Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Летняя школа керамики и живописи на Байкале. Даты проведения:
10 - 24 июля и 26 июля - 9 августа 2016
Вход

Общие сведения


Мы пишем

Сибиряки поневоле

«Русская государственность проделала в Сибири громадный кара­тельно-исправительный опыт, стоящий миллионы денег, реки слез и море кро­ви... Опыт продолжался сотни лет».

.

Участники польского национально-освободительного движения

Фото №13. В.Я. Руперт.
Фото №13. В.Я. Руперт.
Фото №13а. Секретный возок, доставивший двух ссыльных поляков в Иркутск. Акварель Е. М. Корнеева. 1810-е гг.
Фото №13а. Секретный возок, доставивший двух ссыльных поляков в Иркутск. Акварель Е. М. Корнеева. 1810-е гг.
Фото №13б1. Б. Дыбовский.
Фото №13б1. Б. Дыбовский.
Фото №13б2. Здание Иркутского военного госпиталя. Фото 1890-х гг.
Фото №13б2. Здание Иркутского военного госпиталя. Фото 1890-х гг.
Фото №13в. Гостиница «Центральное Деко».
Фото №13в. Гостиница «Центральное Деко».
Фото №13г1. Группа ссыльных поляков в Иркутске. Фото 1890-х гг.
Фото №13г1. Группа ссыльных поляков в Иркутске. Фото 1890-х гг.
Фото №13г2. Б. П. Шостакович – потомственный почетный гражданин, видный общественный деятель, гласный городской думы и городской голова (1902 - 1903), член польско-литовского общества «Огниво».
Фото №13г2. Б. П. Шостакович – потомственный почетный гражданин, видный общественный деятель, гласный городской думы и городской голова (1902 - 1903), член польско-литовского общества «Огниво».

С конца XVIII в. в Сибирь регулярно ссылались на каторгу и поселение участники польского национально-освободительного движения. Это были участники таких выступлений как: восстание 1794 г. под руководством Т. Костюшко, т. н. организация “Содружество польского народа” (1835–1839 гг.), руководимая Шимоном Конарским (“конарщики”), т. н. экспедиция полковника Юзефа Заливского в 1835 г. (“заливщики”), организация П. Сцегенного и другие.

В июле 1865 г. в Иркутск для распределения на каторжные работы в Нерчинский горный округ прибыл 1751 колодник – участники самого массового выступления в Польше  - Январского восстания 1863 г. Общее число каторжан и ссыльных по этому восстанию превышало 22 тыс. человек. После отбытия сроков заключения повстанцев отправили на поселение в разные места Сибири. Часть из них поселилась в Иркутске. Среди поляков было много представителей интеллигенции: ученые, врачи, педагоги, писатели, художники, а также искусные ремесленники. Заметную роль в развитии науки и культуры Иркутска и вообще Сибири сыграли зоологи Дыбовский и Годлевский, геологи Черский и Чекановский, археолог Витковский, художники Вроньский и Зеньковский.

В 1883 г. полякам было разрешено возвратиться на родину. Одни из них вернулись в Польшу, другие остались в Сибири до конца своих дней, а их потомки стали сибиряками.

Фото №13. Следовавший в 1838 г. на каторжные работы в Нерчинские горные заводы польский революционер В. Ф. Щепковский, прекрасный скрипач, оставлен генерал-губернатором В. Я. Рупертом в Иркутске для организации симфонического оркестра. В 1839 г. в Иркутск прибыл художник Леопольд Немировский, сосланный в Сибирь по делу Шимона Конарского.

Фото №13а. Секретный возок, доставивший двух ссыльных поляков в Иркутск. Акварель Е. М. Корнеева. 1810-е гг.

Фото №13б1. После отбытия каторжных работ польские ссыльные Б. Дыбовский, В. Годлевский и Ксенжопольский были направлены на поселение в с. Култук на Байкале, где с 1869 г. начали изучение фауны озера, особенно микрофауны, а также наземной фауны его юго-западного побережья. Член польской партии  «Пролетариат» Т. Рехневский в Иркутске принимал участие в периодической печати, в создании Польско-литовского общества «Огниво», работал на строительстве железной дороги.

Б. Дыбовский

Фото №13б2. В 1871 г. А. Чекановский и И. Черский осмотрели котлован, вырытый под новое здание Иркутского военного госпиталя в Знаменском предместье, и нашли, что открыта стоянка каменного века, вошедшая позднее в науку под названием «Стоянка Военный госпиталь».

Здание Иркутского военного госпиталя. Фото 1890-х гг.

Фото №13в. Гостиница «Центральное Деко». Хозяином и управляющим ее в 1870-е гг. был Казимеж Трэпка, участник польского восстания 1863 г., впоследствии временный иркутский купец второй гильдии. По воспоминаниям современников его заведение было «главным иркутским отелем», и лица, приезжавшие в Иркутск, стремились остановиться в ее номерах

Фото №13г1. «Сибирь признает и ценит эти заслуги политических ссыльных поляков. Сибирский народ и общество сохранили к ним за это признательность. Сибиряки… провожают их на родину с чувством вполне благожелательным… Мы, прощаясь с ними, готовы братски пожать их руки и пожелать им всех благ на родине» (газета «Сибирь» № 81 за 1883 г.)

Группа ссыльных поляков в Иркутске. Фото 1890-х гг.

Фото №13г2. Б. П. Шостакович – потомственный почетный гражданин, видный общественный деятель, гласный городской думы и городской голова (1902 - 1903), член польско-литовского общества «Огниво». Был управляющим Иркутским отделением Сибирского торгового банка и секретарем редакции «Известий городской думы». С мая 1908 г. –  директор Русско-китайского банка.

Сибиряками поневоле, в т. ч. и иркутянами, становились многие впоследствии известные наши соотечественники.  В конце XIX и в первые годы ХХ вв. в Сибири, в частности в Иркутской губернии, появились представители нового поколения политических ссыльных. Это были социал-демократы: большевики, меньшевики, эсеры и другие революционеры. В начале XX вв. в Иркутскую губернию на разные сроки ссылались: С. М. Киров (Костриков) в 1906 г. был сослан сначала в Новониколаевск, а затем в Иркутск, где пробыл до мая 1909 г.; И. В. Сталин (Джугашвили) был сослан в 1903 г. в с. Новая Уда Балаганского уезда, откуда в январе 1904 г. совершил удачный побег; М. В. Фрунзе был в ссылке в с. Манзурке в 1914 – 1915 гг., в августе 1915 г. был отправлен в иркутскую тюрьму, но по дороге совершил побег из Оёкской пересыльной тюрьмы; здесь же в Манзурке в 1915 – 1916 гг. отбывал ссылку В. М. Молотов (Скрябин), откуда тоже бежал; в 1915 – 1916 гг. в д. Головновка, а затем в с. Тутуре (Жигаловский район) находился в ссылке В. В. Куйбышев, в марте 1916 г. совершил побег.

Фото №14. М. В. Фрунзе

Фото №14а. Село Манзурка в Качугском районе Иркутской области. Дом, в котором в ссылке в сентябре – ноябре 1914 г. жил советский государственный и военный деятель М. В. Фрунзе.

 

 

 

Сергей Иванович Медведев
Сотрудник журнала «Земля Иркутская» 
и  издательского отдела ГУ «Центр по сохранению 
историко-культурного наследия Иркутской области»

 

 

Наши друзья

Терракотовый слон.
Студия керамики и гончарного
мастерства
  для взрослых и детей


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2016  All rights reserved