Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

I Всероссийский форум сельской интеллигенции «Перспективы и состояние культуры на селе»

Елена Далинкевич, директор муниципального учреждения «Квитокский Дом Досуга и Творчества» Тайшетского района

В ноябре 2011 года в районном центре Грайворон Белгородской области в рамках работы  Общероссийского народного фронта прошел I Всероссийский форум сельской интеллигенции. 

На форум  прибыли представители со всех регионов России: от Калининграда до Сахалина. Иркутскую область в работе форума представляла директор  муниципального учреждения «Квитокский Дом Досуга и Творчества» Тайшетского района Елена Петровна Далинкевич. Министерство культуры и архивов Иркутской области, Областной центр народного творчества и досуга единогласно решили отправить на форум победителя Областного конкурса профессионального мастерства специалистов учреждений культуры клубного типа Иркутской области «Директор 2011 года» (II место).

Глава форума, Владимир Владимирович Путин, определил главную тему:  «сегодняшнее мероприятие мы с вами и проводим, чтобы обратить внимание на тех, кто добивается наибольших успехов, посмотреть на проблемы, с которыми люди сталкиваются в ежедневном режиме, подумать над тем, как эти проблемы решать». Премьер обратился к  интеллигенции, чтобы обсудить с ней сельское будущее.

В первой половине дня  состоялись круглые столы для обсуждения  актуальных вопросов в сфере образования,  здравоохранения, сельского хозяйства,  муниципального управления.

Круглый стол,  в котором Елена Далинкевич принимала участие,  назывался  «Перспективы и состояние культуры на селе».

- Скажу откровенно, что у нас было очень жарко, - рассказывает Елена Далинкевич. Мои коллеги настолько активно выступали. Выступило почти 40 человек. И с такой болью говорили о том, в каком состоянии на селе находится культура. Мы, конечно же, выработали резолюцию.

В беседе В.В. Путина с модератором  круглого стола определили главные проблемы:

  1. Первое – это необходимое финансирование отрасли. Что такое отрасль «культура»? Это заведующий клубом, директор дома культуры, хореограф, художественный руководитель, работник музея, работник библиотеки, музыканты. Всё это – работники культуры. Очень обидно, что из всех бюджетных организаций в культуре самая низкая заработная плата.
  2. В сёлах в очень плохом состоянии сельские дома культуры – их надо и реставрировать, и ремонтировать капитально, а для этого нужны деньги. Там, где невозможно их реставрировать, надо строить новые дома культуры. Это почти повсеместно. Материально-техническая база очень слабая, на это тоже нужны большие средства.
  3. Престиж профессии работника культуры необходимо повышать. Надо закреплять специалистов на селе. Но до тех пор, пока не будут созданы хорошие условия для специалистов не только в культуре, но и в других сферах, никто в селе оставаться не будет. Первоначально нужно специалистов обеспечить жильём.

Участники форума обратили внимание, что хорошо работает программа «Социальное развитие села». В ней есть строка о возможности ремонта сельского дома культуры, но для этого не предусмотрено финансирование. На это хотелось обратить внимание! Мы говорим и слышим о здравоохранении, мы слышим об образовании. Но в культуре, если что-то и достаётся, то по остаточному принципу. Отметили, что в последнее время открываются модельные библиотеки, модельные дома культуры, повысилась зарплата библиотечным работникам. А это же единицы по России, а не повсеместно. Отмечали, что на селе живёт особый народ – работящий, талантливый, творческий. Главным источником духовного и нравственного развития в селе является только сельский дом культуры: больше ничего нет!

Владимиру Путину были заданы конкретные вопросы: будут ли строиться новые сельские дома культуры в сельской местности? И будут ли реставрироваться старые? Будут ли выделены финансовые средства на материально-техническую базу? Когда же работникам культуры будет повышена заработная плата?

В.В.Путин заметил, что у нас есть федеральные учреждения культуры, есть региональные и муниципальные. В федеральных существуют определённые планы повышения уровня заработной платы федеральных служащих, и за ними практически всегда следует повышение уровня заработных плат в регионах Российской Федерации. Жизнь в российское село можно вдохнуть, сделав доступными социальные стандарты. И начать нужно с решения извечной проблемы - состояния дорог.

Владимир Путин предложил законодательно закрепить три приоритета расходования средств региональных дорожных фондов, сняв ограничения по их использованию. Речь идет о сельских дорогах и благоустройстве населенных пунктов, а также о ремонте внутри городских и внутри поселковых дорог. В ближайшие два года на проект может быть направлено не менее 130 млрд. рублей. "Никогда прежде таких денег не выделялось на благоустройство села", - подчеркнул премьер. Потребуются поправки в Бюджетный кодекс и другие законы, и Путин попросил депутатов принять их до конца текущей сессии.

Российское село будет развиваться только на основе прочного культурного и нравственного фундамента, именно поэтому необходимо приводить в порядок существующие и строить новые дома культуры, центры детского творчества и подобные учреждения.

Совершенствование социальной инфраструктуры села должно стать общей задачей государства и бизнеса. Речь идет об инвестициях в человеческий капитал, формирование нового уклада жизни в сельской местности, в будущее российских территорий. Премьер надеется, что предприниматели понимают необходимость такой работы, тем более что в последние годы в сельской местности появилось много успешных, эффективных предприятий, которые ставят перед собой долгосрочные цели развития.

- В заключение скажу следующее: как будут развиваться наши села, наша страна, зависит, конечно, от людей, от нас с вами, поэтому у вас, у представителей интеллигенции, особая миссия – вести за собой, помогать живущим рядом с вами землякам во всем, помогать становиться лучше. И, уверен, мы вместе с вами с этой задачей справимся, - сказал Владимир Путин.

Как пообещал премьер, «в рамках программы «Культура России» нужно будет сделать две вещи: разработать стандарты, которых будут придерживаться все регионы Российской Федерации, дать временные сроки, чтобы к ним подтягивались все регионы по количеству учреждений культуры и по уровню содержания».

По окончании форума Владимир Путин сказал: «Я надеюсь, что сегодняшние мероприятия и круглые столы были информативными, содержательными, полезными. Хочу вас всех поблагодарить за ваш труд, вашу работу, пожелать вам успехов и выразить надежду на то, что мы с вами мероприятия подобного рода продолжим. Хочу пожелать вам успехов. Спасибо вам большое!»

 

Елена Далинкевич,
директор муниципального учреждения
«Квитокский Дом Досуга и Творчества» Тайшетского района,
Наталья Останина,
Зав. отделом информационных технологий ОЦНТиД, г. Иркутск

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2019  All rights reserved