Проект Халхин-Гол. Впервые Халхин-Гольская тема (работа поисковых отрядов на территории боев в Монголии) была затронута ОМОО "Дань памяти" в 2002 году. Тема была новая. Понадобилось несколько лет на запросы и переписку пока вопрос был решен и первые поисковики отправились в Монголию на реку Халхин-Гол, чтобы отдать дань памяти участникам боев.

Халхин-Гол : бои за гору Баин-Цаган

Японское командование решило повторить вторжение в приграничный район Монголии. Были созданы ударные войсковые группы под командованием  генералов Ясуоки и Кобаяси. Общее руководство японской группировкой осуществлял бывший военный атташе Японии в Москве в 1927 году генерал-лейтенант Камацубара. Он считался большим специалистом по неприятельской Красной Армии.

2 июля японская группировка перешла в наступление. В ночь со 2-го на 3-е июля войска генерала Кобаяси форсировали реку Халхин-Гол. Стоявший здесь заслоном один из полков монгольской 6-й кавалерийской дивизии был сбит после короткого и ожесточенного боя. Японцы сразу же начали укреплять ее фортификационными сооружениями и сосредоточивать здесь свои главные силы. Саперы строили блиндажи, а пехотинцы рыли одиночные круглые окопы. По крутым склонам на вершину горы втаскивались противотанковые и дивизионные пушки. За день приграничная вершина превратилась в опорный пункт японцев. Горе Баин-Цаган суждено было стать ареной ожесточенных и кровопролитных боев с 3 по 5 июля.

Положение для оборонявшихся складывалось критическое, но на выручку поспешил созданный Г. К. Жуковым подвижный резерв. Не давая противнику времени на организацию дальнейших наступательных действий, Жуков со всей решительностью, не дожидаясь подхода стрелкового полка сопровождения (мотопехоты) бросил в бой прямо с марша находившуюся в резерве 11-ю танковую бригаду комбрига М.П. Яковлева, которого поддержал монгольский бронедивизион. Вскоре танкистов поддержали подошедшие батальоны 24-го мотострелкового полка и 7-й мотоброневой бригады, имевшей в своем составе 154 бронемашины.

Об ожесточенности боев за высоту Баин-Цаган свидетельствует такой факт. 4 июля стрелковый полк Федюнинского отбил около десятка вражеских атак, которые не раз переходили в штыковые, рукопашные схватки. Инициатива полностью перешла к советско-монгольским войскам, и японцам пришлось перейти к обороне, однако гору удержать они не смогли. К вечеру 4 июля японские войска удерживали только вершину Баин-Цагана - узкую полоску местности в пять километров длиной и два километра шириной. На этом участке сосредоточились подразделения 26-го пехотного полка японцев, который прикрывал отход частей ударной группировки с западного берега Халхин-Гола. Бои на Баин-Цагане не утихали весь вечер и всю ночь.

Под утро 5 июля японские войска дрогнули и начали отступать с горной вершины по крутым скатам к берегу реки.  Вскоре отступлении превратилось в бегство.

Жуков Г.К. "Воспоминания и размышления"
Том 1, глава 7 "Необъявленная война на Халхин-Голе"

 

Боевые действия 26-го пехотного полка у г. Баин-Цаган 3–5 июля 1939 г.

Боевые действия 26-го пехотного полка у г. Баин-Цаган  3 – 5 июля 1939 г. (Из дневника полковника СУМИ Синичиро, командира 26-го пехотного полка). 

Дислоцированный в Цицикаре 26-й пехотный полк 7-й дивизии получил приказ усилить войска Комацубара [23-ю дивизию]. Моей части, состоявшей из 1500 офицеров и солдат, было приказано атаковать противника с тыла, у его переправы.

3 июля удалось перебросить только батальон майора Адачи. Остальные подразделения полка достигли противоположного берега перед рассветом следующего дня (4 июля). Мы развернулись в качестве второй линии за батальоном Адачи.

Через некоторое время мы подверглись неистовым атакам группы примерно 300 вражеских танков. Расстояние составляло около 800 метров и наши пехотные орудия могли добиться эффективного попадания лишь каждым третьим выстрелом. Вражеская бронетехника смогла приблизиться прежде чем мы успели сделать более чем несколько выстрелов; у нас не было времени продолжать огонь и 300 вражеских средних танков ворвались на наши позиции... Мои солдаты лихорадочно метали «коктейль Молотова» в танки со смертельной точностью. Танки вспыхивали как спичечные коробки в пламени. Я насчитал 84 выведенных из строя вражеских танка.

Это был наш первый и последний успех в Номонханском Инциденте.

На обширных пространствах Внешней Монголии температура поднялась до 42°С. Время от времени нас обстреливала вражеская тяжелая артиллерия; мы едва могли укрыться, отрывая ячейки в песке.

5 июля вражеские танки, понесшие столь большие потери от нашего «молотовского коктейля», перестали приближаться. Вместо этого они время от времени стреляли с большого расстояния; корпуса танков были зарыты в песок, торчали только башни. От этого обстрела мы понесли тяжелые потери, так как у нас не было соответствующего вооружения, чтобы ответить на этот огонь. Вскоре около трети моих людей были убиты или ранены. 5 июля мы начали отходить на маньчжурскую территорию. Тем временем на правом берегу Халхи 64-й пехотный полк постигла та же судьба, что и нас – он находился под сильным огнем тяжелых орудий и танков.

Противник продемонстрировал свое материальное превосходство.

Из дневника полковника СУМИ Синичиро,
командира 26-го пехотного полка

 

Из журнала боевых действий 11-й танковой бригады им. М. П. Яковлева

Журнал боевых действий 11-й танковой бригады им. М. П. Яковлева (РГВА, фонд 37977, оп. 1, дело 115) 

Во время боя 3.7.39 г. Бригада потеряла: из 152 БТ-5 уничтожено противником 45 танков, подбито 37, всего выбыло из строя 82 танка или 53, 9 %, из 11 БХМ выведенных в бой - 4 уничтожено, 2 подбито, всего выбыло 6 или 55,5 %.

Убито - старшего н/состава 2 (нач. 1 части капитан Ляховский, командир 3 ТБ капитан Подольный), среднего комсостава - 18 чел., полит состава - 10 чел., младшего н/состава - 67, рядового - 38 чел., а всего убитых -135 чел.

Ранено - старшего н/состава - 3 чел., среднего н/состава -  8 чел., политсостава  - 1 чел., младшего н/состава - 28 чел., рядовых - 17 чел, всего 57 чел.

Пропало без вести - младшего н/состава - 7 чел., рядового - 4 чел, всего 11 чел.

Всего выбыло из строя за 3.7.39 года -203 человека. 

Потери за 4.7.39 г. Убит - 1 красноармеец, ранены 1 младший командир и 6 красноармейцев, потерь боевых машин не было. 

Потери  5.7.39 г.  Ранены 2 младших командира и 10 красноармейцев. Потерь боевых машин нет.

Из журнала боевых действий
11-й танковой бригады им. М. П. Яковлева 
(РГВА, фонд 37977, оп. 1, дело 115) 

 

Командиры РККА пропавшие без вести во время боев за г. Баин-Цаган

Командиры РККА пропавшие без вести во время боев за г. Баин-Цаган:  

  1. Бабаев Иван Федорович, курсант, 36-й МСД, 3 июля;
  2. Барсеньев Прокопий Ефимович, мл. командир 11-й ТБр, 3 июля;
  3. Большаков Прокопий Прокопьевич, мл. командир 36-й МСД, 3 июля;
  4. Буженов Иван Степанович, мл. командир 36-й МСД, 3 июля;
  5. Бычков Павел Макарович, старшина 11-й ТБр, 3 июля;
  6. Гринь Гавриил Савельевич, мл. командир 11-й ТБр, 6 июля;
  7. Володин Николай Иванович, курсант, 36-й МСД, 3 июля;
  8. Гришин Антон Иванович, курсант 24-го МСП, 3 июля;
  9. Зверев Сергей Николаевич, курсант, 36-й МСД, 3 июля;
  10. Иванников Василий Венедиктович, ст. лейтенант 11-й ТБр, 3 июля;
  11. Луценко Иван Степанович, мл. командир 7-й МББр, 5 июля;
  12. Лопатин Михаил Михайлович, мл. командир 24-го МСП, 3 июля;
  13. Мухин Леонид Алексеевич, мл. командир 11-й ТБр, 3 июля;
  14. Невзгодов Николай Николаевич, мл. командир 36-й МСД, 3 июля;
  15. Орехов Иван Петрович, курсант, 24-го МСП, 3 июля;
  16. Проценко Георгий (Григорий) Иванович, лейтенант 11-й ТБр, 6 июля;
  17. Раевский Дмитрий Семенович, ст. лейтенант 7-й МББр, 3 июля; 
  18. Сорокин Александр Эммануилович, курсант, 36-й МСД, 3 июля;
  19. Тришков Александр Николаевич, курсант, 24-го МСП, 3 июля;
  20. Тюгашев Николай Дмитриевич, мл. командир 11-й ТБр, 3 июля;
  21. Чередноченко Александр Емельянович, курсант, 36-й МСД, 3 июля.

Книга Памяти 1923-1939 гг.