Халхин-Гол : Авторский проект
Проект Халхин-Гол. Впервые Халхин-Гольская тема (работа поисковых отрядов на территории боев в Монголии) была затронута ОМОО "Дань памяти" в 2002 году. Тема была новая. Понадобилось несколько лет на запросы и переписку пока вопрос был решен и первые поисковики отправились в Монголию на реку Халхин-Гол, чтобы отдать дань памяти участникам боев.

Услуга ВидеокомфоРТ.  Облачное видеонаблюдение — это одна из самых передовых технологий удаленного видеоконтроля и хранения видеозаписей.
Вход

Статьи, новости

Очередной этап международной мемориально-поисковой экспедиции к местам боев на р.Халхин-Гол (Монголия)

Захоронение пилота советского истребителя И-15бис

Временное захоронение пилота советского истребителя И-15бис

18 июля из Иркутска отправляется экспедиция «Халхин-гол 2010», в ходе которой будет продолжена работа по поиску числящихся пропавшими без вести самолетов и летчиков. Будут подняты и захоронены останки советских солдат, найденные в 2009 году в ходе предыдущего этапа экспедиции. Церемония пройдет в г.Чойболсане (Монголия), куда ожидается приезд из Улан-Батора военных атташе посольств Российской Федерации и Японии в Монголии. Также подтвердил свое участие в этой церемонии Представитель Комитета по увековечиванию памяти погибших Минобороны РФ, который прибудет из Пекина.

Самой сложной задачей будет поиск и обследование сбитого над озером Буир-нур самолета, подъем останков пилота. Местонахождение самолета указали монгольские рыбаки, марка и принадлежность (советский или японский) самолета пока неизвестны.

С российской стороны в экспедиции примут участие 20 человек, в том числе водолазная группа в составе 2-х человек, бойцы поисковых отрядов из Иркутска и Черемхово.  В Улан-Баторе к группе присоединятся 5 монгольских участников.

Экспедиция 2010 года организована МОО ПКО “Дань памяти” при поддержке Министерства образования Иркутской области совместно с негосударственной организацией «Эх орны дайчид» (Монголия) 

Руководитель экспедиции 
Сеченов Игорь Вячеславович
тел. 89500735595

 

Справка:
Халхин-гол - река, протекающая по территории Монголии и Китая. Летом 1939 года здесь произошли столкновения частей РККА с войсками Императорской Квантунской армии Японии. Основные бои прошли в нижнем течении Халхин-Гол. По данным Института военной истории (ИВИ) в ходе боев с 21 мая по 15 сентября 39-го года советские войска понесли значительные потери - 9.703 человек, из них 2.028 пропавших без вести.

В ходе экспедиций 2008 и 2009-х годов были найдены останки 11-13 советских солдат, обозначены места еще 30. Ввиду невозможности предать их земле с надлежащими почестями, захоронение было отложено на 2010 год. Также были обнаружены обломки советского истребителя И-15бис, сформированы коллекциии экспонатов для музеев Монголии и ИГПУ.

Тематические проекты
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved