На протяжении трех лет Усольский район занимал II место в конкурсе на звание «Лучшее муниципальное образование Иркутской области». В 2003 году Усольский район занял 1 место.

Новости, статьи

3 апреля - День геолога. Ангарская геологическая эк­спедиция: "Все речки, берущие свое начало в Саянах, золотят..."

Там совсем недавно геологи нашли

Ангарская геологическая эк­спедиция. Большинство граж­дан Иркутской области даже не подозревает о существовании подобного предприятия, прино­сящего государству сотни мил­лионов рублей прибыли, ищу­щего и находящего в таежных дебрях Присаянья и Саян ни­кель, медь, платину, золото. Но главное, дающего людям чис­тую воду.. Геологи, гидрогеоло­ги, буровики, геофизики Ангар­ской геологической экспедиции трудятся на территории Иркут­ской области, они работают в республиках Бурятия, Саха (Якутия), Красноярском крае.

Основными видами деятельности предприятия являются: геологосъемоч­ные работы различной направленности и масштабов, весь комплекс геологораз­ведочных работ, связанных с поисками и разведкой месторождений твердых по­лезных ископаемых, угля, строительных материалов и подземных вод, геофизи­ческие изыскания, инженерно-геологи­ческие изыскания, деятельность в обла­сти охраны окружающей среды, лабора­торные исследования горных пород и подземных вод, добыча полезных иско­паемых. В составе экспедиции пять партий, ряд специализированных подраз­делений, автопарк. На оснащении экспе­диции, кроме автотракторной техники, на­ходятся новейшее наземное геодезичес­кое и геофизическое оборудование, со­временная вычислительная техника и средства связи. Но главное - это люди, которые работают в экспедиции. Это благодаря им сегодня вновь востребова­на профессия геолога. Вспомните, каким ореолом романтики была окружена эта работа при социализме: «Геологи-рабо­тяги, копатели, чудаки...» Перестройка и последующая рыночная экономика дове­ли геологию до такого состояния, что из семи геологических экспедиций, входя­щих в состав головного предприятия «Иркутскгеофизика», на «плаву» осталась практически только Ангарская геологи­ческая экспедиция. С ее начальником, Сергеем Петровичем Гриб, мы и решили встретиться. Повод более чем уважитель­ный, так как в первое воскресенье апре­ля страна будет отмечать профессио­нальный праздник - День геолога.

-    Сергей Петрович,мы знаем,что за плечами у вас и сотрудников экспеди­ции немало славных дел.Это инженер­но-геологические изыскания для проек­тирования и строительства подводного перехода для газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск через Братское водохрани­лище,участие в международном проекте России,Японии,Южной Кореи по иссле­дованию данных отложений высокогор­ного озера Хупсугул в Монголии,геоло­го-геофизические работы на Барбитай-Ийской площади и многие другие рабо­ты.Как вашему коллективу удалось до­биться подобного благополучия и ста­бильности в работе?

-    Честно говоря, это было нелегко, а особенно в период экономического кри­зиса. Объем производства, выработка на одного человека, средняя заработная плата последние годы растут.

-    И все-таки, благодаря чему у вас происходит стабильный рост производ­ства?

-    Мы занимаемся теми видами дея­тельности, которые являются для нас традиционными - поисками твердых по­лезных ископаемых, пресных и минераль­ных подземных вод, инженерно-экологи­ческими и геофизическими работами. По отдельным направлениям (строительные материалы, минеральные воды) являем­ся монополистами в пределах нашей об­ласти и в соседних регионах. Например, по углю нами подготовлена вся мине­рально-сырьевая база области, которая сейчас разрабатывается. В 80-х годах для горной промышленности в короткие сроки подготовлены и переданы на ба­ланс промышленные запасы Мотовско­го и Вознесенского месторождений в объеме 600 миллионов тонн угля на территории Черемховского района. Сегод­ня эти месторождения зарезервированы. Вы упомянули Барбитайско-Ийскую пло­щадь в Тофаларии, там за два года ра­боты по государственному контракту было освоено б0 миллионов рублей. В результате открыта перспективная про­винция никеля и платины с сопутствую­щими золотом, медью, серебром. Цена платины на мировом рынке в два раза превышает золото. Стабильно растет и стоимость никеля. К сожалению, действие контракта было приостановлено, перс­пективная площадь продана на торгах по цене в 10 раз превышающую стоимость геологических изысканий.

-   А какой смысл получать недоразведанное месторождение?

-    Если бы работы были завершены, цена объекта была бы 5-6 миллиардов рублей. Сказали, будет сложно продать.

-   Раньше за подобные открытия дава­ли ордена,государственные премии.А теперь?

-   Раньше была отлажена система. Те­перь многие геологические предприятия разорены. У нас госзаказ составляет около 10 процентов общих объемов. Ос­тальная часть выручки формируется за счет прямых договоров с недропользо­вателями, заказчиков находим сами, хотя имеем статус государственного пред­приятия. Вертикаль управления наруше­на. Ну, а из наград получили Благодар­ность губернатора.

-    Среди ваших приоритетов - вода.Как у нас в области обстоят с нею дела? Я имею в виду чистую,пригодную для пи­тья воду.

-   Дела с чистой водой из природных источников обстоят отвратительно. Сы­рую воду без страха можно пить из реч­ки или ручья, только забравшись в таеж­ные дебри. Или из ключа, родника. Вода в Ангаре у нас еще более-менее, а вот из Белой без очистки пить не рекомен­дую. Запасы воды у нас в области рас­пределены очень неравномерно. В части южных районов воды вообще нет. Наши­ми специалистами разведаны и утверж­дены запасы подземных пресных вод по 55 месторождениям. 19 месторождений освоены и четыре находятся в стадии ос­воения. Выявлены более 20 месторож­дений минеральных вод. Благодаря это­му можно было бы обеспечить многих чистой водой, но государственная про­грамма «Пресная вода» плохо финанси­руется. Муниципальному образованию выделяется 1,5 миллиона рублей, а для того чтобы скважину соорудить, в тех же Бояндаевском или Боханском районах, нужно 3-5 миллионов рублей. Где взять для этого деньги, никто не знает.

-    Ваше предприятие вело работы в зоне ртутного загрязнения на площадке Химпрома.

-    Действительно, наши специалисты проводили исследования по изучению техногенного воздействия на геологичес­кую среду на промплощадке Усольехимпрома. В том числе по оценке ртутного загрязнения. Мы оценивали зону распро­странения, уровень загрязнения ртутью. Для полного завершения работ финан­сирования недостаточно. Необходимо постоянно отслеживать миграцию ртут­ного загрязнения, а загрязненные грун­ты утилизировать в специальный могиль­ник.

-   Сергей Петрович,вода,уголь,никель - скучно.Вот вы упомянули золото,пла­тину.Расскажите об этом нашим чита­телям.

- Все это у нас в земле есть. Все Са­яны и Присаянье золотят. До революции таежники жили зимой - охотой, летом - мытьем золота. Все речки, берущие свое начало в Саянах, золотят. Большая и Ма­лая Белая на территориях Усольского и Черемховского районов дают на пробах золотые знаки, золото мелкодисперсное, чешуйки менее одного миллиметра. Но здесь его много и при надлежащих тех­нологиях на тех участках, которые мы раз­ведали, можно заниматься промышлен­ной добычей. Килограммов по 25 золота на тех участках можно взять. Кстати, там и маленькие самородки встречаются. А вообще нам поставлена задача по гос­контракту разведать запасы золота не менее чем на 75 тонн. Ну, а алмазы мы искали лет десять и вроде бы нащупали перспективы. Сегодня государство не финансирует эти работы, а за счет част­ных инвесторов такие гигантские откры­тия не делаются. Работы чаще всего ве­дутся в труднодоступных районах. В 2004-2005 годах Нерудная партия нашей экспедиции вела бурение геологоразве­дочных скважин на золоторудном место­рождении Зун-Оспа. Работы приходилось вести в труднодоступных районах, где за­облачные высоты и круглогодичный снежный покров, отсутствие какой-либо растительности. Разница в высотных от­метках на этом отрезке составляла 1200 метров. Доставка персонала и грузов на участок происходила в тяжелейших ус­ловиях, после многочасовых прохождений водных и ледяных преград на вахтовом транспорте. Оставшиеся 20 километров по крутым обрывистым склонам преодо­левались на тракторных санях, практичес­ки пешком. Работу мы выполнили, но за­казчик с нами не рассчитался. И такое бывает.

-   А угольный разрез в Раздолье,ваша работа?

-   Наша. Бывшие руководители Усоль­ского района Нина Суворова и Николай Эльгерт неоднократно просили нас най­ти уголь на территории Усольского рай­она. Мы в течение трех лет занимались этим. Нашли несколько участков, выбра­ли самый перспективный, сделали опыт­ный разрез и провели промышленные испытания.

-   Сергей Петрович,работа геологов - работа тяжелая.Я знаю,что в северных районах буровые работы велись при тем­пературах воздуха ниже 45 градусов.Тех­ника иногда подводила,не выдерживала,а люди выстояли.

-   Действительно, работники экспеди­ции - это наше золото. Основная часть людей у нас работает всю жизнь. С мо­лодости. Когда экспедицию переводили из Иркутска в Мальту, шло строительство жилья, и многие молодые специалисты здесь осели на всю жизнь. 20 лет назад в экспедиции было 1100 человек. Это была самая крупная экспедиция. Сейчас работает 300 человек. Но это прекрас­ные специалисты. Главный инженер В.М.Кабанов, главный технолог В.И.Ободенко. Главные специалисты: Е.И.Скребнев, Н.Д.Саратова, А.В.Романченко, А.Н.­Смирнов, А.В.Братчиков, А.В.Салаев, В.Л.Тельминов, В.В.Скребнев, И.Н.Чипизубова, А.А.Василенко. Руководители партий: А.В.Шило, Л.Г.Денисюк, В.Е.Фа­лин, М.В.Бывальцев, В.В.Кудрявцев, П.А. Бондаренко, Н.А.Казарин. Водители и ре­монтники: В.А.Богданов, А.Ю.Монаков, В.И.Бадило, А.Б.Дуванов, М.А.Брюхнов, В.С.Жойдиков, Ю.Н.Коростилев, В.И.Левадный. Буровики: В.И.Огородников, А.И.Николаенко, С.В.Гордеев, В.Н.Сарников, С.В.Учуватов, И.С.Пушкарев, Н.Н.По­летаев. Все, кто у нас работает, заслу­живают большого уважения и большой благодарности. Благодаря им существу­ет геология. Я с большим удовольстви­ем поздравляю весь трудовой коллектив с Днем геолога! Желаю, кроме здоровья и счастья в жизни, чтобы наша профес­сия вновь стала по-настоящему востре­бованной, чтобы нелегкий труд поиско­виков вознаграждался по достоинству. Особо желаю успехов нашим молодым специалистам: Л.А.Ламинской, О.В.Его­ровой, С.А.Кобиляцкому, С.В.Белькову, А.В.Казарову, С.М.Трофимову, В.В.Злобину, уверенно набирающим мастерство, опыт, смело и терпеливо делающим свое дело.

 

А.Ильинский

Газета «Усольские новости»
№ 13 (859) от 31 марта 2011 года