Вокруг Байкала
Вокруг Байкала - путешествия пешком, на велосипедах и мото-технике

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

О проекте

К Байкалу из Иркутска ведут 4 дороги: 

  1. Байкальский тракт - к Листвянке (70 км) - самая короткая
  2. Голоустнинский тракт - к Большому Голоустному (120 км) - гравийная
  3. Качугский тракт - к Малому морю (250 км)
  4. Култукский тракт (100 км) - федеральная трасса М55

Каждый год тысячи туристов направляются на побережье великого озера за отдыхом и впечатлениями. Там, куда ведут дороги много людей, много турбаз, мало первозданной природы. 

Есть и другие, нетронутые уголки, доступные настоящим путешественникам готовым на многокилометровые переходы по прибрежным тропам, лесным дорогам. Именно им Байкал может открыться в своей первозданной красоте. В данном разделе вы можете подчерпнуть информацию о маршрутах вокруг озера - от Иркутска до Малого моря, к Северобайкальску, от БАМа к Баргузинской долине и далее на юг, к Слюдянке. 

 

 

Старинные пути вокруг Байкала

Из Китая в Иркутск в разное время было проложено 5 трактов. Они либо обходили, либо пересекали хребет Хамар-Дабан, расположенный вдоль южного побережья озера Байкал. Он протянулся примерно на 350 км. с запада на восток, ширина этой горной системы составляет порядка 50-60 километров. Вершины и перевалы хребта, хотя и не особо высокие (2-2,5 тыс. метров) препятствуют проникновению атлантических циклонов далее на восток. Если на северных склонах хребта выпадает до 1300 мм осадков в год, то южные значительно суше (200 мм в Новоселенгинске). Это предопределило северную границу ареала расселения кочевых народов Евразии - скот мог добывать пропитание, разгребая копытами снег. Севернее селились лишь небольшие скотоводческие и лесные племена бурят, эвенков, карагасов.  

Байкал и горные массивы вокруг него представляют собой естественную преграду на пути из Сибири к териториям Северо-Восточной Азии и Дальнего Востока. В своем движении на восток, как по наземным, так и по речным путям русские первопроходцы, служилые люди и поселенцы, купцы должны были пройти севернее гор Алтая, Западного и Восточного Саяна. Вступив в пределы нынешней Иркутской области их маршруты устремлялись на юг, и, пересекая или огибая Байкал, выходили на водораздел Северного и Тихого океанов (Забайкальский край, Монголия). Этот водораздел разграничивает также пространства влияния двух цивилизаций - русской и китайской. Именно здесь они вошли в соприкосновение и сообщение между собой.

Таким образом, Байкал (или шире - Байкало-Монгольская Азия) является важной географической и цивилизационной границей в Евразии. Ландшафты, природные и соответственно хозяйственные условия Предбайкалья и Забайкалья,а также связанность с цивилизационными центрами отличаются весьма значительно.

Путешествие от Кяхты до Иркутска дает представление о природных условиях почти на всем маршруте Чайного пути. Здесь и степные и таежные участки, и водные преграды. По Иркутску можно составить впечатление о русских городах, их архитектуре и культуре. 

Тематические проекты
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2019  All rights reserved