Слюдянский район Иркутской области
Слюдянский район. Основное направление развития Слюдянского района - туризм. На территории Слюдянского района расположена Кругобайкальская железная дорога. Недалеко от города Байкальск (Слюдянский район) находится горнолыжный комплекс - "Гора Соболиная"

Мобильная связь для бизнеса. Оптимальный выбор для людей, которым нужно постоянно быть на связи, чтобы в оперативном режиме решать возникшие вопросы.
Вход

Байкальск

История Байкальска

Монтажники на строительстве варочного цеха целлюлозного завода. Снимок 1960-х гг.
Строительная площадка целлюлозного завода в начале 1960-х гг.
Байкальский ЦБК
Байкальск в 1960-х гг.
Трубы для строительства трубопровода БЦБК - Иркут. 1980-е гг.
1987-1988 гг. Митинги за закрытие БЦБК и прекращение строительства трубопровода для очищенных сточных вод комбината в Иркут
Байкальск. Снимок середины 1990-х гг.

Фрагмент из книги М.А. Винокурова и А.П. Суходолова 
«Города Иркутской области», 2010 год
 

На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru
публикуется с разрешения авторов
 

 

 Своим появлением на берегу Байкала город обязан цел­люлозному комбинату, к строительству которого приступили в 1959 г. Через год в составе строительно-монтажного управления сформировали участок жилищного строительства. С этого момента началось целена­правленное возведение Байкальска. 

Почему вдруг южное побережье Байкала стало местом для раз­мещения целлюлозного производства? В начале 1950-х гг. с развитием реактивной авиации возникла необходимость в высококачественных сортах целлюлозы для производства сверхпрочного авиационного корда. В то время такая продукция вырабатывалась только в США, где доля вискозного корда достигала 75 % (для сравнения: в СССР в этот период свыше 90 % корда получали на хлопчатобумажной основе). 

Продукция, выпускаемая в США, сразу попала в список страте­гических товаров, запрещенных к продаже в СССР. Поэтому советское правительство в 1954 г. приняло решение наладить аналогичное отече­ственное производство*. Для этого требовалась вода особого качества (с минерализацией не выше 20 мг/л и содержанием двуокиси кремния не более 2 мг/л). Будущий завод необходимо было разместить на одном из крупных пресноводных озер страны — Байкале, Ладожском, Онежском или Телецком. Выбрали Байкал. Специальная комиссия изучила здесь 15 площадок. Наиболее подходящая располагалась на юго-восточном побережье озера, недалеко от железнодорожной стан­ции Солзан. 

Строительство завода мощностью 100 тыс. т целлюлозы в год началось Иркутским совнархозом в 1959 г. Чуть позже, в  1961г., было решено увеличить его мощность до 200 тыс. т, а строительство поручить Минсредмашу СССР. 

Сегодня можно часто слышать, что место для БЦБК выбрано случайно, а его строительство было ошибкой. Но это не так. Создание целлюлозного производства на Байкале явилось в тот период объективной необходимостью и было обусловлено логи­кой всего предшествующего экономического развития. Варианты его размещения выбира­лись на альтернативной основе, при жестких ограничениях. Ошибок здесь было даже меньше, чем при принятии аналогичных решений по размещению других объектов. Строительство началось в период развер­нувшейся гонки вооружений, в условиях приоритетности оборонных задач и совпало с активным промышлен­ным освоением региона. А вот случаев, когда требовали остановить возведение промышленного объекта по экологическим соображениям, в те годы еще не было. 

Тем не менее сооружение на Байкале целлюлозного завода вы­звало протесты. Впервые в стране задачи промышленного развития столкнулись с необходимостью сохранения уникального природного объекта. При этом вопросы охраны Байкала рассматривались на са­мых высоких уровнях, с участием крупных специалистов. Уточнения и корректировки вносились даже во время строительства, вплоть до пуска первой очереди заво­да в 1966 г. Например, рас­ходы на возведение очистных сооружений были удвоены — с 6,2 млн р. до 14,9 млн р. (в ценах 1960 г.). На антисейс­мические мероприятия плани­ровалось затратить 2,6 млн р., но в результате корректировок сумму увеличили почти в три раза — до 7,1 млн р. 

Приведем лишь некото­рые ключевые этапы решения судьбы комбината: заседания Государственной экспертной комиссии Госплана СССР (1959, 1962, 1964, 1966), Минлесбумпрома СССР (1965), совместное заседание коллегии Госплана СССР, Госкомитета СССР по науке и технике и Президиума АН СССР с участием академи­ков Н.К. Байбакова, В.А. Кириллина и М.В. Келдыша (1966). На всех заседаниях была признана целесообразность размещения комбината с проработкой мер по охране Байкала. Кстати, участие видных ученых, а также официальное заключение Президиума АН СССР опровергают укоренившееся мнение, что большая наука всегда выступала против строительства Байкальского ЦБК. 

Последующими постановлениями ЦК КПСС и Совмина СССР для охраны Байкала выделялись дополнительные ресурсы, а комбинату устанавливались специальные задания по модернизации оборудования и очистке стоков целлюлозного производства. В результате принятия таких мер в Байкальске удалось создать лучшие в мире очистные сооружения. 

Самым драматичным в судьбе комбината стало Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 13 апреля 1987 г. №434. Этот доку­мент начала перестройки поставил перед предприятием одновременно четыре цели: 

—  строительство трубо­провода БЦБК —Иркут для отвода за пределы бассейна озера очищенных сточных вод предприятия; 

—   перепрофилирова­ние комбината на мебельно-сборочное производство с пол­ным прекращением варки цел­люлозы и стоков; 

—  модернизация суще­ствующего варочного обору­дования; 

—   закрытие  БЦБК  в 1993 г. 

Такие разноплановые, нескоординированные и взаи­моисключающие цели (в духе перестройки) одновременно достигнуты быть не могли. Они дезориентировали адми­нистрацию региона и руководство предприятия, лишили их возможности проводить в Байкальске долгосрочную и последовательную инвестици­онную политику. Неопределен­ность ситуации усугублялась настойчивыми требованиями депутатов всех уровней о не­медленном закрытии комби­ната. В результате в течение длительного времени не осу­ществлялись серьезные капи­таловложения в модернизацию производства, предприятие работало на износ, практически не выполнялись работы по эко­логизации производства. 

Борьба за снижение эко­логического воздействия на Байкал свелась лишь к «борь­бе с комбинатом». При этом не учитывался другой важ­ный фактор — социально-экономические интересы Бай­кальска и его жителей. Ведь город, возникший вместе с комбинатом, имеет право на существование и должен рас­считывать на долгосрочные устойчивые перспективы своего развития вне зависимости от судьбы породившего его предприятия. Охрана природы должна рассма­триваться в общем контексте сохранения и развития всей среды обита­ния человека: экологической, социально-культурной, производственно-технологической . 

С середины 1990-х гг. Байкальский ЦБК перестал работать на оборонную промышленность, а его продукция почти полностью стала продаваться за рубеж. 

Предприятие было остановлено в 2008 г., после того как ему запретили сбрасывать в озеро очищенные промышленные стоки и ис­пользовать хлор при отбеливании целлюлозы. 

В июне 2010 г. Президент России Дмитрий Медведев исключил Байкальский ЦБК из списка стратегических предприятий (гриф«стратегический» снят с принадлежащих Росимуществу 49 % акций БЦБК, остальными акциями владеют администрация города Байкальска, лесо­промышленная компания «Континенталь менеджмент» и частные лица). 

ГАЗЕТА СЛЮДЯНКА

Газета "Слюдянка"

Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved