Халхин-Гол : Авторский проект
Проект Халхин-Гол. Впервые Халхин-Гольская тема (работа поисковых отрядов на территории боев в Монголии) была затронута ОМОО "Дань памяти" в 2002 году. Тема была новая. Понадобилось несколько лет на запросы и переписку пока вопрос был решен и первые поисковики отправились в Монголию на реку Халхин-Гол, чтобы отдать дань памяти участникам боев.

Мобильная связь + Интернет в офис
Все услуги связи от одного оператора.
Постоплатная система расчета.
Вход

Статьи, новости

Халхин-Гол. История одной фотографии

Фото из монографии Элвина Кукса

Фото из монографии Элвина Кукса

В июле 1939 года в японских газетах появилась фотография, на которой советские танкисты сдаются в плен. Эта фотография не только обошла все японские газеты, но и публиковалась в прессе США. Есть она и в монографии Элвина Кукса «Номонхан».

В Российском Государственном Военном архиве хранится копия приговора Военного трибунала изображенным на этой фотографии красноармейцам.

Приговор № 00376 от 31.10.39

[…] [башенный стрелок танка красноармеец в/ч 8799 (24 отб 11-й лтбр), попал в плен 6 июля] Герасимов [Алексей Иванович] и [красноармеец  в/ч 9529 (171 отдельный моторизованный стрелково-пулеметный батальон 8-й мтбр)] Бурняшов [Александр Демидович] кроме того в том, что через несколько дней после сдачи в плен согласились сфотографироваться выходящими из танка на встречу японскому офицеру с белым флагом (платком) в руках Герасимова, т.е. инсценировали добровольную сдачу в плен, что было опубликовано в неприятельской прессе.

По приговору Военного Трибунала Герасимов получил 10 лет ИТЛ, с поражением в правах на четыре года, Бурняшов 8 лет ИТЛ, с поражением в правах на два года [10]

Водитель этого танка мл. командир Чулков Дмитрий Васильевич  фотографироваться отказался. Но, по тому же приговору он получил 8 лет ИТЛ с конфискацией имущества. Вместо него из люка водителя танка выбирается красноармеец 8-й мотоброневой бригады Бурняшов. Если приглядеться, то видно, что голова мнимого водителя перевязана. Вероятно, до пленения он получил ранение или контузию.

Обстоятельства, при которых исправный танк БТ-5 вместе с экипажем достался противнику, не известны. О них можно узнать только из протоколов допросов осужденных военнопленных. Ничего не известно и о судьбе командира танка. Вероятнее всего, он погиб в бою или попал в плен в бессознательном состоянии.

РГВА, фонд 9 оп. 29 д. 511. Копии приговоров военного трибунала по делам бывших военнопленных, лист 108

 

Сеченов Игорь
ОМОО "Дань Памяти"

 

Тематические проекты
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved