Русская Америка была российским владением на Американском континенте, в течение ста двадцати лет. И история Русской Америки обросла огромным количеством мифов, созданных и в царской России, и в последние годы в новой России. Русская Америка на сайте Прибайкалье - тематический проект, основой которого стали материалы III Международной научной конференции «Русская Америка» (2007 год).

Статьи, новости

Иркутяне и Русская Америка

Аянский залив и порт

Аянский залив и порт. Начало промысловому освоению островов, лежащих к востоку от Камчатки положил сержант команды Охотского порта Емельян Басов. Уже за первый сезон (1743-1744 гг. ) он смог добыть 1200 бобров и более 4 тыс. песцов. Надо учитывать, что даже самые низкие цены за бобровую шкуру в Охотске в то время не опускались ниже 10 руб.

Дом конторы Российско-американской компании в Иркутске

Дом конторы Российско-американской компании в Иркутске. 8 июля 1799 г. император Павел I подписал указ о создании Российско-американской компании.

Иркутяне приняли самое активное участие в становлении и развитии пушных промыслов на островах Тихого океана и в Русской Америке, пройдя путь от одиночных, разрозненных купеческих компаний до организации мощной Российско-Американской компании, получившей высочайшую поддержку и привилегии.

Вторая Камчатская экспедиции проторила дорогу к берегам северо-западной части Северной Аляски и многочисленным островам, богатым ценной пушниной. Сведения об огромных пушных ресурсах на многочисленных островах  Тихого океана вызвали живой интерес у иркутских купцов и промышленников. Иркутск становиться основной базой организации промыслового освоения островов Тихого океана и Русской Америки. Здесь формируются купеческие компании, заключаются торговые сделки, набираются команды промышленников и мореходов. Сотни иркутян участвовали в заморских вояжах на судах различных промысловых компаний. Иркутское купечество охотно вкладывало капиталы в создание промысловых компаний на Тихом океане и в реализацию привезенных из Америки мехов на российском и китайском рынках. Известны имена иркутских купцов-промышленников И. Бечевина, Н. Трапезникова, позднее М. Сибирякова, Н. Мыльникова, Ф. Дудоровского, братьев Киселевых и др. Вместе с российскими купцами и промышленниками из других сибирских   городов они открыли и освоили Командорские и Алеутские острова, а также побережье Аляски. Всего за 2-ю половину XVIII в. частные промысловые компании осуществили более ста плаваний по Тихому океану, добыв при этом различной пушнины почти на 8 млн. рублей.

Среди тех, кто осваивал острова, лежащие к востоку от Камчатки были: богатый иркутский купец Никифор Трапезников, в 1740-1760 годах принявший участие в организации 22 экспедиций; богатейший иркутский купец Иван Бечевин, в середине  1750-х гг. разработавший проект исследования морского пути из Камчатки в северную часть Сибири и поисков новых островов в Тихом океане; иркутский промышленник Емельян Югов, который в феврале 1748 г. получил исключительные права производить меховой промысел в акватории северной части Тихого океана; иркутские купцы Федор и Михаил Киселевы, Яков Протасов.

Организация промысловых экспедиций требовала больших затрат. Подготовка промыслового судна, снабжение его всем необходимым, наем работных людей обходились в сумму до 10 тыс. руб. Часто это было не под силу одному предпринимателю, и тогда возникали купеческие компании на паях. Купцы имели возможность отправлять промысловые экспедиции лишь раз в несколько лет, так как им не под силу было самим сбывать меха и закупать необходимые товары на отдаленных от мест промысла рынках. Они участвовали в промыслах, рассчитанных на один вояж, после которого происходил полный расчет и компания распадалась. Именно так действовали иркутяне М. Сибиряков, Н. Мыльников, Ф. Дудоровский, И. Сизых, тесно сотрудничавшие с Г. Шелиховым и другими промышленниками.

В связи с расширением русских владений, возросшей конкуренцией с европейскими и американскими предпринимателями в северной части Тихого океана, пайщики промысловых компаний все больше нуждались в непосредственной поддержке своих начинаний со стороны государства. В середине ХУШ в. среди сибирских предпринимателей началась борьба за получение от правительства монопольного права на эксплуатацию пушных  богатств островов, лежащих к востоку от Камчатки. Рыльский купец Г.И.Шелихов, связавший свою жизнь с Иркутском и пушными промыслами на востоке, в 1781 г. совместно с курским купцом И.Л.Голиковым учреждает Северо-восточную компанию. Он был не только удачливым купцом-организатором промыслового хозяйства, но и политиком, отличающимся большой государственной проницательностью. В отличие многих других эта компания создавалась не на один конкретный вояж, а на срок не менее десяти лет. Новым в соглашении явилось стремление организаторов основать на американских берегах и островах селения и крепости.

Деятельность Шелихова с каждым годом расширялась: осваивались новые территории, в колониях предпринимались меры по развитию земледелия и огородничества, строились верфи. В 1780 – 1790-х гг. всеми одиннадцатью купеческими компаниями было доставлено пушнины на 2,8 млн. рублей, из них на долю компании Шелихова приходилось более половины всех добытых мехов.

После смерти Г.И.Шелихова купец Н.П.Мыльников с сыновьями в начале 1796 г. образовали Иркутскую Коммерческую компанию. Кроме Мыльниковых в нее вошли купцы Мичурины, Дудоровские, Е.Ларионов.

Позднее, когда в компанию вошли иркутские купцы А.Литвинцев, Е.Сухих, А.Останин, Л.Зубов, П.Иванов, а потом И.Л.Голиков и Н.А.Шелихова произошло рождение  Американской Соединенной компании. 8 июля 1799 г. император Павел I подписал указ о создании Российско-американской компании. Новой компании даровалось право «в течение 20 лет монопольно пользоваться промыслами и заведениями от 55 градуса северной широты на Алеутских, Курильских и других островах, делать новые открытия, пользоваться всем, что находится в недрах и на земле, основывать поселения, нанимать всякого состояния свободных людей».

И хотя Главная контора была переведена в Петербург, Иркутск еще долго занимал заметное место в структуре Российско-американской компании. Здесь находилась одна из контор компании, были построены «американские казармы», а многие из иркутян по-прежнему участвовали в морских промыслах.  Российско-американской компании в Иркутске принадлежало несколько заводов, город играл ведущую роль в снабжении заокеанских колоний. Не только купцы, но и многие иркутские мещане приобретали акции компании.

 

Сергей Иванович Медведев