Музей Тальцы
Архитектурно-этнографический музей "Тальцы" – уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XIX веков. Расположен музей "Тальцы" на правом берегу реки Ангары в Тальцинском урочище

Мобильная связь + Интернет в офис
Все услуги связи от одного оператора.
Постоплатная система расчета.
Вход

Общие сведения

История музея Тальцы

В начале 60-х годов ХХ века при строительстве Усть-Илимской ГЭС возникла необходимость спасения уникальных памятников истории и архитектуры общероссийского значения - Спасской проезжей башни (1667 г.) и Казанской привратной церкви (1679 г.) Илимского острога, попадавших в зону затопления Усть-Илимского водохранилища.

В это время в Советском Союзе в процессе политической оттепели впервые была масштабно поднята проблема сохранения элементов традиционной народной культуры и в особенности уникального деревянного зодчества. В регионах страны стали предприниматься попытки создания музеев под открытым небом. Иркутская область оказалась в ряду немногих, где это реально удалось. Для спасения Спасской проезжей башни и Казанской церкви Илимского острога было решено под Иркутском (в сторону озера Байкал) построить музей под открытым небом, куда и перенести требующие сохранения строения вместе с другими уникальными памятниками истории и архитектуры Иркутской области.

9 января 1966 года Иркутский облисполком принял решение о создании музея народного зодчества под открытым небом в Тальцинском урочище, на слиянии рек Ангары и Тальцинки. Само строительство музея началось только в 1970 году. А 18 июля 1980 года музей деревянного зодчества «Тальцы» принял первых посетителей. В 1986-1990 годах концепция развития музея претерпела значительные изменения. Первоначально заложенная архитектором Г.Г. Оранской идея формирования музея позволила ее последователям ученому-этнографу О.В. Бычкову и архитектору А.В. Субботину начать его перепрофилирование из музея деревянного зодчества, где основной целью было коллекционное сохранение уникальных памятников истории и архитектуры, размещенных в эффективные видовые ряды, в музей архитектурно-этнографического типа, задачей которого являлось уже сохранение исторической среды музеефицируемой территории с использованием уникальных памятников истории и архитектуры и воссозданием исторического ландшафта.

 С 1994 года музей «Тальцы», ранее функционировавший как филиал в составе Иркутского областного краеведческого музея, выделился в самостоятельное учреждение культуры областного подчинения. 

В 1995 году Указом Президента РФ музейный комплекс был отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. В 1999 году музей, ранее функционировавший только в летний туристический сезон, перешел на круглогодичную работу. В этом же году он стал Методическим центром Сибири и Дальнего Востока по проблемам музеев под открытым небом архитектурно-этнографического профиля.

Сегодня музейный комплекс занимает территорию в 70 гектаров. Он расположился на правом живописном берегу Ангары в Тальцинском урочище. Это в 47 километрах по Байкальскому тракту от Иркутска и в 15 километрах от Байкала. У Тальцинского урочища своя история. В древние времена на его землях жили палеоазиатские племена. Подтверждением этого является множество археологических находок. Первое упоминание об урочище встречается в информации о том, что в 1758 году на его землях была основана заимка Знаменского женского монастыря. В 1784 году известный русский ученый академик Эрик Густав Лаксман на месте впадения Тальцинки в Ангару обнаружил стекольные пески. Эрик Лаксман совместно с Александром Барановым, бывшим каргопольским купцом, а в то время иркутским предпринимателем и управляющим Русско-Американской компанией, построили в Тальцинском урочище стекольный завод. Целью его строительства помимо выпуска утилитарной продукции было производство стеклянной тары для транспортировки в ней спиртного на Чукотку, Аляску, в Калифорнию и на золоторудные прииски Восточной Сибири. Рядом с фабрикой рос поселок. В 1859 году построили деревянный православный храм. В поселке появились фарфоровая и суконная фабрики.

 Фарфоровую фабрику закрыли в 80-х годах XIX века. Стекольное производство практически не развивалось, испытывая недостаток в сырье. А в 1955 году завод вовсе закрыли, так как он вместе с поселком падал в зону затопления создававшегося для строившейся Иркутской ГЭС водохранилища. Оборудование завода разобрали и перевезли в Тулун, где построили новый стекольный завод. Жители поселка Тальцы переехали кто в Тулун, кто в расположенный рядом с Тальцами поселок Большая Речка. Пустые деревянные строения завода и поселка, для того чтобы их части не мешали судоходству и не попадали в турбины ГЭС, были сожжены. 

 

Прибайкалье : Участники
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved