Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Подведены первые итоги реализации программы «50 модельных домов культуры Приангарью»

Директора домов культуры

На этой неделе в Областном центре народного творчества и досуга были подведены первые итоги реализации программы «50 модельных домов культуры Приангарью». Директора клубных учреждений области на пресс-конференции рассказали о том, на что были потрачены выделенные средства.

Напомним, долгосрочная целевая программа «50 модельных домов культуры Приангарью» была принята в июне нынешнего года. Основная ее задача  – модернизация домов культуры Иркутской области. В 2011 году из областного бюджета на реализацию этой программы выделено 100 миллионов рублей, плюс софинансирование из местного бюджета в размере 50 миллионов рублей. То есть в этом году каждый из 50 модельных домов культуры получил 3 миллиона рублей на ремонт и обновление материально-технической базы. Еще по одному миллиону они получат в 2012 и 2013 годах.

Арифметика проста. Намного сложнее реализовать полученные средства в максимально короткие сроки с учетом всех требований. Но, несмотря на все трудности, во многих модельных домах культуры спустя несколько месяцев происходят кардинальные изменения. Например, в Слюдянке, Свирске, Тулуне, Баяндаевском районе на средства местного бюджета отремонтирован фасад здания ДК, разительные изменения внутренней отделки, идет благоустройство приклубных территорий.

Деньги из областного бюджета пошли на обновление материально-технической базы.

– Мы приобрели современное звукоусилительное оборудование для сцены и для проведения уличных мероприятий, световое оборудование, микрофоны. Уже закупили всё необходимое для студии звукозаписи и собственной мини-типографии, – рассказывает директор «Межпоселенческого центра культуры» Усть-Илимского района Надежда Петрова. Оставшиеся средства направили на приобретение оргтехники.

Директора клубных учреждений признаются, что впервые почувствовали такую огромную поддержку. Появилась возможность закупить новые кресла для концертного зала, сшить костюмы для коллективов, приобрести мебель. Но еще важнее – привлечь как можно больше людей. Планируется, что за три года современными формами организации досуга будет охвачено на 100 тысяч жителей области больше, чем в настоящее время, а любительские коллективы пополнят еще 85 тысяч человек.

– В этом году сделан акцент на оснащении. Следующие два года – повышение качества работы клубных учреждений, – отмечает заместитель директора по инновационной деятельности Областного центра народного творчества и досуга Галина Кородюк. Нашими специалистами ежегодно проводятся областные семинары-практикумы, мастер-классы, методические «десанты» в муниципальные учреждения области.

Но это еще не всё. В октябре стало известно, что модельных домов культуры в Иркутской области станет в два раза больше. Еще 50 учреждений культуры в следующем году получат возможность улучшить условия своей деятельности. Список пока не оглашен, и, как сообщил консультант отдела взаимодействия с муниципальными образованиями и работы с учреждениями культуры министерства культуры и архивов Иркутской области Ирина Осипова, у домов культуры есть последний шанс попасть в число участников долгосрочной целевой программы. 

 

Ольга МИХАЙЛОВА, специалист Областного центра народного творчества и досуга

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2019  All rights reserved