Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Телефония для Вашего бизнеса. Подключение телефона в офис, организация междугородной и международной связи, комплексная телефонизация филиальной сети.
Вход

Новости, статьи

2 сентября в с. Новониколаевск Эхирит-Булагатского района состоятся «Игры трех мужей» – «Эрын гурбан наадан» (Сур-Харбан – 2017)

В программе мероприятия:
● первенство по бурятской борьбе (бухэ барилдаан), 
● первенство по стрельбе из бурятского лука (hомуудай мурысоон), 
● конные скачки (мори урилдаан), 
● фестиваль ёхоров, 
● «Гэсэр наадана 2017».
Звания «ГЭСЭР наадана – 2017» будет удостоен спортсмен, участвовавший во всех трех видах спорта и достигший максимальных результатов. Победитель награждается специальным кубком «Эрын гурбан наадан» и ценным призом.
Праздник проводится в рамках 80-летия Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа. Открытие в 13:00, закрытие в 19:00.
Справка:
История традиционных спортивных состязаний у бурят и монголов в стрельбе из лука, борьбе и конных скачках, известных как «Три игрища мужей», уходит в глубину веков. Эти игры продолжают древнюю военно-спортивную традицию, унаследованную от кочевых народов Центральной Азии: хунну, сяньби, древних тюрков, киданей и др. 
Мотив состязаний и воинских игр в героическом эпосе бурят является отражением эпохи военной демократии, ознаменованной сложением первых кочевых государств Центральной Азии. В эту эпоху возникает эстетический идеал легендарного героя, искусного воина и борца со вселенским злом, странствующего по миру в поисках славы. В «Гэсэре» неоднократно говорится о предпочтении смерти потере доброго имени: «Кости, чтоб в поле лежали,/Имя, чтоб о нем говорили» (Абай Гэсэр-хубун 1964: 187).
Организаторы:
Министерство культуры и архивов Иркутской области.
Министерство спорта Иркутской области.
ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья».
Администрация МО «Эхирит-Булагатский район».
Администрация МО «Ново-Николаевское».
Администрация МО «Гаханское».
Администрация МО «Ахинское».
Народный фольклорный ансамбль «Баян-Тала».
Справки по тел.: 380-140, e-mail: burcenter@mail.ru
Заявки принимаются ДО 1 сентября включительно.
Формы заявок и более подробная информация в прикрепленном положении.

Прибайкалье : Участники
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved