Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Мобильная связь от Ростелеком. Оптимальный выбор для людей, которым нужно постоянно быть на связи, чтобы в оперативном режиме решать возникшие вопросы.
Вход

Общие сведения


Мы пишем

Сегодняшнюю Иркутскую область мы знаем достаточно хорошо. Она расположена на востоке Сибири. Здесь создан мощный произ­водственный и научно-технический потенциал, сосредоточены уникальные лесные и водные ресурсы, в недрах залегают ценные полезные ископа­емые. Богатство природных ресурсов ставит Прибайкалье на одно из первых мест среди субъектов Российской Федерации. В обще­российском разделении труда она выступает как крупная энергопро­мышленная и минерально-сырьевая база.

А что известно об истории Иркутской губернии и этапах хозяй­ственного освоения территории Прибайкалья? К сожалению, представления о про­шлом востока Сибири ограничиваются у многих из нас привычными стереотипами, рисующими слаборазвитую окраину царской России, ме­сто изгнания и ссылки. Советская историография создала миф о том, что хозяйственное и культурное развитие территории Прибайкалья началось только в послереволюционный период. Между тем уже беглое знаком­ство с архивными материалами свидетельствует, что Сибирь в начале XX в. была наиболее динамично развивающимся регионом Российс­кого государства. Темпы и масштабы ее экономического роста впечат­ляют даже сегодня, равно как удручают последствия происходивших после 1917 г. преобразований, надолго затормозивших поступатель­ное движение, отбросивших экономику на десятилетия назад.

Не менее устойчив и другой миф, возникший еще в дореволюцион­ный период, представляющий восток и север Сибири как край, оторван­ный от общепризнанных центров цивилизации, не имевший самобытной культуры и хозяйства, оживший только с приходом русских. Подобное восприятие экономической истории Сибири неприемлемо.

Безусловно, на экономическое и культурное развитие Прибайкалья оказали воздействие такие ключевые события в истории страны, как рус­ская колонизация Сибири и октябрьский переворот 1917 г. Но не только они определяли поступательное движение. Хозяйственное освоение края началось намного раньше. Оно имеет интересную историю, уходящую в глубокую древность, к эпохе палеолита. Поэтому, приступая к рас­смотрению экономики современного Прибайкалья, необходимо хотя бы бегло взглянуть на все предшествующие периоды хозяйственного освоения данной территории.


Винокуров М.А., Суходолов А.П.
Экономика Иркутской области: В 4 т. - Иркутск:
Изд-во: БГУПЭ, 1998. Т. 1. - 203 с.

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved