Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Общие сведения


Мы пишем

Сибиряки поневоле

«Русская государственность проделала в Сибири громадный кара­тельно-исправительный опыт, стоящий миллионы денег, реки слез и море кро­ви... Опыт продолжался сотни лет».

.

Радищев, декабристы

Вид города Илимска. Гравюра XVIII в.
Фото №09. Вид города Илимска. Гравюра XVIII в.
Генерал-губернатор А. С. Лавинский, Архиепископ Михаил II (Матфей Герасимович Бурдуков), Городской голова купец-меценат Е. А. Кузнецов.
Фото №10. Слева направо. Генерал-губернатор А. С. Лавинский, Архиепископ Михаил II (Матфей Герасимович Бурдуков), Городской голова купец-меценат Е. А. Кузнецов.
М. С. Лунин, А. Н. Муравьев, Н. А. Бестужев
Фото №11. Слева направо: М. С. Лунин, А. Н. Муравьев, Н. А. Бестужев
Букет полевых цветов с бабочками. Рисунок декабриста П. И. Борисова.
Фото №11а. Букет полевых цветов с бабочками. Рисунок декабриста П. И. Борисова. "... Два брата Борисовы, любители естественных наук наиболее занимались как собирани¬ем цветов, так и зоологическими изысканиями; они набрали множество бу¬кашек разных пород, красотой необыкновенной, хранили и берегли их ..."
К. Г. Игельстром
Фото №11в. К. Г. Игельстром. "... Итак, от меня требуют, чтобы я пахал землю. Я пробыл 10 лет в кадетском корпусе, 10 лет в военной службе, 7 лет в разных тюрьмах, спрашивается, где я мог научиться сельскому хозяйству ..."
«Камчатник», летняя резиденция князей Волконских под Иркутском
Фото №11г. Дом братьев А. В. и И. В. Поджио в Усть-Куде. Рис. А. И. Якубовича, 1840-е гг.
С. Г. Волконский
Фото №11д. «Камчатник», летняя резиденция князей Волконских под Иркутском
Дом князей Волконских в Иркутске
Фото №11е. С. Г. Волконский
Дом князей Трубецких в Иркутске
Фото №11ж. Дом князей Волконских в Иркутске
Церковь и могила А. Г. Муравьевой в Петровском заводе
Фото №11з. Дом князей Трубецких в Иркутске
Фото №11к. Церковь и могила А. Г. Муравьевой в Петровском заводе

Радищев

Русский писатель и первый революционер А. Н. Радищев «за издание книги, наполненной вредными умствованиями, оскорбительными и неистовыми выражениями противу сана и власти царской» был сослан в Восточную Сибирь.

15 октября 1791 г. А. Н. Радищев приехал с семейством в Иркутск, где был встречен генерал-губернатором И. А. Пилем.  Генерал-губернатор в своей резиденции в иркутском кремле дал прибывшим аудиенцию, во время которой состоялась теплая и душевная беседа. В Иркутске А. Н. Радищев встречался с надворным советником Долгополовым, Г. И. Шелиховым и другими лицами, занимался в библиотеке Главного народного училища. В январе 1792 г. он с семейством отбыл в ссылку в Илимск, где пробыл до января 1797 г.

Фото №09. Вид города Илимска. Гравюра XVIII в.


Декабристы

После восстания 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади в Петербурге было арестовано около 500 человек, при­частных к декабристскому движению.

Пятеро – Рылеев, Каховский, Пестель, Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин – были повешены, более 120 человек сосланы на разные сроки на каторгу или поселение в разные места Сибири.

С 26 по 30 августа 1826 г. небольшими партиями в Иркутск прибыли первые 16 декабристов сосланных в Сибирь. На второй день после прибытия в Иркутск первого декабриста здесь начались “манифестации” у Московских ворот в честь прибытия последующих партий декабристов, организованные членами иркутской масонской ложи.

С августа 1826 по июнь 1828 г. через Иркутск мелкими партиями по 2 – 4 человека проследовали все сосланные декабристы. 18 июня 1828 г. доставили последнюю партию декабристов: М. С. Лунина, П. Ф. Громницкого, И. В. Киреева и М. Ф. Митькова.

Все декабристы были переведена сна­чала в Читу, а затем в Петровский завод для отбывания каторжных работ, где для них была выстроена специальная казарма. Здесь они пребывали до окончания сроков каторги, после водворялись на поселение в различные места Сибири.

Вслед за мужьями в ссылку в Сибирь добровольно приехали жены декабристов Е. И. Трубецкая, А. Г. Муравьева, М. Н. Волконская и другие.

Для многих из них местом ссылки явились селения Иркут­ского уезда. С. П. Трубецкой был поселен в селении Оёк, а семья его поселилась в самом Иркутске, где перед возвращением на родину жил и сам Трубецкой. В де­ревне Разводной поселился А. И. Якубович, в Смоленщине – В. А. Бечаснов. Вблизи Иркутска были поселены С. Г. Волконский (позднее жил в самом Иркутске), А. П. Юшневский, И. В. Поджио, братья А. И. и П. И. Борисовы.

Многие дека­бристы и члены их семейств не дождались возвращения на родину.

В Иркутске и под Иркутском умерли и похоронены П. А. Муханов, Н. А. Панов и Е. И. Трубецкая с детьми (могилы в Знаменском монастыре Иркутска), И. В. Поджио и П. Ф. Дунцов-Выгодовский (могилы на Иеруса­лимском кладбище Иркутска), А. 3. Муравьев, А. П. Юшневский и братья Борисовы – в Большой Разводной (останки А. 3. Муравьева и А. П. Юшневского перенесены на Амурское кладбище Иркутска), Н. Муравьев – в Урике, В. Ф. Раевский – в Олонках.

Могилы других декабристов находятся: Андреевича – в Верхнеудинске, Иванова – в Каменке, Авра­мова – в Акше, Заикина – в Витиме, Андреева и Репина – в Верхоленске. В Петровском заводе похоронены А. С. Пестов и жена декабриста А. Г. Муравьева, здесь же находится могила И. И. Горба­чевского. В Горном Зерентуе похоронен И. И. Сухинов, а в Акатуе – М. С. Лунин.

Фото №10. Утром 28 февраля 1827 г. городской голова Е. А. Кузнецов и полицмейстер города Покровский посетили декабристов в тюремном замке, а днем того же дня генерал-губернатор А. С. Лавинский побывал в тюремном замке и беседовал с декабристами Басаргиным, Вольфом, Фонвизиным и Фроловым.

12 марта 1827 г. декабриста Нарышкина посетил преосвященный владыка Михаил и имел с ним продолжительный разговор.

Генерал-губернатор А. С. Лавинский, Архиепископ Михаил II (Матфей Герасимович Бурдуков), Городской голова купец-меценат Е. А. Кузнецов

Фото №11. «Настоящее поприще началось со вступлением вашим в Сибирь, где мы призваны словом и примером служить делу, которому себя посвятили. Деятельность декабристов в Сибири стала продолжением дворян­ского периода освободительного движения в России. ­ (М. С. Лунин)

В марте 1828 г. в Иркутск с семейством приехал декабрист А. Н. Муравьев и  23 апреля вступил в должность городничего. Квартира декабриста, находившаяся в помещении бывшего магистрата на Спасской площади, была центром культурной жизни города. Здесь проводились вечера музыки и поэзии, читались лекции на различные темы, бывали купцы В. Н. Баснин и Портнов, чиновник А. И. Турчанинов, врач Р. Ф. Крузе, учителя С. С. Щукин и Джулиани, ученый Х. Ганстен, декабристы и другие лица.

В июне по указанию декабриста-городничего А. Н. Муравьева в Иркутске впервые начали устраивать тесовые тротуары.

Богатая флора этого края Сибири обратила на себя наше внимание и возбудила удивление к красотам сибирской природы, так щедро рассыпанным и так мало еще известным в это время. Два брата Борисовы, любители естественных наук наиболее занимались как собирани­ем цветов, так и зоологическими изысканиями; они набрали множество бу­кашек разных пород, красотой необыкновенной, хранили и берегли их и в последствии составили довольно порядочную коллекцию насекомых, которая была предметом любопытства любителей естественных наук… (Н. А. Бестужев)

Фото №11а Букет полевых цветов с бабочками. Рисунок декабриста П. И. Борисова

Фото №11в. Итак, от меня требуют, чтобы я пахал землю. Я пробыл 10 лет в кадетском корпусе, 10 лет в военной службе, 7 лет в разных тюрьмах, спрашивается, где я мог научиться сельскому хозяйству. Но ежели бы я и знал его, то, каким образом я могу обрабатывать землю, которая в 20-ти верстах от селения, когда каждый раз, что надобно ехать на пашню, я должен посылать за 170 верст испрашивать позволения. Прочие же предприятия запрещены; что же мне остается делать для до­ставления себе куска хлеба, идти в работники – из хлебов не возьмут… (К. Г. Игельстром)

Фото №11г. Дом братьев А. В. и И. В. Поджио в Усть-Куде. Рис. А. И. Якубовича, 1840-е гг.

Фото №11д. «Камчатник», летняя резиденция князей Волконских под Иркутском

Фото №11е. С. Г. Волконский

Фото №11ж. Дом князей Волконских в Иркутске

Фото №11з. Дом князей Трубецких в Иркутске

Фото №11к. Церковь и могила А. Г. Муравьевой в Петровском заводе

Влияние декабристов на со­циально-экономическое и культурное развитие региона было бесспорным. Значительная часть сосланных являлась людьми передовых взглядов и, к тому же, высокообразо­ванными, поэтому длитель­ное общение с ними сибиря­ков, особенно молодежи, не могло не сказаться на фор­мировании свежих взглядов местного общества.

 

 

 

 

Сергей Иванович Медведев
Сотрудник журнала «Земля Иркутская» 
и  издательского отдела ГУ «Центр по сохранению 
историко-культурного наследия Иркутской области»

 

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved