Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Услуга «Новая телефония»от Ростелеком – это возможность быстро подключить виртуальный
номер и полноценную виртуальную АТС для работы офиса.
Вход

Общие сведения


Мы пишем

Иркутск торговый

Основанный 1661 г. в центре обширнейшего края Иркутск стал средоточием всей разнообразной сибирской торговли. Развитию Иркутска способствовало и то, что с самого начала он превратился в административный центр огромной территории. Иркутское воеводство, затем провинция, наместничество, губерния - постепенно вобрали в себя необозримую территорию от Енисея до Тихого океана.

В XVIII в. Иркутск становится центром изучения и освоения Северо-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Это определялось направлением движения русских капиталов. А они традиционно были связаны с промысловым освоением восточных окраин Сибири, а затем и островов в северной части Тихого океана, а также с развитием торговых связей с Китаем Японией.

.

Иркутское купечество, ярмарки Сибири

Ситха
Фото №10. Ситха. «Наше предприимчивое, деятельное, неусыпное купечество не боялось ни убийственного якутского холода, ни морской бездны, ни вражды и неприязни диких народов, открывало пути и способы к торговле, развивало ее при самых трудных об¬стоятельствах, образовывало капиталы, упрочивало доверие к себе честностью расчетов…»
Вид Иркутска XVIII в.
Фото №11. Вид Иркутска XVIII в.
Шелихов Г.И.
Фото №11a. Шелихов Г.И.
Иркутский купец Мясников Н.Ф.
Фото №11b. Иркутский купец Мясников Н.Ф.
Иркутский купец Трапезников П.Д.
Фото №11с. Иркутский купец Трапезников П.Д.
Мещанские торговые ряды на Тихвинской площади Иркутска.
Фото №12. Мещанские торговые ряды на Тихвинской площади Иркутска. Торговый тип города сказался на его застройке. Центрами торговой жизни Иркутска были его гостиные дворы.
Ярмарка на Лене
Фото №13. Ярмарка на Лене. К концу XIX в. наблюдается снижение роли иркутских ярмарок. «Значительных ярмарок в губернии не бывает. Некоторого внимания заслуживает плавучая ярмарка по р. Лене, открывающаяся с началом навигации и отправляющаяся на барках от с. Усть-Кута до г. Якутска …».
Прокопьевская ярмарка в Иркутске.
Фото №14. Прокопьевская ярмарка в Иркутске. Проходила ежегодно в августе на берегу Ангары в устье р. Ушаковки.
Хлебный базар в Иркутске.
Фото №15. Хлебный базар в Иркутске. Старая Арсенальская площадь в середине Х1Х в. потеряла свое прежнее значение, в 1859 г. здесь был образован хлебный базар.
Мелочной базар в Иркутске
Фото №16. Мелочной базар в Иркутске. Ивановская площадь – одно из старейших торговых мест Иркутска. В конце 80-х гг. XVIII в. здесь была образована площадь «для приходящих в город с разными припасами».
Магазин Торгового дома Макушина и Посохина. Иркутск.
Фото №17a. Магазин Торгового дома Макушина и Посохина. Иркутск.
Магазин Готового Платья Гросмана, Иркутск
Фото №17d. Магазин Готового Платья Гросмана, Иркутск
Магазин Шимановского, Иркутск
Фото №17c. Магазин Шимановского, Иркутск

В Иркутске рано сложился слой предприимчивых торгово-промышленных людей, но превращение их в под­линную общественную силу, осознание своей роли в обществе и стремление служить ему шло постепенно, вбирая в себя все изменения, которые происходили в стране и крае. Ир­кутск уже в конце ХVII в. становится заметным торгово-ремесленным центром Сибири.

Еще до официального признания его как города к стенам Иркутского острога стали приходить бухарские караваны. C 1690-х гг. начинают формироваться первые торговые тран­спорты в Китай.

К началу XVIII в. в самом Иркутске появляются тор­говые люди. Причем, значительная их часть переселялась из городов северо-востока России. Среди них были выходцы из Устюга Великого, Яренска, Пинеги, Вологды, Тотьмы и других городов Поморья. Именно русскому Северу обязан Иркутск появлению в городе таких известных купеческих династий, как Сибиряковы, Трапезниковы, Саватеевы, Баснины.

В середине XVIII в. реальное число Иркутских купцов, занимавшихся коммерцией, составляло 52% от общей численности гильдейцев, остальные были ре­месленниками, приказчиками, наемными работниками.

Формирование купеческих капиталов сопровождалось острой конкурентной борьбой и разорением мелкого ку­печества. Периодическое повышение минимума объявлен­ного капитала "очищало" купеческие ряды от малосостоя­тельных и случайных лиц. Ежегодно происходило обновление рядов купеческого общества. Торговля не только приносила высокие прибыли, но нередко приводила и к полной потере капитала.

Сфера приложения капиталов иркутских деловых кру­гов была разнообразной. Стремление к прибыли и дух предпринимательства заставляли их отправляться к неведомым островам и странам, преодолевать огромные расстояния, терпеть холод и голод.

Основной сферой приложения сибирских капиталов была торговая и промысловая деятельность. Крупнейшее иркутское купечество вкладывало капиталы в развитие кяхтинской торговли, скупало и пере­продавало пушнину, отправляло корабли к ост­ровам северной части Тихого океана, моно­полизировало отдельные виды производства и торговли. В русско-китайской торговле участ­вовало до 40 иркутских предпринимателей.

Еще одним из источников накопления капиталов слу­жила тесная связь купечества с местной администрацией. Разнообразные подряды и откупа давали возможность делить крупные казенные суммы между купцами и чиновниками. Крупнейшими откупщиками были все те же богатейшие иркутские купцы Сибиряковы, Мыльниковы, Баснины, Дудоровские, Солдатовы, занимав­шиеся производством и поставками вина, соли, хлеба, пе­ревозками свинца и меди из Забайкалья на Алтайские заводы.

С учреждением в 1768 г. ярмарок в Сибири Иркутская превращается в ведущую для всего восточно-­сибирского края. Обороты ее были весьма значительны. В конце XVIII в. ее товарооборот достигал 3,7 млн. рублей, что составило почти 6%, от общероссийскою ярмарочною оборота. Ассортимент привозимых на иркутские яр­марки товаров был богат и разнообразен. Това­ры получали из Москвы, Архан­гельска, а также с Макарьевской, Ирбитской и Енисейской ярмарок, азиатские товары –  из Ки­тая.

Из предметов питания в Иркутске больше всего привозили мед и хмель, сахар, различные сорта чая. Иркутяне могли приобрести и европейские товары - ткани, предметы роскоши и сладости, вина. В привозимых товарах заметно преобладали предметы, пред­назначенные для массового потребления широкими слоями горожан.

Ярмарочная торговля при всей ее важности для края имела временный характер, она исключала широкие слои го­родского населения из непосредственных торговых операций. Основной торг совершался между крупными иногородними и местными предпринимателями. В этих условиях необ­ходимым дополнением к ним становилась стационарная торговля, имевшая более продолжительные контакты между продавцом и покупателем. К началу ХIХ в. иркутские тор­говцы окрепли, утвердились на сибирском и даже обще­российском рынке, начали сами доставлять в Россию китайские товары и на обмен привозить оттуда российские. В 1830 г. иркутскими купцами было доставлено товаров на 6 млн. руб., что почти в восемь раз превосходило товарооборот Иркутской ярмарки. Вся эта огромная масса товаров предназначалась для распродажи в постоянной лавочной сети, которая быстро росла.

Торговая жизнь кипела на хлебном, сенном и толкучем рынках, в мясном и рыбном рядах. Многие купцы и мещане имели набольшие лавки и магазины при своих домах. Всего к концу ХУШ в. в городе насчитывалось более 400 торговых мест.

Иркутское купечество с конца XVIII в. становится ведущей силой общественности города, дав немало ярких образцов социально-культурной и коммерческой деятель­ности. Оно набирало силу в течение всего XIX в. из среды купечества начинают вы­ходить не только меценаты и общественные лидеры, но творческие личности – врачи, художники, ученые, путе­шественники, публицисты. Начинает появляться класс людей, которых можно назвать благородной буржуазией, это ряды жертвователей в просвещение и культуру, а также люди, сами при­нимающие участие в научных и культурных делах.

Фото №10. «Наше предприимчивое, деятельное, неусыпное купечество не боялось ни убийственного якутского холода, ни морской бездны, ни вражды и неприязни диких народов, открывало пути и способы к торговле, развивало ее при самых трудных об­стоятельствах, образовывало капиталы, упрочивало доверие к себе честностью расчетов…» 

От администрации сайта:  Ситха  (Новый Архангельск) -  город северо-американской территории Аляска, на западном берегу острова Баранова, принадлежащего к Александровскому архипелагу. Основан в в 1799 году, прежде был главным городом русских владений в северной Америке.

Фото №11. Вид Иркутска XVIII в. Портреты Иркутских купцов: Г.И.Шелихова, П.Д.Трапезникова, Н.Ф.Мясникова

Фото №12. Торговый тип города сказался на его застройке. Центрами торговой жизни Иркутска были его гостиные дворы. В 1778 г. на купеческие средства началась постройка нового каменного двора. Гостиный двор представлял собой большое каменное двухэтажное сооружение в виде замкнутого квадрата с обширным внутренним двором и арочными галереями по всему внутреннему и наружному периметрам. В нем размещалось более двухсот торговых помещений. К 1790 г. неподалеку от него был открыт каменный мещанский гостиный ряд на 80 лавочек.

Фото №13. К концу XIX в. наблюдается снижение роли иркутских ярмарок. «Значительных ярмарок в губернии не бывает. Каждое более крупное селение служит базаром для окрестных мелких. Некоторого внимания заслуживает плавучая ярмарка по р. Лене, открывающаяся с началом навигации и отправляющаяся на барках от с. Усть-Кута до г. Якутска; на ней производится торг как предметами необходимости, так и роскоши; жители Приленского района производят на ней закупки на целый год…».

Фото №14. Прокопьевская ярмарка в Иркутске. Проходила ежегодно в августе на берегу Ангары в устье р. Ушаковки. На ярмарке продавался, в основном, строительный лес. Кроме того, крестьяне пригородных деревень привозили сюда дары леса: грибы, ягоды, кедровые орехи

Фото №15. Старая Арсенальская площадь в середине Х1Х в. потеряла свое прежнее значение, в 1859 г. здесь был образован хлебный базар. На иркутском хлебном базаре «много русских и бурятских крестьян, продающих муку, овощи, мясо, рыбу, ягоды, рябчиков, тетеревов и куропаток… Китайцы с чаем, леденцом, сухими китайскими фруктами, пряниками на кунжутном масле. Осенью появлялись кучи кедровых шишек с орехами, избойна из кедровых орехов, шаньги с толченой черемухой – любимые лакомства сибиряков…».

Фото №16. Ивановская площадь – одно из старейших торговых мест Иркутска. В конце 80-х гг. XVIII в. здесь была образована площадь «для приходящих в город с разными припасами». На мелочном базаре торговали изделиями кустарного производства, сельскохозяйственными товарами, привозимыми из деревень. Товары продавали прямо с повозок, но были и стационарные постройки, в которых располагались лавочки и магазины.

Фото №17. «Иркутск – щеголь; ни в одном из сибирских городов вы не найдете таких магазинов с предметами роскоши и изящного вкуса…». На его главной улице находились большие магазины: книжный «Торгового дома Макушина и Посохина», «Варшавский магазин» гастрономии Щелкунова и Метелева, бакалейный Мыльникова, «Швейцарский магазин» часов и ювелирных Кудрявцева, галантерейный магазин Кальмеера, магазин металлических изделий Бочкарева, магазин литья и изделий из металла Тельных, меховой магазин братьев Шафигуллиных и другие.


Торговая биржа в Иркутске

Мысль об учреждении в Иркутске биржи впервые появилась еще в начале 60-х гг. XIX в. Но было очевидно и то, что экономические и социальные условия середины XIX в. не были благоприятны для деятельности органа, призванного обслуживать интересы торгово-промышленного слоя, поэтому, несмотря на утверждение устава, биржа в городе к своим действиям не приступала.

В 80-х гг. XIX в. была сделана еще одна, также неудачная, попытка возродить биржу.

В 1909 г. была создана комиссия для разработки вопроса об организации биржи, которая в ноябре 1909 г. представила выработанный ею устав Иркутской биржи. Открытие Иркутской торговой биржи состоялось 24 августа 1911 г., был избран биржевой комитет под председательством А. В. Витте (с 1916 г. его сменил В. М. Посохин). Надо оговориться, что собственно биржевой деятельности на ней не было, и вся работа ее сводилась к представительству интересов местных предпринимателей перед различными государственными и общественными органами.

Фото №18. Торговые мещанские ряды на Тихвинской площади Иркутска. На первом этаже располагались лавки, на втором – биржевое зало. Согласно указу императора о правилах для Иркутской биржи, посещать биржу и производить в ней коммерческие дела могли лица всех состояний. И хотя биржа в 1860-е гг. к своим действиям не приступала, в биржевом зале собиралось купечество для решения различных дел. Фото А. К. Гофмана, 1860-е гг.

 

 

Текст: Сергей Иванович Медведев
(филокартист, сотрудник журнала «Земля Иркутская») 
Фотографии предоставлены
Сергеем Ивановичем Медведевым

 

 

Наши друзья

Терракотовый слон.
Студия керамики и гончарного
мастерства
  для взрослых и детей


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2016  All rights reserved