Общество Россия - Япония
Общество «РОССИЯ–ЯПОНИЯ». Иркутское областное отделение Общества «СССР-Япония» образовано 7 сентября 1959 года. В соответствии с изменившейся политической ситуацией в 1995 году преемником Иркутского областного отделения Общества «СССР-Япония» стало Иркутское отделение общества «Россия-Япония», в настоящее время именуется «Байкал-Япония»

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Города-побратимы

 

Иркутск - Канадзава 1997-2003 год

1997 - 2003 год

В 1997 году в дни празднования 30-летия побратимских отношений в Иркутске был открыт памятный знак Канадзавы фонарь «Котодзиторо».
Растет интерес иркутской молодежи к изучению японского языка. В 1998 году открыт факультет восточных языков в Иркутском государственном лингвистическом университете. В настоящее время японский язык изучают около 150 студентов Иркутского государственного лингвистического университета. Кроме того, японский язык изучают на двух факультетах Иркутского государственного университета – историческом и международном. Также японский язык преподается в ИГЭА, СИПЭУ, ИрГТУ. В настоящее время у студентов есть замечательная возможность практиковать свой язык, напрямую общаясь с преподавателями - носителями языка. Многие вузы имеют контакты с университетами Японии, что также способствует расширению международных связей. 

Осуществляются обмены дружественными делегациями в таких областях, в как здравоохранение, дошкольное воспитание, культура, спорт, что позволяет понять современную обстановку другой страны. Традиционными стали поездки иркутских спортсменок на международный фестиваль по художественной гимнастике, который проводится в г.Канадзава.

Помимо интереса к выступлениям по художественной гимнастике проводятся обмены делегациями в таких видах спорта, как волейбол, настольный теннис. Впервые город Иркутск принимал мужскую волейбольную команду в июле 1998 года. В июле 2000 года и ноябре 2002 года были осуществлены визиты Иркутской женской команды по волейболу в город Канадзава.

Раз в два года проводится встреча мэров городов Сибири, Дальнего Востока и Западного побережья Японии. На 18 встрече в августе 2001 года, проводимой в г. Ниигата, мэр г. Иркутска В.В. Якубовский выступал с докладом «О расширении сотрудничества между регионами в сфере охраны окружающей среды».

В 2002 году в администрации г. Иркутска проведена встреча с представителями Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии по вопросу переноса останков японских военнопленных, которая получила свое продолжение в 2003 году. Итогом этой встречи явилась двухмесячная работа японской стороны по возвращению останков военнопленных  в Японию. Взаимная работа, осуществляемая в этой области, также является важной вехой в укреплении международных отношений, так как она дает возможность развивать чувство уважения к соседям, учитывая ошибки прошлого.

В целях установления и укрепления экономических и культурных связей между Японией и Восточной Сибирью 29 марта 2002 года в Иркутске был открыт Японский Информационный Центр. Это первый центр, который открылся по инициативе российской стороны и единственный на территории от Урала до Хабаровского края.

С 1 по 5 апреля 2002 года в Токио проходила презентация иркутской области, в которой мэр г. Иркутска В.В. Якубовский также принимал участие.       

В июле 2003 года в г. Канадзава был осуществлен первый молодежный форум, проводимый на английском языке, который посетила иркутская делегация во главе с начальником отдела международных и межрегиональных связей Л.А. Курбатовой. Участниками выступали делегации городов, имеющих побратимские связи с г. Канадзава.

Традиционным стал поочередный обмен делегациями школьников, осуществляемый из года в год.  Благодаря этой программе дети знакомятся с жизнью страны, которую они посещают, имеют возможность непосредственного общения со своими сверстниками, что способствует расширению кругозора и дальнейшему развитию дружественных связей.  В рамках таких визитов осуществляется обмен опытом специалистов в области экологии, охраны окружающей среды и по дошкольному воспитанию. 

РОССИЯ И ЯПОНИЯ



Экономика и управление
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved