Халхин-Гол : Авторский проект
Проект Халхин-Гол. Впервые Халхин-Гольская тема (работа поисковых отрядов на территории боев в Монголии) была затронута ОМОО "Дань памяти" в 2002 году. Тема была новая. Понадобилось несколько лет на запросы и переписку пока вопрос был решен и первые поисковики отправились в Монголию на реку Халхин-Гол, чтобы отдать дань памяти участникам боев.

Мобильная связь + Интернет в офис
Все услуги связи от одного оператора.
Постоплатная система расчета.
Вход

Статьи, новости

Халхин-Гол : Об итогах экспедиции в Монголию 2-19 августа 2009 г.

Отчет командира поискового отряда "Байкальский следопыт"

Представители поискового отряда «Байкальский следопыт» Сеченов Игорь Вячеславович – командир, педагог доп. образования МОУ ДОД ЦДЮТТ, Лифанов Алексей – боец, студент 3-го курса ИрГТУ, Сеченов Святослав – боец, студент 1-го курса БГУЭиП приняли участие в двух автономных мероприятиях.

Со 2 по 11 августа состоялся международный автопробег (Россия,  Китай и Монголия), организаторами которого являлись Общество Содействия Обороне Монголии и Министерство Образования и молодежной политики Республики Бурятия. Со 2 по 7 августа принимали участие в автопробеге. Всего в автопробеге участвовало более 70 человек из трех стран. В том числе сыновья летчиков 70-го истребительного авиаполка иркутянин В. П. Наровский и гражданин Украины В. А. Стефанский (фотография).

На обратном пути в г. Чойбалсане группа «Байкальского следопыта» покинула автопробег и присоединилась к международной поисковой группе, состоящей из граждан России и Монголии, проводившей глубокую разведку на местах боев и поиском сбитых советских самолетов и пропавших без вести летчиков. Глубокая разведка проводилась с 8 по 18 августа.

1. В ходе автопробега впервые в истории состоялся сплав по реке Халхин-Гол на резиновой лодке с целью поиска мест переправ (фотография). Ввиду ограничений по времени и узости участка, поиски результатов не принесли.

2. В ходе глубокой разведки, в которой участвовало 6 человек, получены следующие результаты:

- обследованы места падения 10 самолетов (6 советских и 4 японских);

- обнаружены  обломки советского истребителя И-15бис и останки пилота. Останки летчика временно захоронены (2 фотографии);

- по базе данных установлено, что останки могут принадлежать одному из трех летчиков 22-го истребительного авиаполка, пропавших без вести в воздушном бою 10 июля, а именно: мл. лейтенанту Спиваку, лейтенанту Прилепскому или старшему лейтенанту Пискунову. Фрагмент реберной кости взят для проведения генетической экспертизы. Поиски родственников летчиков уже начались;

- монгольские рыбаки из «Монголрыбы» указали на карте точное место нахождения в озере Буир-Нур сбитого в боях самолета;

- на высоте Ремезова (правый берег р. Халхин-Гол) обнаружены останки 7-8 советских солдат (предположительно, один офицер) (2 фотографии);

- по левому берегу речки Хайластын-Гол (Хольстен) обнаружены останки 4-5 человек (предположительно, артиллерийский расчет);

- информаторы из местного населения готовы показать еще не менее 30 точек, где ими были обнаружены останки советских солдат;

- краеведческому музею г. Чойбалсан переданы экспонаты: лопасть винта советского истребителя И-153 «Чайка», пулемет «ШКАС», хвостовая часть истребителя И-15бис и стенд по летчикам 70-го истребительного авиаполка;

- музею пограничных войск Монголии в г. Улан-Батор переданы фрагменты 7 сбитых в боях самолетов;

- сформирована коллекция экспонатов по истории событий на реке Халхин-Гол для музея ИГПУ;

 

В ходе работы в Монголии отснято более 1000 фотографий, налажены тесные контакты с монгольскими  пограничниками и местным населением.

 

Результаты настоящей экспедиции позволяют в 2010 году спланировать, организовать и эффективно провести следующие виды работ:

1. изготовить и установить памятник захороненному летчику.

2. собрать и с надлежащими почестями захоронить 11-13 советских солдат, чьи останки были обнаружены, но не преданы земле ввиду отсутствия возможности сделать это качественно.

3. собрать информацию, поднять и захоронить останки советских воинов по другим точкам.

4. организовать работу по обследованию самолета в озере Буир-Нур и подъему останков пилота, при обнаружении таковых.

5. установить имена советских воинов, числящихся пропавшими без вести, чьи останки будут подняты и захоронены.

6. пополнить музейную коллекцию новыми экспонатами.

7. продолжить работу по поиску самолетов и летчиков, числящихся пропавшими без вести.

8. согласовать с монгольскими партнерами вопрос об организации плановых поисковых работ на местах боев в долгосрочной перспективе (2011-2015 гг.).

9. разработать и предложить монгольским партнерам проект организации интернационального молодежного патриотического лагеря на территории Монгольской Республики, одной из основных функций которого будет уход за воинскими захоронениями в Монголии.

 

Сеченов Игорь Вячеславович
22 августа 2009 г.

 

Тематические проекты
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved