В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

О краеведах Иркутска. Выступление на заседании Союза краеведов России 25 декабря 2009 г.

На заседании СКР выступает Г.И. Варфоломеева (Москва), член Иркутского общества «Родословие»

На заседании СКР выступает Г.И. Варфоломеева (Москва), член Иркутского общества «Родословие»

Почётный председатель СКР С.О. Шмидт

Почётный председатель СКР С.О. Шмидт

Председатель  СКР В.Ф. Козлов

Председатель СКР В.Ф. Козлов

25 декабря 2009 г. в Москве в Историко-архивном институте РГГУ в рамках традиционных «Краеведческих встреч на Никольской» состоялось очередное представительное собрание Союза краеведов России (СКР). На нем выступила член Иркутского общества «Родословие» Г.И. Варфоломеева (Москва) с сообщением о деятельности и публикациях краеведов г. Иркутска, в частности С.А. Гурулева, Л.А. Казанцевой, Ю.П. Лыхина и Н.С. Пономаревой, также являющихся членами общества.

По словам Галины Ивановны, ее сообщение произвело благоприятное впечатление. Выступление прокомментировали академик РАО, почетный председатель Археографической комиссии РАН, заслуженный профессор РГГУ Почётный председатель СКР Сигурд Оттович Шмидт и заведующий кафедрой региональной истории и краеведения ИАИ РГГУ, главный редактор Издательского центра "Москвоведение" председатель  СКР Владимир Фотиевич Козлов.

Полный текст выступления – см. ниже.

На фото: 

  1. На заседании СКР выступает Г.И. Варфоломеева (Москва), член Иркутского общества «Родословие».
  2. Почётный председатель СКР С.О. Шмидт.
  3. Председатель  СКР В.Ф. Козлов. 

 

 

Г. И. Варфоломеева

О краеведах Иркутска. Выступление на заседании Союза краеведов России 25 декабря 2009 г. 

Мне выпала замечательная возможность жить в Москве и сохранять при этом постоянные и тесные связи с двумя регионами, которые принято называть «малой родиной». Это Бурятия, где я родилась и выросла, и Иркутск – там я жила и работала в течение 20-ти лет. Общей достопримечательностью этих регионов, конечно же, является Байкал – не озеро в прямом его обозначении, а славное и священное море. Наверное, без особой натяжки самым знаменитым современным краеведом Иркутской области и Сибири можно назвать В. Г. Распутина, с многочисленными его публикациями, в том числе книг «Сибирь, Сибирь...» и «Земля у Байкала», последние издания которых вышли в иркутском издательстве Г. К. Сапронова, преждевременно и неожиданно ушедшего из жизни летом текущего года.

Мне посчастливилось познакомиться и общаться с удивительными людьми – краеведами, истинными патриотами земли иркутской, которые достигли высокого уровня и в своей профессиональной деятельности, и в делах краеведческих, считавшихся поначалу «хобби», а потом ставших для многих второй профессией. В их ряду А. В. Хобта, кандидат исторических наук, неутомимый исследователь и большой знаток Кругобайкальской железной дороги (КБЖД), автор многочисленных публикаций о ней и член авторского коллектива книги-альбома «Дорога длиною в век», которую, к сожалению, я не могу здесь представить, поскольку она стала уже библиографической редкостью. Книга удостоена Губернаторской премии за 2005 год. Официальные положительные отзывы о ней были получены от Городской экспертной комиссии книгоиздания Правительства Москвы, от Государственной исторической библиотеки России, от Всероссийского НИИ геологии им. Карпинского в С.-Петербурге. Кругобайкальская железная дорога является уникальным памятником инженерных сооружений и ландшафтной архитектуры, без преувеличения – единственным такого рода на территории России. Главные достоинства публикаций А. В. Хобты – не только кропотливые исторические изыскания, посвящённые строительству и эксплуатации КБЖД, но и данные о населённых пунктах вдоль дороги. О людях, живших в этих местах, о бытовых, социальных и прочих подробностях, в том числе интереснейшие документальные исследования о потреблении спиртных напитков в Сибири вообще, и в районах, прилегающих к КБЖД. В связи с этим я с удивлением узнала, что словосочетание, которое я считала «перестроечным продуктом» наших дней, существовало ещё в конце 19-го века. В одной из газет того времени (1899) было написано, что ренские погреба Чиковани являются местами «сборищ лиц кавказской национальности», где они пьют, дерутся и в карты играют.

В перечне литературы об уникальном историческом памятнике можно также отметить альбом-путеводитель Алексея Чертилова «Кругобайкальская железная дорога», автор которого с рюкзаком и фотоаппаратом не однажды прошёл по старой дороге, составив маршрутную карту-схему и перечень архитектурно-инженерных памятников.

С искренним восхищением хочу рассказать об учителе географии из байкальского посёлка Култук – С. В. Снопкове, кандидате геолого-минералогических наук, который истово учит вверенных ему школьников любить и ценить родной край и природу. Я побывала в школьном краеведческом музее Култука, с прекрасной и обширной коллекцией минералов, предметов старинного и более близкого нам быта 30-х – 50-х годов. Все экспонаты этого музея собраны в летних походах учениками школы. С. В. Снопков и А. В. Хобта сотрудничают и имеют ряд совместных публикаций.

Ещё одним страстным краеведом является Н. С. Пономарёва, инженер-механик по профессии. С 1994 года она участвует в краеведческом движении как исследователь, научный руководитель и руководитель исследовательских работ учащихся школ Иркутска, является членом и председателем секций научно-практических конференций школьников города и области. Ученики под её руководством неоднократно занимали призовые места на школьных краеведческих конференциях, а двое стали призерами II тура Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия, ХХ век» (2005, 2007).

С 2004 года Н. С. Пономарёва начала работу по выявлению мемориальных досок, памятных знаков, скульптур и образцов техники Иркутска. По отзывам специалистов, подобная всеобъемлющая работа осуществлена в городе впервые и имеет значение не только для краеведения, но и для органов городского управления, позволяет планировать мероприятия по благоустройству и достойному содержанию памятных знаков. Результатом этой работы стала книга «Мемориальные доски и памятники...», вышедшая в Иркутске в конце прошлого года. На мемориальных досках Иркутска встречаются фамилии людей известных далеко за пределами региона. Это конструкторы вертолётов и самолётов Миль и Сухой, кинорежиссёры Ромм и Гайдай, генерал Карбышев, географ Обручев, археолог и скульптор Герасимов, писатели: Ярослав Гашек, Константин Седых, драматург Вампилов, герои Великой Отечественной войны, многочисленные исследователи Сибири, пламенные революционеры и адмирал Колчак. Всех перечислить невозможно. Могу с сожалением констатировать, что памятник адмиралу Колчаку был создан и установлен с нарушением этических норм и неоднозначно воспринят жителями города.

Проблемы и достижения краеведения в Иркутской области до недавнего времени освещал журнал Центра по сохранению культурного наследия «Земля Иркутская» (главный редактор А. Н. Гаращенко), но он перестал издаваться, как мне сказали, по причинам недостаточного финансирования.

Регулярно выходит научно-популярный журнал «Тальцы» (редактор Ю. П. Лыхин, кандидат исторических наук, ученый секретарь Архитектурно-этнографического музея с одноимённым названием). Тальцы – это село, затопленное во время строительства Иркутской ГЭС. Ю. П. Лыхин написал и издал ряд книг и статей, среди которых можно отметить книгу в соавторстве с Т. А. Крючковой «Иконописцы, мастера и художники Иркутска» (XVII век – 1917 год). Книга удостоена премии И. Е. Забелина. А также – «Как составлять родословную // История, этнография, архитектура подгородно-трактовых сёл Предбайкалья». И многие другие.

Не могу не отметить среди иркутских краеведов С. А. Гурулёва, кандидата геолого-минералогических наук, автора многочисленных научных работ в области геологии, истории, ономастики. Оглашение списка этих работ заняло бы, по моим подсчётам, более получаса. Одна из книг С. А. Гурулёва, представленная здесь, – «Звери и рыбы Сибири: происхождение названий».

46 лет работает главным библиографом Иркутской Областной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского Л. А. Казанцева – заслуженный работник культуры Российской Федерации. За период работы она стала автором или редактором более 110 пособий и более 100 статей по библиографии и краеведению. О ней самой в Иркутских изданиях написано полтора десятка статей и заметок. Проба пера Лидии Афанасьевны состоялась еще в 1958 г., когда в районной газете «Коммунистический путь» была опубликована её первая краеведческая статья о пятидесятилетнем юбилее иркутского писателя Константина Седых.

Многие краеведы, с которыми я общалась, являются членами общества «Родословие», деятельность которого далеко выходит за рамки поиска родовых корней.

В Иркутске занимаются изучением и воссозданием старинных народных промыслов и художественных ремёсел. В Ассоциацию мастеров народного творчества «Оникс» я прихожу, как на праздник. Возглавляет эту общественную организацию Г. Я. Березина. Несмотря на преклонный возраст, она неутомимо ездит по всей области, устраивая потрясающие мастер-классы, которые пользуются неизменным успехом.

Хочу сказать несколько слов и о своих книгах, которые имеют отношение к краеведенью. Это «Двойная спираль» и «Моя советская школа. 50-е годы ХХ века». Я провела небольшое филологическое исследование о гербах Иркутска и Иркутской губернии. Изображённых там тигра и бобра стали называть бабром, не ссылаясь при этом на достаточно авторитетные источники. На самом деле, тигр и бабр – это названия одного животного. Именно тигр назывался бабром у тюркоязычных народов, густо населявших когда-то эти территории. Кроме того, я написала о своих поездках по КБЖД, по ней я ездила ещё тогда, когда она была частью Транссиба, а не тупиковой веткой настоящего времени.

При широком и достаточно массовом интересе иркутян к своему краю, я должна с горечью отметить, что Иркутск и Иркутская область не имеют своей региональной краеведческой организации. Возможно, это связано с тем, что здесь расположены мощные академические институты Сибирского отделения АН России, которые профессионально занимаются исследованием Сибири. Это Лимнологический институт, Институты географии, Земной коры и другие. Я обсуждала тему организации регионального Общества краеведов с некоторыми представителями краеведов Иркутска, но никто из них не хочет или не может взять на себя такую ответственность.

19 ноября в РГГУ состоялась презентация Общества краеведов Челябинской области и многочисленных изданий по краеведению этого общества. Завидовала «белой завистью», и очень хотела бы, чтобы в Иркутской области появилось такое же мощное и целенаправленное движение краеведов. По моему мнению, если в Иркутске всё же будет создано Общество краеведов, то его должен возглавить не столько краевед «в чистом виде», сколько администратор или координатор, который смог бы объединить разрозненные группы, чтобы их исследования не носили стихийный характер, а образовали стройную систему научно-общественного краеведения.