Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Мобильная связь + Интернет в офис
Все услуги связи от одного оператора.
Постоплатная система расчета.
Вход

Общие сведения


Мы пишем

Сегодняшнюю Иркутскую область мы знаем достаточно хорошо. Она расположена на востоке Сибири. Здесь создан мощный произ­водственный и научно-технический потенциал, сосредоточены уникальные лесные и водные ресурсы, в недрах залегают ценные полезные ископа­емые. Богатство природных ресурсов ставит Прибайкалье на одно из первых мест среди субъектов Российской Федерации. В обще­российском разделении труда она выступает как крупная энергопро­мышленная и минерально-сырьевая база.

А что известно об истории Иркутской губернии и этапах хозяй­ственного освоения территории Прибайкалья? К сожалению, представления о про­шлом востока Сибири ограничиваются у многих из нас привычными стереотипами, рисующими слаборазвитую окраину царской России, ме­сто изгнания и ссылки. Советская историография создала миф о том, что хозяйственное и культурное развитие территории Прибайкалья началось только в послереволюционный период. Между тем уже беглое знаком­ство с архивными материалами свидетельствует, что Сибирь в начале XX в. была наиболее динамично развивающимся регионом Российс­кого государства. Темпы и масштабы ее экономического роста впечат­ляют даже сегодня, равно как удручают последствия происходивших после 1917 г. преобразований, надолго затормозивших поступатель­ное движение, отбросивших экономику на десятилетия назад.

Не менее устойчив и другой миф, возникший еще в дореволюцион­ный период, представляющий восток и север Сибири как край, оторван­ный от общепризнанных центров цивилизации, не имевший самобытной культуры и хозяйства, оживший только с приходом русских. Подобное восприятие экономической истории Сибири неприемлемо.

Безусловно, на экономическое и культурное развитие Прибайкалья оказали воздействие такие ключевые события в истории страны, как рус­ская колонизация Сибири и октябрьский переворот 1917 г. Но не только они определяли поступательное движение. Хозяйственное освоение края началось намного раньше. Оно имеет интересную историю, уходящую в глубокую древность, к эпохе палеолита. Поэтому, приступая к рас­смотрению экономики современного Прибайкалья, необходимо хотя бы бегло взглянуть на все предшествующие периоды хозяйственного освоения данной территории.


Винокуров М.А., Суходолов А.П.
Экономика Иркутской области: В 4 т. - Иркутск:
Изд-во: БГУПЭ, 1998. Т. 1. - 203 с.

Наши друзья

Терракотовый слон.
Студия керамики и гончарного
мастерства
  для взрослых и детей


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved