Слюдянский район Иркутской области
Слюдянский район. Основное направление развития Слюдянского района - туризм. На территории Слюдянского района расположена Кругобайкальская железная дорога. Недалеко от города Байкальск (Слюдянский район) находится горнолыжный комплекс - "Гора Соболиная"

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Байкальск

Байкальск. Экономика, энергетика

Фрагмент из книги М.А. Винокурова и А.П. Суходолова 
«Города Иркутской области», 2010 год
 

На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru
публикуется с разрешения авторов
 

 

Господствующее положение в экономике Байкальска и Слюдянского района в целом занимает предприятие, которое и вызвало появление этого города, — целлюлозный комбинат (рис. 3). До его остановки в 2008 г. Байкальск входил в число городов Ир­кутской области с наиболее крупным промышленным потенциалом. Отдача производственных фондов здесь была выше, чем в среднем по стране. Город занимал лидирующие позиции по производительности труда в промышленности. Высок был уровень выработки товарной продукции на одного работающего. По всем этим показателям Байкальск входил в первую пятерку наи­более промышленно развитых и устойчиво работающих городов Иркутской области. 

Доля действующих промышленно-производственных фондов города состав­ляла 1,8 % в областном показателе. При удельном весе работающих в промышлен­ности города менее 1 % выпуск промыш­ленной продукции в Байкальске превышал 2 % областного объема. Байкальский ЦБК был одним из самых современных целлюлоз­ных предприятий отрасли. Целлюлоза производилась здесь на двух равновеликих потоках (по 100 тыс. т в год каждый). На первом потоке вырабатывалась кордная целлюлоза, на втором — вискозная. Техноло­гические возможности предприятия позволяли вырабатывать беленую, полубеленую и небеленую целлюлозу для производства химических волокон и любых видов бумаги и картона. 

Кроме того, Байкальский ЦБК производил оберточную бумагу, используемую для технических целей (12 тыс. т в год), сырое таловое масло (10 тыс. т), скипидар-сырец (3 тыс. т), а также до 1987 г. кор­мовые дрожжи (10 тыс. т). 

Обширна география поставок продукции. Основными ее потре­бителями являлись предприятия химической промышленности, рас­положенные в Светлогорске, Красноярске, Твери, Барнауле, Рязани и ряде других городов. В начале 1990-х гг. Байкальский комбинат приступил к самостоятельному экспорту и поставлял свою продукцию на рынки СНГ, в Японию, Республику Корея, Китай, Турцию, страны Западной Европы. 

Кроме Байкальского ЦБК в городе действуют еще несколько про­мышленных предприятий, но они играют скорее градообслуживающую роль, хотя раньше некоторые из них, прежде всего АО «Байкалстройконструкция», АО «Байкалхлеб», а также цех Ангарской швейной фабрики, основную часть своей продукции вывозили за пределы Байкальска и Слюдянского района. 

Среди промышленных предприятий Байкальска выделяется Комбинат производственных предприятий (КПП). Его история на­чалась в 1967 г., когда на базе Байкальского бетонорастворного узла был сформирован Байкальский производственный участок Комбината производственных предприятий треста «Иркутсклесстрой». В то время трест наращивал объемы промышленного и гражданского строитель­ства, прокладывал сотни километров лесовозных дорог. Требовалось увеличить его производственную базу. Поэтому в 1976 г. Байкальский производственный участок расширили и на его основе создали само­стоятельное промышленное предприятие по выпуску строительных мате­риалов и конструкций. На КПП работали 600 чел. Здесь были созданы мощности по выпуску 30 тыс. м3 в год железобетонных конструкций и деталей, 20 тыс. м3 пиломатериалов и столярных изделий, 30 тыс. м3 фиброплиты (30 % областного производства), которая помимо строек Восточной Сибири поставлялась в Монголию и Казахстан. Железобе­тонные блоки использовались для укрепления русел рек байкальского побережья вдоль Транссибирской железной дороги от порта Байкал до Мысовой, а также для строительства селезащитных сооружений. В на­чале 1990-х гг. КПП был акционирован и преобразован в АО «Байкалстройконструкция». Оно имело производственный участок в соседнем поселке Выдрино, поставляло сборные железобетонные строительные конструкции и пиломатериалы предприятиям региона. 

Достаточно крупным предприятием является Байкальский хле­бозавод (АО «Байкалхлеб»). Предприятие введено в эксплуатацию в 1969 г. (до этого хлебобулочная продукция завозилась из Слюдянки). Хлебозавод строился с учетом увеличения населения Байкальска до 200 тыс. чел. Исходя из этого утвердили типовой проект предприятия с годовой мощностью 25 тыс. т хлебобулочной продукции в год. Но в ходе строительства выяснилось, что численность населения горо­да окажется значительно меньшей. Было принято решение передать часть производственных площадей цеху Иркутского молококомбината с уменьшением мощности хлебозавода до 10 тыс. т в год. 

На предприятии работает около 50 чел., ежегодно выпекается свыше 1,5 тыс. т хлебобулочной продукции, производится 2 тыс. т макаронных изделий и другой продукции, действует сеть фирменных торговых точек. 

Важную роль в экономике города играло строительство. Становле­ние этой отрасли началось в апреле 1960 г., когда трест «Иркутскпромстрой» сформировал Байкальское СМУ в районе возведения завода. В декабре 1961 г. строительство завода поручили Минсредмашу СССР и Байкальское СМУ передали ангарскому предприятию «п/я 91», создавшему на его основе трест «Байкалстрой», в составе которого действовали четыре специализированных строительно-монтажных управления: СМУ-12 — возведение главного корпуса целлюлозного завода; СМУ-13 — строительство инженерных сооружений и емкостей осадконакопителей; СМУ-14 — строительство города; СМУ-15 — строи­тельство ТЭЦ и очистных сооружений. 

С пуском первой очереди комбината и возведением основных объектов инфраструктуры города объемы строительства резко сни­зились, и в январе 1968 г. трест «Байкалстрой» был реорганизован в СМУ-10, в котором работало около 600 чел. Данное СМУ являлось самостоятельным подразделением Ангарского управления строитель­ства, имело в Байкальске три строительных участка, бетонорастворный узел (на 10 тыс. м3в год) и выполняло строительно-монтажные работы на всей территории Слюдянского района и даже за его пределами. 

Помимо перечисленных крупных и средних промышленных предприятий в городе действует несколько небольших производств, организованных частными лицами. Однако их доля в общем объеме всей промышленной продукции Байкальска не превышает 0,3 % при стоимости основных производственных фондов 0,2 % и численности за­нятых 0,4 % от всех занятых в промышленности города. Такой низкий удельный вес альтернативного сектора в общегородском промышленном производстве сохраняется в течение последних нескольких лет без заметной тенденции к увеличению. В ближайшее время за счет него невозможно будет решить проблему занятости высвобождаемых после закрытия БЦБК работников.

Энергетика. В городе действует достаточно крупная ТЭЦ, вхо­дящая в состав Байкальского целлюлозного комбината. Она выраба­тывает электроэнергию и тепло в виде пара. Электрическая мощность ее турбоагрегатов составляет около 100 МВт, годовой отпуск пара и тепла — 2,2 млн Гкал. ТЭЦ связана с магистральной ЛЭП-220, про­ходящей по территории района. 

Около 70 % электроэнергии и более 80 % тепла, вырабатываемых ТЭЦ, потребляет Байкальский ЦБК, остальная их часть приходится на город, его предприятия и организации. 

На ТЭЦ используется три основных вида топлива: уголь (око­ло 430 тыс. т в год), древесные отходы (200 тыс. м3), черный щелок (400 тыс. т в год). Ежегодно образуется порядка НО тыс. т золы, ко­торая отводится с пульпой в золоотвал. На территории БЦБК имеется открытый склад угля на 30-50 тыс. т. 

ТЭЦ является главным загрязнителем воздушного бассейна го­рода и южной части акватории озера окислами серы, азота и твердыми частицами. Объем ее выбросов в атмосферу составляет около 40 % общего объема выбросов целлюлозного производства. 

 

ЖКХ. В городе 360 до­мов, 5,8 тыс. квартир общей площадью 267 тыс. м2. Водо­проводом, канализацией и центральным отоплением осна­щено 95 % жилищного фонда. До начала кризиса 1990-х гг. в Байкальске активно строилось жилье (ежегодно сдавалось более 50 квартир общей пло­щадью около 5 тыс. м2). Обе­спеченность жильем за период с 1970 по 1995 г. выросла с 9 до 16 м2 на человека. Перед приватизацией 97 % общегород­ского жилищного фонда на­ходилось на балансе БЦБК, а его обслуживанием и ремонтом занимался ЖКО комбината.

 

ГАЗЕТА СЛЮДЯНКА

Газета "Слюдянка"

Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved