Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Сотрудничество Иркутского государственного медицинского университета и Монголии

Декан по работе с иностранными студентами Н.П. Беда с монгольскими студентами-выпускниками. Май, 2007 г.

Министр здравоохранения Монголии Данзандаржаа Туяа с монгольскими студентами и сотрудниками ИГМУ (апрель, 2007)

Участники встречи российских и монгольских студентов. (Иркутск, июль 2008)

Ректор ИГМУ, профессор И.В.Малов

Сегодняшний день Иркутского государственного медицинского университета трудно представить без международной деятельности, география и направленность которой достаточно широкая и разнообразная. У нашего университета появились постоянные партнеры во Франции, Германии, Австрии, США, Монголии, Китае, Японии, Индии. Установились прочные связи с такими международными организациями, как «Форум имени Коха и Мечникова» (Германия), Ассоциация «Евразия Пасифик Юнитет» (Австрия), Ассоциация «Ерказия» (Франция), Ассоциация «Американский колледж врачей» (США), фонд «ДААД» (Германия), фонд «Российско-японских медицинских обменов» (Япония). Такой круг партнеров сформировался, конечно же, не сразу, и надо было обладать большим оптимизмом, энтузиазмом, огромным желанием сотрудничать с зарубежными странами и проделать много работы, чтобы сегодня мы имели возможность так работать.

Исторически, самое продолжительное сотрудничество, конечно, связано с Монголией.

Специалисты ИГМУ в МОНГОЛИИ

Основы международной деятельности ИГМУ были заложены с первых лет создания медицинского факультета Иркутского государственного университета.

Профессорами А.М. Скородумовым, Н.Н. Клодницким проводились компании по исследованию чумных очагов в Бурреспублике, Монголии и Китае и организации там противочумных пунктов; исследовался ряд очагов подозрительных по сыпному тифу и другим инфекционным заболеваниям. 23 марта 1927 г. Нарком здравоохранения Н.А. Семашко прислал в Университет письмо, в котором отметил плодотворную работу профессора А.М. Скородумова по выявлению чумных очагов в Монголии. Наркомздрав поручил профессору А.М. Скородумову организацию нового противочумного отряда, который в мае должен выехать в Монголию для научно-исследовательской работы по выявлению новых очагов.

В далекие военные годы, сотрудники Иркутского государственного медицинского института оказывали лечебно-консультативную помощь и помощь в организации здравоохранения развивающейся Монголии. Были организованы многочисленные визиты в Монголию ведущих профессоров ИГМИ - Х.Г. Ходоса, А.Г. Шантурова, Н.П. Кузнецовой, С.Б. Пинского и др.

Монгольские студенты в Иркутске

Первыми иностранными студентами, переступившими порог Иркутского государственного медицинского института, были одиннадцать граждан Монгольской Народной Республики, которые успешно окончили курс обучения и получили дипломы врача в 1966 г.

Тогда был создан Координационный общественный совет по работе с иностранными учащимися. Общественными руководителями данного Совета, а затем и деканами в разные годы работали опытные, обладающие психологическим даром общения с людьми, преподаватели института Ю.А. Горяева В.Т. Ильясов, В.В. Асламова, Г.А. Куташева, Н.Н. Блохина.

С годами число иностранных студентов увеличивалось, а когда, в 1986 году, их количество достигло ста человек, было принято решение о создании деканата по работе с иностранными учащимися. С момента создания деканом по работе с иностранными студентами является кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры организации и экономики здравоохранения Наталья Павловна Беда.

Для более четкой работы с иностранными студентами были назначены, на общественных началах, заместители деканов основных факультетов. Заместителями декана по работе с иностранными учащимися в разные годы были преподаватели А.Г. Сокол, Н.М. Бухтеева, Н.А. Лысенко. Особо хочется отметить активную и целенаправленную работу с иностранными студентами преподавателей Ю.С. Спасовой (педиатрический факультет) и С.Г. Александрова (стоматологический факультет).

Постоянную помощь деканату по работе с иностранными студентами оказывали ныне почетный ректор ИГМУ, профессор А.А. Майборода, профессор Е.П. Лемешевская.

Внимание и деловую поддержку в работе деканата оказывает ректорат ИГМУ, который постоянно находится в курсе всех дел в работе с иностранными студентами, тесно сотрудничает с генеральным консульством Монголии в г. Иркутске. Всегда находят время для неофициальных встреч со студентами проректора А.В.Щербатых, А.Д.Ботвинкин, Ю.Н.Быков. Они готовы выслушать и решить возникшие у монгольских студентов проблемы, пользуются заслуженным авторитетом и уважением среди иностранных студентов. Бывая в командировках в Монголии, руководство ИГМУ всегда находит время для встреч с выпускниками нашего университета, которые с удовольствием вспоминают университет и, конечно, свой деканат.

Наши выпускники

Монгольские выпускники Иркутского государственного медицинского университета сегодня с честью и достоинством несут высокое звание врача, многие из них добились значительных успехов в своем деле. Среди них - много авторитетных людей, которыми гордится Монголия.

Наши выпускницы в разное время были министрами здравоохранения Монголии. Это кандидат медицинских наук С. Содовым (окончила ИГМИ в1981 году) и Д. Туяа (выпуск 1978 г.). Лауреатом Государственной премии Монголии в области здравоохранения является Ж. Нарантуяа..

Среди выпускников Иркутского государственного медицинского университета есть члены-корреспонденты Монгольской Академии Наук, доктора медицинских наук; кандидаты медицинских наук, врачи и фармацевты высшей категории, врачи, отмеченные почетным званием «Отличник здравоохранения», в Монгольском медицинском университете преподают сейчас наши выпускники, многие из которых заведуют кафедрами. Приезжая в Иркутск, они обязательно находят время встретиться со своими преподавателями, коллективом деканата и рассказать о своей работе, семье, поделиться планами на будущее, вспомнить о друзьях - однокурсниках, студенческих годах, поинтересоваться нынешними делами деканата.

В адрес ИГМУ пришло благодарственное письмо от выпускников из Монголии, заканчивающееся словами: «Мы, выпускники, в своих сердцах всегда храним самое доброе, самое светлое чувство о наших студенческих годах и вспоминаем с теплотой и уважением родной университет, дорогих наших преподавателей».

Впервые договор о сотрудничестве между ИГМУ и Монгольским государственным медицинским университетом (МГМУ) был подписан в 1999 г., и в дальнейшем, основываясь на положениях Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Монголией от 20 января 1993 г., Соглашения между Администрацией Иркутской области Российской Федерации и Правительственными организациями Монголии о торгово-экономическом, научно-техническом, и культурном сотрудничестве от 25 января 2000 г., а также на двусторонней заинтересованности университетов Иркутска и Улан-Батора, этот договор каждые пять лет продлевается и успешно реализуется. Прежде всего, это научно-творческое сотрудничество, которое предусматривает совместное выполнение научно-исследовательских работ, организацию и проведение совместных научно-исследовательских и учебно-методических конференций и симпозиумов, проводимых как в Иркутске, так и в Улан-Баторе. В рамках договора предусмотрено выполнение кандидатских и докторских диссертаций под руководством профессоров ИГМУ, оказание высокотехнологичной лечебной и консультативной помощи гражданам Монголии. Ректор МГМУ профессор Ц. Лхагвасурен выполнял и защищал докторскую диссертацию на базе ИГМУ. Монгольские граждане, на базе ИГМУ, имеют возможность пройти все формы постдипломного обучения (интернатура, ординатура, повышение профессиональной квалификации, сроком от одного месяца и более).

Ежегодно проводятся русско-монгольские научные сессии, на базе ИГМУ и на базе МГМУ (Улан-Батор) с изданием сборников материалов сессий.

В декабре 2007 г. ректор ИГМУ профессор И.В. Малов от имени Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, в составе российской делегации представлял интересы Росздрава в Монголии. Во время пребывания российской делегации в Монголии был подписан договор о сотрудничестве министерства здравоохранения Монголии и ИГМУ, основными направлениями которого явились:

  • Участие ИГМУ в подготовке медицинских специалистов в области здравоохранения, включая бюджетные вакансии на обучение по межправительственному соглашению.
  • Внедрение высокотехнологичных методов диагностики и лечения в области актуальных для Монголии направлений здравоохранения.
  • Участие Российских фармацевтических компаний в программах фармацевтического обеспечения Монголии.

Высоко оценили монгольские коллеги вклад профессоров ИГМУ в развитие монгольского медицинского университета, подготовку специалистов для Монголии. Почетный ректор ИГМУ профессор А.А. Майборода, ректор ИГМУ профессор И.В. Малов, профессор С.Б. Пинский, профессор Е.Г. Григорьев, профессор А.Г. Шантуров, профессор Н.П. Кузнецова, Н.П. Беда, Л.И. Корытов, Р.В. Киборт, Л.Г. Смолькова, Е.П. Лемешевская, Т.И. Шалина, А.И. Демченко, В.В. Асламова и многие другие сотрудники ИГМУ были представлены к различным наградам государства Монголии за активное участие в подготовке научных кадров, высококвалифицированных врачей разных специальностей, а также за оказание лечебной и консультативной помощи больным.

ИГМУ готовит кадры для министерства здравохранения

В апреле 2007 г. состоялся визит в Иркутск правительственной делегации из Монголии во главе с министром здравоохранения Монголии, членом Великого Хурала Монголии, доктором фармацевтических наук, госпожой ДанзандаржааТуяа.

В составе делегации были: Р. Бямбаа – советник министра здравоохранения Монголии, д.м.н., Ц. Бужин – начальник отдела министерства здравоохранения, Г. Баясгалан – директор 2-й клинической больницы г. Улан-Батора, д.м.н., Ж. Рэнцэн-Амгалан – член Национального совета по медицинской аккредитации, исполнительный директор Монгольской фармацевтической ассоциации «ЕМ», генеральный директор компании «Тун Эрдэнэ фарма».

Госпожа Д. Туяа, а также Г. Баясгалан и Ж. Рэнцэн-Амгалан являются нашими выпускниками, и более того - ими создана Ассоциация выпускников ИГМУ (АМВ ИГМУ), председателем которой является Ж. Рэнцэн-Амгалан. Во время визита состоялась торжественная встреча с профессорско-преподавательским составом, студентами ИГМУ в зале Ученого Совета, на которой госпожа Д. Туяа сказала: «Монголы очень ценят исторически сложившиеся дружеские отношения с Россией. В 90-х годах наблюдалось некоторое охлаждение в наших связях, но в последнее время сотрудничество перешло на другой, более тесный, уровень. Особенно я рада отметить наши отношения в области здравоохранения. Я горжусь тем, что являюсь выпускницей Иркутского мединститута, который окончила в 1978 г. Сегодня в Монголии более 260 выпускников Иркутского государственного медицинского университета и я уверена, что наше сотрудничество будет плодотворно развиваться».

Д. Туяа вручила награды Министерства здравоохранения Монголии преподавателям ИГМУ, которые внесли большой вклад в дело воспитания и образования монгольских студентов в стенах ИГМУ.

Гости посетили фармацевтический факультет, общались со студентами из Монголии, и конечно же мы обсуждали перспективы сотрудничества. Было обсуждено соглашение о проведении совместной научно-практической работы «Оценка современной ситуации по природно-очаговым инфекциям и инвазиям в Прихубсугулье в связи с перспективами развития экологического туризма», подписан договор о сотрудничестве между ИГМУ и АМВ ИГМУ. Обе стороны уверены, что наши отношения будут успешно развиваться.

Кроме того, правительственная делегация Монголии встретилась с председателем Законодательного собрания Виктором Кругловым, с директором Департамента здравоохранения области Игорем Ушаковым, а также посетила Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» и Иркутский диагностический центр. Почетного звания «Передовой работник здравоохранения Монголии» были удостоены Игорь Ушаков, а также главный врач Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Андрей Щуко и его заместитель по лечебной работе Сергей Сташкевич. Гостей приветствовал заместитель главы администрации области Семен Круть, который рассказал монгольским коллегам, как реализуется приоритетный национальный проект «Здоровье». В программе пребывания делегации в Иркутске было и посещение аптеки «Авиценна» и проведение предварительных переговоров об открытии в Монголии филиалов этой сети.

На сегодняшний день нашими официальными партнерами в Монголии являются: Монгольский государственный медицинский университет здоровья (ректор профессор Ц. Лхагвасурен), Монгольская научно-исследовательская медицинская академия (ректор академик Н. Баасанжав), Монгольский государственный медицинский институт, Монгольский институт питания, столичные Клинический родильный дом, Клинические больницы №1 и №2 в г. Улан-Баторе. В 2007 г. подписан договор с Ассоциацией монгольских выпускников ИГМУ.

Долгие дружеские отношения с Монголией позволили ИГМУ в 2005 г. открыть свое представительство в Улан-Баторе.

Мы организовали обмены в рамках договора с Монгольским государственным медицинским университетом. Ежегодно по 10 студентов разных факультетов ИГМУ имеют возможность пройти практику в Монголии и обязательно монгольские студенты приезжают для прохождения практики в Иркутск.

Иркутский государственный медицинский университет постоянно развивает свою международную деятельность и это, несомненно, способствует интеграции нашего университета в мировое сообщество.

Ректор ИГМУ, профессор И.В.Малов
Руководитель международного отдела, доцент Т.С. Крупская
Декан по работе с иностранными студентами Н.П.Беда
Редактор газеты «Медик», доцент Ю.В. Зобнин

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved