Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Услуга ВидеокомфоРТ.  Облачное видеонаблюдение — это одна из самых передовых технологий удаленного видеоконтроля и хранения видеозаписей.
Вход

Новости, статьи

«Краеведение+»

Масштабный областной проект по информационному развитию внутреннего туризма «Библиотечное краеведение как ресурс развития внутреннего туризма в Иркутской области» представляет Иркутская областная библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского. Рабочее название проекта – «Краеведение+».

Заказчиком проекта выступает министерство культуры и архивов Иркутской области.

Одним из источников развития региона, его позиционирования в масштабах страны и мира является туризм. До сих пор сфера информационного обслуживания регионального туризма развивалась за счет предпринимателей и групп энтузиастов-краеведов, а также любителей туризма как вида отдыха. Качественные изменения в туристической сфере невозможны без роста качества информации о регионе, которой пользуются как гиды, так и сами туристы. Достоверная и адаптированная краеведческая информация – это та основа, на которой будут развиваться все остальные стороны туристической отрасли региона – инфраструктура, уровень обслуживания, поддержка туристического бизнеса со стороны власти.

Сегодня информационное поле засорено разного рода мифами и симулякрами, порожденными Интернетом и многократно дублированными в различного рода рекламной продукции для туристов.

С другой стороны, есть научная информация, которая позволяет опровергнуть эти мифы и обладает высоким уровнем надежности, но она перегружена специфической терминологией, особым стилем изложения и поэтому сложна для восприятия широкой публикой.Библиотеки Иркутской области, обладая накопленными за долгое время краеведческими ресурсами и профессиональными кадрами, становятся центрами адаптации научной достоверной информации для нужд туристической сферы региона. На экспериментальных площадках в библиотеках будут создаваться информационные кейсы, содержащие в себе печатные, аудио, фото и видеоматериалы, системы консультирования, информацию об инфраструктуре, мультимедиа-приложения, схемы маршрутов и многое другое. Причем состав кейсов может мобильно изменяться под нужды конкретных потребителей и турфирм. Наряду с этим будут формироваться интернет-ресурсы по краеведению, в том числе значительные изменения претерпит существующий региональный краеведческий портал «Приангарье.ру». Основные критерии качества кейсов

– достоверность, готовность «к употреблению», мобильность и акцент на «взгляд туриста» – вот залог успеха проекта «Краеведение+».

Уже сегодня начата работа по созданию экспериментальных площадок в библиотеках муниципальных образований. По своей тематике они будут охватывать все возможные темы: событийный, городской, литературный, исторический, паломнический, экологический, географический туризм и этнотуризм.

Организатор проекта, Иркутская областная библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского, ведет отбор библиотек для экспериментальных площадок и будет координировать их работу, а также консолидировать у себя всю информацию по проекту.

К проекту в качестве партнеров приглашаются организации, заинтересованные в развитии туристической отрасли в регионе, а также туристические фирмы.

Проект рассчитан на 3 года. В результате его реализации область получит готовый блок, который может быть включен в масштабную программу развития туризма в регионе. В ходе работы над проектом будут достигнуты столь необходимые региону цели – активизация внутреннего и внешнего туризма, выход за рамки сезонности, расширение географии туристического Прибайкалья, а также готовые инструменты по мониторингу качества краеведческой информации, которой пользуется туристическая отрасль. Созданные на базе библиотек информационные продукты, новые туристические маршруты, реально работающее на туризм в регионе интернет-пространство – все это в нескромных планах библиотечного сообщества Иркутской области.

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved