившееся теплым прощанием и искренними пожеланиями дальнейшего развития взаимной дружбы.

Члены делегации получили возможность не только познакомиться с изысканной японской кухней, но и примерить традиционную японскую одежду – «кимоно» и прогуляться по одному из старых кварталов города. Школьники посетили также «Музей современного искусства XXI века», открытый в сентябре 2004 года. Делегация г. Иркутска побывала на вновь открытом в марте 2005 года вокзале г. Канадзава, который выполнен в современном стиле. Замечательным воспоминанием от визита в город – побратим будет день, проведенный на Японском море, где дети смогли насладиться морским воздухом, поплавать в теплой морской воде и собрать ракушек на пляже. 

Многие из детей, благодаря теплому приему, насыщенной программе пребывания вернулись в Иркутск с желанием непременно побывать в Канадзаву еще раз. Можно с уверенностью отметить, что данный визит явился очередным шагом на пути к укреплению и развитию связей между нашими городами.

23 – 30 августа 2005г.
С целью участия в 20-ой Встрече мэров городов Сибири, Дальнего Востока и Западного побережья Японии в город Канадзава был направлен Ю.А. Шкуропат  - мэр города Иркутска с 1982 по 1990 годы, почетный гражданин города, внесший большой личный вклад в развитие теплых дружественных отношений между нашими городами. Он выступил с докладом на тему «О дальнейшем сотрудничестве между городами – побратимами Иркутск и Канадзава». В докладе было отмечено, что работа по укреплению дружественных связей с городами – побратимами всегда была и остается одним из приоритетов в международной деятельности Иркутска. Пример установления отношений с г. Канадзава явился показательным для развития побратимских и партнерских отношений с другими городами. Ю.А. Шкуропат сказал, что благодаря сотрудничеству между нашими городами открываются новые возможности и перспективы для жителей обоих городов. Так, выпускники иркутских ВУЗов выигрывают гранты, например, по всемирно известной программе JET, которые позволяют им работать в сфере международного сотрудничества в г. Канадзава и заниматься координацией международной деятельности, способствуя укреплению взаимного интереса между разными поколениями двух стран.

В июле 2005 года представитель Академии Танцевального Искусства г. Канадзава проявил заинтересованность в установлении дружественных отношений и изучении искусства русского народного танца. Попросил подобрать информацию о местных танцевальных ансамблях, танцевальных школах. Администрация г. Иркутска порекомендовала несколько танцевальных групп, известных в городе.

Кроме этого, управление внешних связей и туризма, по просьбе японских коллег, подготовило информацию об иркутских компаниях, занимающихся информационными технологиями. Эта работа была проведена по просьбе японской IT компании «Рококо», заинтересованной в поиске бизнес партнеров в г. Иркутск. Сотрудничество в данной сфере позволяет сделать вывод, что отношения между Японией и Иркутском формируются не только на основе дружественных обменов, но и на взаимной заинтересованности в экономических вопросах.

Еще одним подтверждающим моментом взаимного экономического интереса является работа по оформлению приглашения для двоих японских дизайнеров, дважды посетивших г. Иркутск в 2005 году с целью оказания консультативной помощи в составлении проекта дизайна гостиницы «Киото», строительство которой осуществляется по заказу группы компаний «Материк».

РОССИЯ И ЯПОНИЯ



Экономика и управление
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved