В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Всегда ищите сухой порох… | Сергей Беспалов

- Марта, я улетаю на Луну, скажи мне что-нибудь на прощание.
- Я люблю тебя!
-
Не то!
-
Я буду ждать тебя!
-
Нет!
-
Я буду верна тебе!
-
Не стоит…..
-
Барон! Они подложили сырой порох!
-
ВОТ!
(просто любимый диалог из любимого фильма)

Говорят, что среди молодых английских офицеров 19 века была широко распространена дискуссия – где же все-таки делать карьеру? Империя была обширна, над ней действительно никогда не заходило Солнце, так что вариантов карьерного роста было множество. Ехать служить в колонии считалось делом крайне ненадежным – болезни, повстанцы всех мастей, и еще - маленькая деталь - тогда не было холодильников. Так что бренное тело в случае оказии хоронили где придется - в воде, или где-нибудь в районе современного Пакистана или Судана. О плюсах не писала пресса, но знал каждый - деньги, и то, что в отличие от английских женщин того века индийские дамы думали в кровати не только об Англии…

Какое это имеет отношение к нашим краям и временам? Самое простое. Мы тоже живем в колонии, и молодежь отвечает на тот же вопрос - где жить? В метрополии – Москве, или в колонии – например, в Черемхово. Или хотя бы в Иркутске. Мне представляется, что уместнее было бы следить за судьбой тех, кто уехал в Англию, Израиль или Канаду, но, к сожалению, они точно не читают журнал «Паритет».

Так что о нас. Интересно, одни ли мы такие в мире, или сейчас какой-то клерк мексиканского банка пишет статью - «Мехико - город моей мечты, а Тихуана - это полный отстой». Собственно, а почему нет? Россия - не единственная страна, в которой жизнь в метрополии и на колониальных просторах отличается столь разительно. Давно и всем понятно - деньги, карьера и доступные женщины (пардон, отношения между людьми) - это мегаполисы. Все остальное - где угодно, но точно за пределами «Метрополийной Кольцевой Автодороги». Бедность, отсутствие культуры и карьеры, далеко до Египта, медленная жизнь и т.д….. Но в моей голове при таких раскладах зарождается протест. В Иркутске нет карьеры? Скажите это автору одной из статей в предыдущем номере, который имеет бизнес в Иркутске и Испании, ездит на «шестисотом» и, вообще, не производит впечатление неудачника. Ах, да! У него такой же дубовый мобильник, как и у моей дочери - но я подозреваю, что это просто элемент имиджа. Из Иркутска неудобно путешествовать по миру? Так почему же автора этого тезиса последний раз я видел после своего возвращения из США в Москву, а в предпоследний раз мы встречались в Таиланде (замечу – это была случайность). Здесь мало «сумасшедших по интересам»? Никогда не забуду, как на остановке ко мне подлетела толпа народа и начала тискать с криками - «здорово, орк»! Нет - компанию вместе сходить с ума в Иркутске можно найти без проблем - одних «толканутых» и «ролевиков» пару сотен наберется. Медленный ритм жизни? Эту статью я пишу в 22-30. Подъем в 6-00 утра, в 7-00 выезд на работу в Черемхово, в 18-00 - встреча в Ангарске и в 21-00 - опять в Черемхово… Лучше бы я в московских пробках постоял… Там так спокойно….

И все же перепалка по типу «а у вас зарплата низкая» - «а у вас скинхеды негров убивают» - это фальшивка. Выражаясь словами барона Мюнхгаузена, это сырой порох, на таком к Луне не улетишь. Что же истинно? Об этом редко дискутирую. Давайте я просто приведу примеры – может мы вместе поймем, что важно на самом деле.

«Вот заработаю в Москве, вернусь, выйду замуж и рожу второго!»
(девушка 28 лет, в Москве 3 года) 

«В жизни все хорошо, а любви нет».
(молодой человек 33 годков, никогда не думал переезжать в Москву)

«Зачем машину купил? Так я с девушками на мамба.ру знакомлюсь, они как узнают, что машины нет - так сразу в игнор».
(москвич 33 лет) 

«В Киев! Пока по работе, а потом, может, и насовсем - в Москве-то ничего не держит»
(бывшая иркутянка, а ныне москвичка) 

И последние две вещи, про которые я не знаю, что и думать. Но думаю, что в них больше глубины, чем во всей моей писанине. 

«Я уже не беременна…»
(иркутянка, примерно 8 лет не может родить) 

«Ко мне Олег подходит в раздевалке, смотрит ТАК и говорит: «Хочешь, дам Есенина почитать?»
А я говорю: «Хочу!!!!»
(моя дочь, 10 лет. Увезу в Лондон учиться, подальше от воздыханий этого «литератора»)

Наверное, это и есть «сухой порох».

 Сергей Беспалов

Беспалов Сергей Александрович, выпускник Московской школы политических исследований, журналист, участник учредительного собрания клуба молодых ученых "Альянс"