Халхин-Гол : Авторский проект
Проект Халхин-Гол. Впервые Халхин-Гольская тема (работа поисковых отрядов на территории боев в Монголии) была затронута ОМОО "Дань памяти" в 2002 году. Тема была новая. Понадобилось несколько лет на запросы и переписку пока вопрос был решен и первые поисковики отправились в Монголию на реку Халхин-Гол, чтобы отдать дань памяти участникам боев.

Телефония для Вашего бизнеса. Подключение телефона в офис, организация междугородной и международной связи, комплексная телефонизация филиальной сети.
Вход

Статьи, новости

Результаты международной мемориально-поисковой экспедиции «Халхин-Гол 2010»

Завершен очередной этап поисковых работ в местах боев у р.Халхин-гол (Монголия). Экспедиция 2010 года была организована МОО ПКО «Дань памяти» при поддержке Министерства образования Иркутской области совместно с негосударственной организацией «Эх орны дайчид» (Монголия).

Поисковые работы на правом берегу р.Халхин-гол. Впервые в истории российского поискового движения были проведены раскопки и подъем останков солдат в районе боев у высоты Ремизова. За два дня поисков были подняты останки 16 красноармейцев. 27 июля они с воинскими почестями были захоронены на мемориале в cомоне Сумбэр. На церемонии присутствовали прибывшие из Улан-Батора официальные лица: начальник Управления инспекции ГШ ВС Монголии бригадный генерал Д.Энхбатар, начальник отдела Правового Департамента МИД Монголии Д.Ганболд. С российской стороны в церемонии участвовали заведующий консульским отделом посольства России в Монголии Доржиев А.Ц., представитель Управления по увековечиванию памяти павших войнов Ларин В.В.

Поиски сбитых в боях у озера Буир-нуур самолетов и останков летчиков. В ходе экспедиции был обследован район падения истребителя И-15бис, подняты останки пилота. Найденные фрагменты фюзеляжа позволили определить, что они принадлежат самолету №3934, 3-й эскадрилии 70 ИАП, сбитого в воздушном бою 22 июня 1939 года. Пилот – капитан Юрецкий В.И. по официальным данным захоронен в Тамцан-Булаге. Найденные останки были преданы земле у мемориала советским летчикам в г.Чойбалсан 2 августа. В церемонии участвовали более 100 человек, среди них мэр г.Чойболсан и взвод почетного караула вч 327

Водолазная группа экспедиции в течение 4 дней вела поиск сбитого в боях над озером Буир-нуур самолета. Примерное  месторасположение было указано монгольскими рыбаками. Работы, осложненные плохой видимостью под водой (не более 0,5 м) и сильным волнением на поверхности, в этом году результатов не принесли.

 

Справка:
Халхин-гол - река, протекающая по территории Монголии и Китая. Летом 1939 года здесь произошли столкновения частей РККА с войсками Императорской Квантунской армии Японии. Основные бои прошли в нижнем течении Халхин-Гол. По данным Института военной истории (ИВИ) в ходе боев с 21 мая по 15 сентября 39-го года советские войска понесли значительные потери - 9.703 человек, из них 2.028 пропавших без вести.

Фотоотчет об экспедиции (PicasaWeb).

 

Тематические проекты
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved