Усольский район Иркутской области
На протяжении трех лет Усольский район занимал II место в конкурсе на звание «Лучшее муниципальное образование Иркутской области». В 2003 году Усольский район занял 1 место.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

«На дальних крыльях Приангарья» - книга об ис­тории военного гарнизона Бе­лая и поселка Средний

Так называется книга об ис­тории военного гарнизона Бе­лая и поселка Средний от ос­нования до наших дней, вышед­шая вчера в Иркутском изда­тельстве «Аспринт». Написана она и издана по заказу адми­нистрации Среднинского го­родского поселения. Автор кни­ги усольский журналист, коррес­пондент газеты «Усольские Но­вости и моровые репортажи» Анатолий Гретченко на весь минувший 2010 год погружался в жизнь и быт военных летчи­ков дальней авиации, имел до­ступ к архивным документам, формулярам авиационных пол­ков, экспозициям музея боевой славы авиабазы и школьного краеведческого музея. Основу книги составляют исторические сведения о 200-м Брестском Гвардейском, 1225-м и 1229-м тяжелых авиационных бомбар­дировочных полках, 3633 авиатехнической базе, которые на протяжении нескольких десяти­летий размещались на Белой. Полвека самолеты дальней авиации базировались на Усольской земле, совершая учебно-тренировочные, а порой и боевые полеты за тысячи ки­лометров от своего аэродрома. Здесь прошли кадровую и сроч­ную военную службу офицеры и солдаты из самых разных го­родов и поселений России и Советского Союза. Книга со­держит воспоминания этих лю­дей, рассказы о летных проис­шествиях, неизвестные ранее подробности из истории гарни­зона и дальней авиации.

Довольно подробно изложе­на в книге история образова­ния, здравоохранения и куль­турная жизнь в поселке Сред­ний. Отдельная глава последо­вательно рассказывает о реор­ганизации местного самоуп­равления, возникновении по­селкового совета и админист­рации.

Вторая часть книги состоит из нескольких очерков о людях, оставивших заметный след в истории гарнизона и поселка. В их числе небезызвестный полковник Джохар Дудаев, командир эскадрильи Михаил Найденов, командир 200-го пол­ка, авиабазы и теперь уже авиагруппы Виллингтон Цыренгармаев и другие.

Вышедшая тиражом 800 эк­земпляров книга поступит в библиотеки города Усолья-Сибирского и Усольского района, будет распространена среди военнослужащих гарнизона, жи­телей поселка и, возможно, ма­лая часть тиража появится в свободной продаже где-нибудь в Среднем.

 

В.Скороход

Газета «Усольские новости»
№ 13 (859) от 31 марта 2011 года

Усольские новости

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 



Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved