Усольские новости : Газета
Усольские новости, газета. Газета «Усольские новости» основана 1 октября 1994 года. Тираж «Усольских новостей» составляет 13000 экз. Газета «Усольские новости» перерегистрирована в Восточно-Сибирском территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций 22 июня 2002 г.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Материалы газеты

Дом Рассушина в Усолье-Сибирском - бесхозный объект культурного наследия

Дом Рассушина - в руках утопающих

Есть вещи, которые трогают сра­зу, уходят глубоко в сердце. В доме известного дореволюционного архи­тектора В.Рассушина заложено не­что большее, чем просто крепкий фундамент, основание из листвен­ницы, несгибаемые колонны.

Стыдно признаться, но в этом месте, кажется, ни разу не была. Шла по улице Мира и спрашивала у прохожих, и толь­ко с третьего раза мне ответили: «Ах, этот дом с колоннами, сверните напра­во». На меня, как и на многих других, наверное, зрительно упали багряные сопки, - противоположный берег Анга­ры. Первое, что пришло в голову, Рассушин конечно же был эстет, раз решил построить усадьбу здесь, в старинном живописном уголке Усолья. Местные пейзажи давно слились с ней воедино. Но не хочется, чтобы она сама стала частью природы. А это скоро может про­изойти.

По задумке за щербинистым забо­ром у фасада должен цвести сад. Уди­вительно, но следы его до сих пор оста­лись в виде дикорастущих деревьев. По­хожее на корабль здание спереди ра­зобрано, через искусственно созданные отверстия видна качественная стенная отделка. Площадка возле него печаль­ное зрелище - кучи мусора. Матрац - наверное, здесь ночуют бомжи. Бутыл­ка от пива на веранде, мусорные захо­ронения в помещениях. А ведь его уби­рали ровно год тому назад учащиеся тогда еще восьмого «Б» класса школы № 16, к планам которых придется воз­вратиться чуть позже.

По исторической справке, Владимир Рассушин в раннем детстве приехал в Усолье с родителями, спустя несколько лет семья перебралась в Иркутск. В конце девятнадцатого столетия Влади­мир Александрович являлся главным архитектором Иркутска, им разработа­ны проекты многих украшающих облас­тной центр зданий, приходские учили­ща, Ивано-Матренинская больница, ре­конструировалось здание городской управы, строились мосты через Ангару, Иркут, конкретно в нашем городе он заведовал постройкой каменной коло­кольни.

В 1984 году архитектор подал в от­ ставку. В начале прошлого века стано­вится предпринимателем, успешно за­нимаясь угольной добычей. Превратив­шись в совершенно другого человека, ведя активную общественную жизнь, выделяя деньги на благотворитель­ность.

- Дом в Усолье по адресу: улица Мира, 20 «а», Владимир Александрович строил как дачу, - рассказывает исто­рик шестнадцатой школы Ольга Щепина, - но пожить в нем не удалось, в 1918 году с семьей Рассушин вынужден был эмигрировать, и переехал на постоян­ное место жительство в Харбин.

Дача архитектора в разное время использовалась под различные нужды. Последние постперестроечные годы принадлежала усольскому курорту, ко­торому из-за нехватки средств при­шлось от нее отказаться. И юридичес­ки приобрела статус выявленного объекта культурного наследия. Как мне рассказали в усольской администрации, в двухтысячные годы под предлогом со­хранения усадьбы некие Чернышевы арендовали ее, хотели отреставриро­вать, сделать помещение для польской организации.

Боюсь соврать, но где-то около года назад всплыла темная история, соглас­но которой арендаторы трагически по­гибли. Тем временем никаких ремонт­ных работ в усадьбе не проводилось. Ежегодно, по словам начальника отде­лы культуры Н.Полубесовой, она ведет по этому поводу переписку со службой по охране объектов культурного насле­дия Иркутской области. Последний письменный ответ, по ее словам, был получен в октябре прошлого года. Со­общалось в нем о том, что дом Рассу­шина - федеральная собственность, прежде чем решить его судьбу, Терри­ториальное управление Росимущества по Иркутской области должно произве­сти оценку арендной платы, а в даль­нейшем выставить его на торги для оп­ределения арендатора. И,судя по сде­ланным в письме обещаниям, все эти мероприятия должны были вот-вот произвестись.

По стечению обстоятельств, осенью того же года памятником заинтересо­вался 8-й класс «Б» 16-ой школы, под руководством педагога Ольги Щепиной. Одна из ее учениц, Валентина Выборо- ва, подготовила исследование «Пробле­мы сохранения памятников деревянно­го зодчества и истории в городе Усо- лье-Сибирское», в которой дому Рассу­шина уделено особое внимание.

Участвовал в собрании историческо­го материала ее одноклассник Алексей Михайлов. Это он сделал первые шаги, фотографии, обратил с Ольгой Викто­ровной на забытую страницу истории внимание.

В октябре же прошлого года школь­никами в доме Рассушина был прове­ден субботник, о чем не раз уже писа­лось в СМИ. Следующим их шагом ста­ло письмо в администрацию президен­та Д.Медведева, в котором ребята рас­сказали о сложившейся ситуации, про­сили оказать помощь в восстановлении этого важного для нашего историчес­кого города объекта.

Со своей работой В.Выборова выс­тупила в прошлом году на всероссийс­кой конференции в Москве, получив диплом второй степени. Туда же Ольга Викторовна возила подписи, собранные в защиту рассушинской дачи. Но на се­годняшний день подписной лист так и не удалось приложить к делу. В мае вновь школьники написали письмо те­перь уже на имя губернатора,которое в ближайшее время отправят в правительство Иркутской области. Не хвата­ло им для этого всего одной формаль­ной детали - информации о том, была ли после отправленного президенту письма с криком о помощи произведе­на хоть какая-то работа.

Если продолжить разговор о фор­мальностях, то следует сказать, что спу­стя два дня после того, как оно было отправлено по электронной почте, школьникам пришло в той же веб-фор­ме уведомление о перенаправлении их послания в министерство культуры. По логике вещей, за целый год российское правительство должно было принять меры, хотя бы ради отписки.

В местной администрации мне отве­чали, что из вышестоящих инстанций не приходило никаких запросов, писем, рекомендаций, либо тем более распоря­жений. Фактически так и есть, заставить усольские власти принять разрушаю­щийся дом в собственность, поставить его на подотчет, государство не может, а у города, как мы знаем, никогда нет свободных денег. Но, как мне удалось выяснить, письмо не кануло в Лету, а дало круги по воде, вот только пока без конечного результата, нужен идейный вдохновитель и неравнодушный к про­блеме человек, чтобы расшевелить ар­мию госчиновников.

По телефону начальник отдела архи­тектуры, истории и градостроительства службы по охране и сохранению куль­турного наследия Галина Устюгова от­ветила мне:

Я очень переживаю за судьбу этого дома, запрос усольских школьников не остался не услышанным. Из Москвы нам приходил запрос, в ответ на который мы рассказали о состоянии дел, касающих­ся сохранения этого объекта. К памят­никам юридически его относить ни в коем случае нельзя. Но для истории области и вашего города он, конечно, имеет огромное значение. На следую­щий год мы вносим его в заявку на раз­работку проектов реставрации в рам­ках федеральной программы. Но есть одна важная загвоздка. Юридически дом принадлежит федерации,распоря­жается им территориальное управление Росимущества по Иркутской области, которое и должно в первую очередь найти для него собственника или арен­датора. И только после этого можно будет перейти к следующему шагу - и разрабатывать проект, и восстанавли­вать здание.

Казалось бы, после таких слов самое время трубить в фанфары. Но, увы, пос­ле аналогичного звонка в Росимущество и разговора с заместителем руководи­теля этой службы Светланой Соколовой мне стало ясно, что пока не ведется речи даже о том, чтобы произвести оценку дома Рассушина для предоставления его в аренду.

Во-вторых, информации о том, что этот объект будет внесен в план по ре­ставрации за счет государственной про­граммы из службы сохранения культур­ного наследия им не поступало. И, что интересно, по словам С.Соколовой, усольской администрации неоднократ­но предлагалось принять его в соб­ственность, но муниципалитет не реа­гирует.

-   Кто может заняться ходатайством по этому дому? - спросила я ее.

-   Кто угодно, - прозвучал ответ ир­кутской чиновницы.

Дело остается за малым - найти та­кого энтузиаста. И поэтому письмо гу­бернатору усольские школьники непре­менно должны отправить. Если глыбу не сумел сдвинуть с места президент, мо­жет, это попытается сделать руководи­тель Иркутской области?!

В обратном случае, не хотелось бы констатировать, но из года в год прихо­дится думать, что история в виде памят­ника нашей культуры не нужна никому кроме детей, а госслужащие много вре­мени тратят на написание документов и оправдательных ответов.

 

М.Манаева

Газета «Усольские новости» № 42 (888) от 20 октября 2011 года

Журналы, газеты
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved