Город Зима Иркутская область
Город Зима Иркутская область. Первое упоминание о поселении относится к 1743 году. Статус города присвоен в 1925 году, в январе 1968 г.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Общие сведения

Экономика Зимы

Фрагмент из книги М.А. Винокурова и А.П. Суходолова 
«Города Иркутской области», 2010 год 

На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru) 
публикуется с разрешения авторов

 

Экономика. Градообразующей основой Зимы является железная дорога, представленная одноименной железнодорожной станцией, локомотивным и вагонным депо, а также некоторыми другими под­разделениями ВСЖД. Через станцию проходит значительный объем транзитных грузов и большой транзитный пассажиропоток. Станция принимает, обрабатывает и формирует грузовые составы. Отсюда еже­дневно отправляются десятки вагонов с лесом. Вклад железнодорож­ного транспорта в экономику города оценивается в 63,4 %.

На предприятиях ВСЖД занято более 30 % всех работающих города. Отрасль почти на четверть формирует доходную часть городского бюджета. На ее долю приходится 80 % инвестиций в эконо­мику города.

Второй градообразующей осно­вой Зимы является промышленность. В советское время вклад промышлен­ных предприятий в экономику города был значительно выше (около 80 %), чем сейчас (всего 13 %). В то время на полную мощность работал Зимин-ский гидролизный завод и вместе с ним была загружена ТЭЦ-3. Наращивали объемы производства канифольно-экстракционный завод, химлесхоз, швейная фабрика,  деревообрабатывающий комбинат, завод железобетонных изделий, кирпичный завод, птицефабрика и др.

Вклад промышленных предприятий города Зимы в экономику Иркутской области составлял в то время 2,2 % (сейчас всего 0,2 %).

Ныне промышленность Зимы представлена лишь десятком не­больших предприятий, в основном лесосбытовых, среди которых выделяется ООО «Байкал Форест» (поставка деловой древесины и пиломатериалов). Из других предприятий наибольший вклад в эконо­мику города дает МУП «Зиминский хлебозавод» (производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий). На долю этих двух пред­приятий приходится более 80 % всей промышленной продукции города.

Третье место в экономике Зимы занимает торговля. Данная от­расль представлена 126 магазинами, 6 торговыми центрами, рядом ларьков и павильонов.

К числу отраслей, вклад которых в экономику города пока не­значителен, относятся строительство, бытовое обслуживание, обще­ственное питание и др.

 

Доля различных отраслей в экономике Зимы в среднем за период 2000-2009 гг., %

                                             

 

Отрасль

 

 

Доля

 

 

Транспорт

 

 

65,1

 

 

Железнодорожный

 

 

63,4

 

 

Автомобильный

 

 

1,7

 

 

Промышленность

 

 

13,0

 

 

Торговля

 

 

8,0

 

 

ЖКХ

 

 

7,6

 

 

Связь

 

 

2,0

 

 

Строительство

 

 

1,0

 

 

Прочие

 

 

3,3

 

 

Всего

 

 

100,0

 

 

Ископаемые ресурсы. На территории города имеются ресурсы глины, песка и песчано-гравийной смеси, которые можно использовать для строительных целей.

В окрестностях города, в 18 км к юго-западу от железнодорож­ной станции Зима, расположено Глинкинское месторождение каменного угля. Балансовые запасы этого месторождения не оценены, забалансовые составляют 90 млн т.

Примерно в 10 км от города в сторону Саянска расположено Зиминское месторождение поваренной соли (балансовые запасы — 1,5 млрд т). На его базе сейчас работает ОАО «Саянскхимпласт».

Зиминский гидролизный завод. Почти 40 лет он являлся основ­ным градообразующим предприятием Зимы. Его строительство началось в 1957 г., в период бурного роста в регионе объема лесозаготовок, что обусловило появление значительного количества отходов лесопиления. И хотя в Иркутской области в то время уже работали два гидролизных завода — Бирюсинский и Тулунский, они не успевали перерабатывать столь большой объем древесных отходов. Кроме того, нарастал дефи­цит этилового спирта, используемого для технических целей (потреб­ность в нем росла по мере развития промышленности и транспортного комплекса страны). Эти два обстоятельства и повлияли на принятие решения о строительстве в городе Зиме гидролизного завода, третьего в Иркутской области.

Предприятие разместили на левом берегу Оки, из которой осу­ществлялся водозабор. Для обе­спечения производства теплом и электроэнергией рядом построили ТЭЦ (сейчас это ТЭЦ-3, входящая в состав «Иркутскэнерго»). Первая продукция была получена в 1962 г. Завод работал очень стабильно. Се­бестоимость продукции здесь была ниже, чем на других гидролизных заводах области. Он ежегодно вы­пускал более 1,5 млн дал этилового спирта, 6 тыс. т кормовых дрожжей, 5 тыс. т углекислоты и 400 т фурфурола. Здесь работали 680 чел. Предприятие являлось одним из крупных налогоплательщиков города Зимы.

В конце 1990-х гг. производство стало угасать. В июне 2001 г. прекратился выпуск продукции, и задолженность завода перед кре­диторами начала стремительно расти. Оставшийся на складе спирт (около 40 тыс. дал) было невозможно продать, поскольку из-за долгов у предприятия отозвали лицензию на производство и реализацию спир­тосодержащей продукции. В итоге суммарный долг завода превысил 210 млн р. Главными кредиторами были «Иркутскэнерго» (его доля в общей массе долгов составляла 74 %), «Саянскхимпром», «Востсиб-комбанк» и налоговая инспекция.

С марта 2001 г. на предприятии ввели внешнее управление, а с февраля 2002 г. — конкурсное производство. На базе завода пы­тались организовать производство дигидрокверцетина (природного антиоксиданта) и арабиногалактана (природного полисахарида) из древесины лиственницы. Эти натуральные биопродукты очень вос­требованы мировой фармацевтической и пищевой промышленностью. Но реализовать этот проект не удалось, и в 2003 г. предприятие пре­кратило свое существование.

Вскоре проблемой для города и Зиминского района стало загряз­нение воздуха в результате возгорания лигнина на ставшем бесхозным заводском полигоне (площадью 25 га). На нем скопилось 3,4 млн т этого продукта (с толщиной слоя около 30 м). Муниципальные власти не смогли справиться со стихией. Для тушения тлеющего лигнина из резервного фонда Иркутской области было выделено несколько мил­лионов рублей, примерно столько же направили крупные компании Приангарья. Справиться с проблемой удалось благодаря применению технологии, разработанной Лимнологическим институтом СО РАН и предусматривающей перемешивание мокрой золы Новозиминской ТЭЦ с горящим и тлеющим лигнином и последующую рекультивацию территории полигона.

Энергетика. В городе расположена ТЭЦ-3, входящая в состав «Иркутскэнерго». Ее установленная мощность — 8 МВт, тепловая — 225 Гкал в час. В качестве топлива используется азейский уголь.

Станция проектировалась как ведомственная при гидролизном заводе, для которого требовалось большое количество тепловой энер­гии. В эксплуатацию ТЭЦ была пущена в начале 1960-х гг. В это же время начал работать гидролизный завод. Вскоре ТЭЦ-3 обеспечивала паром уже несколько промышленных предприятий (канифольный завод, завод ЖБИ, деревообрабатывающий комбинат и др.), а также новые жилые кварталы города. После банкротства гидролизного завода и других промышлен­ных предприятий основным потребителем тепловой энергии ТЭЦ стало жилищно-коммунальное хозяйство города. Сейчас на долю ЖКХ при­ходится 80 % суммарного отпуска вырабатываемого на ТЭЦ тепла, на долю предприятий и организаций города — 20 %.

ЖКХ. Общая площадь жилищного фонда в городе Зиме со­ставляет 698 тыс. м2 (по состоянию на 2008 г.), или 1,9 % жилищного фонда Иркутской области. Водопроводом, канализацией и центральным отоплением оснащено примерно 55 % жилья, горячим водоснабжени­ем — 49 %, напольными электроплитами — 65 %, примерно 8 % жилья оборудовано индивидуальными газовыми устройствами.

Одна из особенностей Зимы — заболачивание территории. Остро стоит проблема переселения граждан из зоны затопления и ветхогожилья. Проект осушения города, подготовленный в конце 1980-х гг., предусма­тривал бурение дренажных скважин и откачку воды специальными насосами. Кризис помешал реализации проекта.

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved