Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

В Иркутской области создана рабочая группа по проблеме БЦБК


Общественный совет по вопросам охраны окружающей среды при Правительстве Иркутской области по инициативе Иркутской общественной организации «Байкальская экологическая волна» создал рабочую группу по проблеме БЦБК. Как сообщает сайт БЭФ, председатель общественного совета - академик Михаил Кузьмин, известный защитник Байкала пригласил в рабочую группу представителей почти всех институтов Иркутского научного центра, проектный институт «Сибгипробум», и нами совместно было подготовлено обоснование закрытия БЦБК, то есть его ликвидации, а не модернизации или перепрофилирования.

Предлагается следующий план действий: провести комплексный социально-экологический аудит по уже имеющейся информации и дополнительные изыскания при необходимости; разработать проект закрытия БЦБК с указанием этапов, сроков, объемов и источников финансирования, техническое задание на этот проект и сам проект должны быть обсуждены с участием специалистов Иркутского научного центра и другой заинтересованной общественности в рамках процедуры ОВОС с проведением общественных слушаний; реализовать проект под общественным контролем и с предоставлением рабочих мест высвобожденным работникам БЦБК; скорректировать план развития города, состыковать все федеральные программы, создать прозрачные условия для инвесторов с равным участием для местных предпринимателей.

«Проект закрытия БЦБК и переработка шламлигнина должны рассматриваться в комплексе, так как технологически и инженерно они тесно взаимосвязаны, - говорит сопредседатель ИРОО «БЭВ» Марина Рихванова. - Тем более, Лимнологическим институтом СО РАН и Сибгипробумом уже предложены конкретные решения по шламлигнину. Прекращение варки целлюлозы могло бы произойти уже в этом году, но все зависит от расторопности наших чиновников, прежде всего, федерального уровня. Байкальский ЦБК может быть заинтересован реализовывать проект закрытия, если на этот проект будет выделено федеральное финансирование». По ее словам, 20 марта 2012 года состоялась встреча с заместителем председателя Правительства Иркутской области Владимиром Пашковым по вопросу «Развитие Байкальска и перепрофилирование ОАО «БЦБК», где рассматривались предложения Общественного совета. «Владимир Игоревич в основном согласился с доводами ученых и общественности и подчеркнул, что область может помочь решить вопрос с трудо-устройством высвобождаемых работников, если решение о закрытии комбината будет принято на федеральном уровне», - сказала Марина Рихванова.

Хочется отметить, что вопрос Байкальского ЦБК рассматривался на встрече с Д.Медведевым в Новокуйбышевске 16 марта на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Ирина Максимова, ученый секретарь научного совета по Байкалу СО РАН, подтвердила позицию науки о необходимости закрытия БЦБК для сохранения озера Байкал как мирового достояния. Она сообщила, что сибирской наукой уже разработаны проекты, которые можно реализовать на промплощадке БЦБК. Известно, где можно изготавливать целлюлозу стратегического значения, если ее производство действительно было причиной повторного запуска комбината (в Карелии есть более современное предприятие).

ОТ РЕДАКЦИИ
Как видно из текста, главным условием закрытия БЦБК и создания рабочих мест указывается возможность федерального финансирования. Однако еще есть собственники, которые тоже вряд ли откажутся получить своё. Поэтому данный проект реализовать будет весьма сложно, и, вероятнее всего, разговоры о БЦБК, Байкале и судьбе многих байкальчан будут продолжаться еще не один год. Если, конечно, не возникнут какие-либо чрезвычайные ситуации, связанные с природными катаклизмами или с самим комбинатом, как химическим производством.

 

Газета «Слюдянка» №5 от 6 апреля 2012 года

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2019  All rights reserved