Халхин-Гол : Авторский проект
Проект Халхин-Гол. Впервые Халхин-Гольская тема (работа поисковых отрядов на территории боев в Монголии) была затронута ОМОО "Дань памяти" в 2002 году. Тема была новая. Понадобилось несколько лет на запросы и переписку пока вопрос был решен и первые поисковики отправились в Монголию на реку Халхин-Гол, чтобы отдать дань памяти участникам боев.

Мобильная связь + Интернет в офис
Все услуги связи от одного оператора.
Постоплатная система расчета.
Вход

Поисковые работы

Халхин-Гол : Воинские мемориалы

Мемориал 11-ой танковой бригады на г.Баян-Цаган
Мемориал 11-ой танковой бригады на г.Баян-Цаган
Мемориал советским летчикам в Чойбалсане
Мемориал советским летчикам в Чойбалсане
Памятник безымянным солдатам на Халхин-Голе
Памятник безымянным солдатам на Халхин-Голе

 

Монгольский народ свято хранит память о советских воинах    и монгольских цириках, отстоявших независимость Монголии летом 1939-го. В каждом городе от Улан-Батора до Сумбэра есть музей Халхин-Гола, либо музейная  экспозиция на данную тематику. Большое количество воински мемориалов обустроено по всей центральной и восточной Монголии.

В г. Ундурхане, где в 1939 году дислоцировались 11-я танковая и  9-я мотоброневая бригады расположилась экспозиция бронетехники под открытым небом.

В г. Чойбалсане расположен музейный комплекс Халхин-Гола. Он включает в себя исторический музей, мемориал победителям и памятник маршалу Х. Чойбалсану.

В Чойбалсане находится и мемориальное кладбище, на котором хоронили погибших в боях и умерших в госпиталях советских летчиков.

На территории Восточного аймака особенно много одиночных памятников и монументов.  Это обусловлено близостью к театру боевых действий.

Много мемориалов, отдельных памятников и обелисков советским воинам и монгольским цирикам находится на горе Баин-Цаган.  Мемориал танкистам 11-й танковой бригады расположен именно в том месте, где 3 июля 1939-го японцы сожгли особенно много советских танков. Позиция японской противотанковой батареи была обнаружена экспедиционной группой в 70-ти метрах за мемориалом. На небольшом удалении от мемориала «яковлевцам» установлен памятник монгольским цирикам (нижнее фото).

На южном склоне горы Баин-Цаган расположено большое мемориальное кладбище, на котором хоронили всех советских воинов, погибших в ходе Баин-Цаганского побоища 3-5 июля. Помимо одиночных могил, здесь сохранилось несколько обелисков в память о воинах частей, вынесших на своих плечах всю тяжесть сражения. Это обелиски воинам 24-го мотострелкового полка, 7-й мотоброневой бригады, погибшим над Баин-Цаганом летчикам, а также обслуживающим боевую технику снабженцам и технарям.

Между мемориалом 11-й танковой бригады и большим мемориальным кладбищем павшим при Баин-Цагане расположено мемориальное кладбище монгольских цириков (верхнее фото).

Трудности в уходе за этими кладбищами и мемориалами обусловлены их удаленностью от крупных населенных пунктов. При этом монгольские власти стараются поддерживать мемориалы в подобающем состоянии. 

Самым монументальным является мемориал героям Халхин-Гола возле горы Хамар-Даба. Здесь в ходе финальной битвы располагалась ставка Г. К. Жукова (фото по центру).

На правом берегу реки Халхин-Гол под воинские мемориалы обустроены братские могилы.          

 

Мемориальный комплекс советским летчикам в г. Чойбалсане

Мемориал советским летчикам в Чойбалсане
Мемориал советским летчикам в Чойбалсане
Стелла с именами героев Халхин-Гола
Стелла с именами героев Халхин-Гола
Памятник жертвам японских бомбардировок
Памятник жертвам японских бомбардировок

 

Мемориальный комплекс советским летчикам в г. Чойбалсане  чаще всего посещают российские туристы. В отличие от мемориалов и кладбищ, расположенных непосредственно на местах боев, в пограничной зоне. Для этого не нужны специальные пропуска.

Городские власти прилагают все усилия для содержания этого мемориала в надлежащем порядке, своевременно проводят реставрационные работы.

На кладбище в Чойбалсане похоронено большинство советских летчиков, погибших в воздушных боях и умерших от ран в госпиталях Баин-Тумена. На мраморной «Стене славы» выбиты также имена советских пилотов, которые числятся пропавшими без вести.

Авторы мемориала увековечили память о летчиках - Героях Советского Союза, удостоенных этого высокого звания за мужество и героизм проявленные в боях с японскими захватчиками. Пять летчиков были удостоены этого звания посмертно, в том числе и легендарный летчик-истребитель Виктор Рахов, умерший от ран в госпитале Баин-Тумена 29 августа, в день присвоения ему звания Героя. Из погибших летчиков – героев на «Стене славы» отсутствует фамилия майора Бурмистрова, командира 150-го бомбардировочного авиаполка, сгоревшего в самолете над территорией противника.

 

Музей истории Халхин-Гола в г. Сумбэр

Зал славы музея победы
Зал славы музея победы
Фасад музея победы (п.Сумбэр)
Фасад музея победы (п.Сумбэр)
Советское 45-мм орудие
Советское 45-мм орудие

 

В Сумбэре, самом восточном городе Монголии, правительством страны был создан музей истории Халхин-Гола. Это неслучайно. Город Сумбэр расположен в долине реки Халхин-Гол под горой Хамар-Даба. Летом 1939-го на горе Хамар-Даба располагался командный пункт  1-й Армейской группы - ставка Жукова. На этом участке боевых действий гора Хамар-Даба доминирует над местностью и в хорошую погоду с нее виден практически весь театр наземных операций.

Музей Халхин-Гола в г. Сумбэр, пожалуй, является лучшим музеем этой войны. Неслучайно его стремятся посетить туристы со всего мира. Здесь есть на что посмотреть. Все представленные в экспозиции музея экспонаты в превосходном состоянии. Даже военная форма и амуниция поверженной японской армии сохранилась хорошо.

Все представленные образцы стрелкового оружия пригодны к применению.

Под открытым небом развернута экспозиция из собранных на поле боя образцов боевой техники и артиллерии. Здесь есть и советские и японские образцы вооружений.

В том числе и 37-мм скорострельная противотанковая пушка (на фото). Эти неказистые маломощные орудия с близкого расстояния пробивали броню советских танков БТ, а бронемашины поражали на километровой дистанции.

В зале славы на мраморных стенах выложены имена всех бойцов и командиров РККА и МНРА, удостоенных звания Герой Советского и Герой Монгольской Народной Республики.

Есть здесь и перечень воинских частей РККА и МНРА, участвовавших в разгроме 6-й японской армии.

Настоящим украшением музейной коллекции являются фотографии 1939-го года.

 

Музей Г. К. Жукова в г. Улан-Баторе

Памятник Жукову Георгию Константиновичу (Улан-Батор)
Памятник Жукову Георгию Константиновичу (Улан-Батор)

Жуков Георгий Константинович (1896-1974 г.) 

Командир 57-го особого стрелкового корпуса, затем 1-й армейской группы комкор Жуков Г. К. является одним из самых уважаемых и почитаемых в Монголии советских военачальников. Четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков является Героем Монгольской Народной Республики, почетным гражданином города Улан-Батора. В честь прославленного полководца, получившего свою первую Звезду Героя Советского Союза именно за бои на Халхин-Голе благодарный монгольский народ основал Музей Жукова в столице Монголии г. Улан-Батор.

Коллекция музея Жукова заслуживает внимания не только рядовых граждан, но и профессиональных историков и исследователей. Практически все экспонаты являются подлинными вещами, некогда принадлежащими легендарному военачальнику. Копии документов по истории событий 1939-го года являются украшением этой коллекции.

 

 

Тематические проекты
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved