Собаки Иркутска : Авторский проект
Собаки Иркутска. "Собаки Иркутска" - это авторский проект Анны Бережных. Проект полностью посвящен собакам Иркутска и Иркутской области, кинологической жизни региона. Тут Вы можете найти фотографии собак, анонсы и фоторепортажи с выставок и другую интересную информацию.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи, новости

Как фотографировать собак?

«Как только я беру фотоаппарат и нажимаю кнопку спуска — моя собака (кошка, канарейка, черепашка) куксится и отворачивается. Поэтому так сложно сделать удачное фото» - узнаете своего питомца в этих словах??

Лабрадор. Фото у воды

Хаски. Эту породу хорошо снимать на снегу.

Вельш-корги-пемброк. Осенняя листва хорошо подчеркивает окрас.

Щенки голден ретривера. Иногд есть необходимость снимать дома.

Йоркширский терьер. Студийная фотосъемка собак.

Щенок шарпея. Для фотосессий требуются эксперименты и фантазия.

Бассенджи. Чем больше моделей - тем сложнее.

Хаски щенок.

Фотографировать своих любимцев очень увлекательно —  ведь иногда они выкидывают такие номера, что диву даешься! Но, к сожалению, не всегда получается хорошо.

Когда я начинала работу над этой статьей, то сразу же подумала о том, что бы раскрыть несколько «секретов» фотосъемки животных. Но оказалось, что «секретов» у меня нет. Все предельно просто (и сложно одновременно) и не секретно. Хотя, признаюсь, у каждого фотографа есть хитрости, уловки и, конечно же, определенные правила фотографирования животных, которые вам наверняка уже знакомы. Поэтому я просто делюсь мыслями, как можно сделать фотокарточки своих любимцев более удачными.

Например, на мой взгляд, у каждой породы есть «свое место». Согласитесь, что нелепо будет смотреться декоративная белоснежная собачка в чаще леса и в густых зарослях травы. А вот  охотничья, например гончая, будут там вполне уместны. Поэтому, выбирая место съемки нужно задать себе несколько вопросов: какую фотографию хочется получить? Будет это портрет или съемка в движении, экстерьерная или художественная фотография, потребуется ли помощь? Все это продумывается до проведения фотосъемки. Есть несколько вариантов...

 

Дома.

Дома снимать не интересно,  да и плохо. На таких фотографиях можно то и дело разглядеть чьи-то шкафы, гладильные доски, тапки и утюги на заднем плане.  А у собаки как правило на фото большая голова и маленькая попа. Прямо монстрик какой-то! Конечно, я сейчас не говорю о фотографиях для личного домашнего альбома, где песик смешно валяется на диване или тащит кота за лапы. Такие фото наверняка есть (и должны быть!) у каждого любителя зверушек.

Но иногда действительно есть необходимость снять питомца в интерьере не для домашнего альбома. Например, для объявления о продаже  щенков, которые еще не привиты и не гуляют. Тут выход простой — берем ткань без рисунков, размещаем ее на диване или кресле и садим на нее модель. Отходим дальше, приближаем объект на фотоаппарате (чтобы в кадре оказалось меньше лишнего фона и собачка была более пропорциональна). Фотографируем и улыбаемся тому, что получилось.

 

На природе.

Что может быть лучше, чем гулять со своим любимцем на природе в хорошую погоду? А какие получаются фотографии на сочной зеленой траве или в осенних листьях! Фотосъемка на улице — отличный вариант для любого питомца. Там и свет хороший в ясную погоду, и фон приятный, и собачка в отличном настроении. Такая съемка доступна каждому ведь в любом городе всегда найдется парк, а в нем полянка. Или лучший вариант — выехать за город, заодно и самим отдохнуть можно. Кстати, на траве отлично выходят все породы — и большие и малые. На природе нужно помнить — снимаем не красивый пейзаж, а любимую и самую лучшую собаку. Поэтому в кадр берем меньше фона, который не должен сливаться по цвету с собакой. Следим, чтобы ноги собаки не потерялись в высокой траве и бросаем взгляд на солнце. Ведь очень многое зависит от освещения — при очень ярком солнце собака будет щуриться, а это некрасиво. Закат же может «перекрасить» собаку, хотя иногда такие фотографии получаются очень красивыми. Лучшее время для съемок - после обеда или утром. Не забываем, что снимать собаку с высоты собственного роста  нельзя - получите  совершенно непропорциональное животное с огромной головой. Так что не ленимся присаживаться, а иногда даже укладываться. 

 

В студии.

Наши собаки и кошки - члены семьи, и сегодня многие владельцы желают провести профессиональную фотосъемку своего любимца. Цели фотосъемки разные — кто-то желает получить фотографии на память, кто-то для размещения в каталогах, календарях, рекламе и в интернете. Выбор сюжета происходит в тот момент когда владелец собаки понимает для каких целей он хочет сделать фотографии свой собаки. И если это художественная фотосъемка, то можно бесконечно фантазировать - использовать разного рода реквизит, который подчеркивал бы особенности породы или характер питомца.

Какими бы не были цели — студийная фотосъемка является одной из самых сложных. Во-первых собачка впервые попадает в студию, где много всяких «штук», незнакомых людей и запахов. Все новое и интересное! Как тут усидеть на месте и смотреть в объектив?

Поэтому студийная фотосъемка требует много усилий  и терпения от фотографа, «модели» и владельцев, но как правило она всегда проходит очень весело, со смешными историями. Из большого количества фотографий (как впрочем, и в любом жанре съемки) как правило,  получается несколько отличных фотографий.

 

Фотографировать собак — большое удовольствие! Ведь у каждой — свой индивидуальный характер и  темперамент. К каждой нужно найти свой подход, уговорить на фотосессию. Так что не стесняемся — берем в руки фотоаппарат и экспериментируем. А если не получается — прячем под подушку и смотрим только ночью. Удачи!

 

Анна Бережных,
Журнал "Лапландия", №1 2010 год (Иркутск)

 

 

 

 

Тематические проекты
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved