На протяжении трех лет Усольский район занимал II место в конкурсе на звание «Лучшее муниципальное образование Иркутской области». В 2003 году Усольский район занял 1 место.

Новости, статьи

По страницам газеты «Власть труда». История Усольского района

Фото из Государственного архива Иркутской области: заседание комиссии по борьбе с пьянством на ФСК «Байкал» , вторая половина 80-х годов XX века

«Пиво в буфете детских ясель не продавать»

Передо мной номер обла­стной газеты «Власть труда» за 9 октября 1928 года. Вся его третья страница посвя­щена самой актуальной теме всех времен - борьбе с пьян­ством. Одна из заметок, опубликованная на этой странице, рассказывает об Усолье и районе. Называет­ся она «Усольскую молодежь захлестывает пьянство».

«Ночью, когда пелена тумана окутала Усолье и затих скрип во­рот, во дворе квартиры одного из общественных работников ходи­ли в темноте какие-то силуэты.

Милиция, считая, что призва­на бороться с хулиганством и шинкарством, искала тайный шинок в подвалах...коммунара, зная, что известный шинкарь подпольщик Бони живет рядом.

Пока милиция бродила в со­седнем дворе, шинкарь Бони не дремал и выдворил всех своих посетителей...

Конечно, у него ничего не на­шли.Оплошность чересчур уж грубая.Невнимательное отноше­ние милиции вообще к борьбе с тайной продажей вина дает жить припеваючи Бони и Панкратихе - его нелегальный трест-синдикат по шинкарству - и им подобным.

Мы недавно публиковали ито­говые цифры по пьянству в Усольском районе, указывали, к чему оно приводит.Но там толь­ко часть фактов.

За какие-нибудь восемь меся­цев суд разобрал сорок одно ху­лиганское дело.Было привлече­но к суду и наказано 67 человек.Цифра 43,5 процента привлечен­ных к суду рабочих говорит за то, что здесь обстановка нездоро­вая.К пьяному товарищу нет чув­ства презрения, а наоборот - ка­кой-то «ореол рыцаря».

Среди привлеченных по хули­ганству- бедняков 46 процентов и середняков - 54.

Где же совершены эти уголов­но наказуемые преступления? Цифра 4,8 процента преступле­ний на производстве - внуши­тельная.Она еще раз подтверж­дает, что водка, купленная в дни получки, делает свое дело.

Народный суд за восемь ме­сяцев осудил за хулиганство на 1440 дней, не говоря о том, что государство вынуждено тратить­ся на содержание, охрану арес­тованных, что съедает еще 1440 рабочих дней.

Считая по Усолью средний за­работок в 1 р.25 к.- выходит, что «прохулиганили» 1700 руб­лей.

Кроме того, принудительных работ за восемь месяцев.В об­щей сложности получается 390 дней.

В выводах нарсудьи тов.Чучкова по делам о хулиганстве, в связи с пьянством значатся: «ху­лиганские преступления, больше всего совершаемые молодежью и почти исключительно в пьяном виде».

С пьянкой среди молодежи нужно повести борьбу.И зачин­щиком ее должен стать комсо­мол.

В условиях усольской дей­ствительности необходимо при­нять следующие меры:

В дни выдачи зарплаты и авансов на производстве и перед большими местными праздника­ми (Покров, Рождество) за 3-4 дня торговлю прекратить.

Пиво в буфете детских ясель не продавать. (Злые языки говорят, что именно в буфете усольских детских ясель родился известный на всю страну анекдот: «Вовочка спра­шивает отца: «Папа, а если цену на водку поднимут, ты меньше будешь пить?» «Нет, сынок, ты меньше бу­дешь кушать». - С.В.) Пивной зал закрыть.Пива в столовой давать не более двух бутылок, и только обедающим.

Выловить шинкарей в Усолье.И в первую очередь главарей.

Но кроме ряда силовых мер нужны агитационные, просвети­тельные.

Местные медицинские работ­ники должны принять участие в деле санпросвещения.

Пиво и вино надо заменить чем-то более культурным.Чем и как это сделать в Усольском рай­оне - скажут рабочие».

Забайкальский.

В то время меры, которые необходимо было принять в борьбе со злом, обсуждались глубоко заинтересованно, а вла­сти предложения трудящихся проводили в жизнь. В Иркутске в эту кампанию было закрыто пять ресторанов: «Медведь», «Прима» и другие, три пивные (две в предместьях, одна на хлебном базаре, причем в Свер­дловском предместье пивных больше нет). Кроме того, не раз­решено выбирать патенты еще шести пивным. Такой «наезд» властей не всем пришелся по душе. Рабочий бойни т. Зуев, выражая настроение «прогрес­сивной» части рабочих, париро­вал: «Надо побеспокоиться и о женах. До сих пор они хоть зна­ли, где найти своего мужика - в канаве у винной лавки.А когда их закроют,где же они будут искать мужей,чтобы отобрать остатки получки?»

В другой заметке представи­тель госпивзавода предупреж­дает: «Пивные...закрывать нельзя.Если сейчас. наблюда­ется пивное зло,то с закрыти­ем этих пивных будет самогон­ное зло.Борьбу с алкоголиз­мом надо начинать с ликвида­ции самогона и шинкарства.Причем вести ее надо очень осторожно,а то получится,как в Черемхово: водки не стало,пива не стало - посыпались требо­вания на дрожжи». И не только в Черемхово. В кратком отчете Усольского районного админи­стративного отдела за 1928 год записано: «Борьба с самогоно­варением проводится в удар­ном порядке.Эти преступления (!?) ликвидируются милиционе­рами с большими трудностями,связанны/ми с обследованием всей громадной территории тайги». Только за 1927-1928 гг. отобрано 42 литра суррогатов спирта, 3250 литров самогона, 24 892 литра закваски (т.е. бра­ги), 178 аппаратов.

Как видим, даже по проше­ствии 83 лет и тема актуальна, и меры, которые предлагалось принять, не потеряли своей пре­лести.

Кардинально продвинулись мы только в вопросе продажи пива в буфетах детских ясель (о детсадах умалчивается). Пошли даже далее, относя пивные

ларьки на 100 метров не толь­ко от ясель но и от некоторых учебных заведений. (О том, что не от всех, мы уже неоднократ­но писали).

Вряд ли где-нибудь в Усолье можно найти кафе или столо­вую, где бы было ограничение до двух бутылок или за три-че­тыре дня запрет на торговлю спиртным в дни выдачи зарп­латы или авансов.

Выловить шинкарей и тем более главарей это уже из раз­ряда фантастики. На заре Со­ветской власти вождь мирово­го пролетариата Владимир Ле­нин предупреждал: «Они - вод­ка и прочие дурманы - поведут нас к капитализму, а не вперед, к коммунизму». К своему домо­рощенному, российскому, мы уже пришли.

Как показала практика совет­ского периода, кампанейщина здесь, как говорил один из джентльменов удачи, не канает. Шаговая доступность тоже. Тот же т. Зуев, восстававший про­тив полной ликвидации торгов­ли водкой, говорил: «Прикрое­те торговлю водкой в городе - мы/будем за ней ходить в Жил-кино».

И ходят. И не только: бега­ют, ездят, летают и плавают. И приплывают. Раньше, до 2002 года, чаще всего в медицинский вытрезвитель. Благо такой «от­чий дом» был в Усолье, где еже­годно «поправляли» свое здо­ровье три с половиной тысячи усольчан и гостей города. Кста­ти, 4 марта правительством ус­тановлен праздник - «День выт­резвителя». За это стоит вы­пить. Ведь по статистике с 10.11.1961 года - Дня открытия медицинского вытрезвителя в Усолье-Сибирском - в нем дважды побывал каждый его житель. Конечно, не в прямом смысле, а в численном выраже­нии. За тех, кто не был там, на­грузку несли другие. И после­днее, в этом году исполняется круглая дата - 50-летие мед­вытрезвителя. Надо как-то по­думать и о достойной встрече юбилея, как даты краха концеп­ции широкомасштабного на­ступления на личное право каж­дого гражданина выпить.

 

С.Васильев

Газета «Усольские новости»
№ 13 (859) от 31 марта 2011 года