Усольские новости, газета. Газета «Усольские новости» основана 1 октября 1994 года. Тираж «Усольских новостей» составляет 13000 экз. Газета «Усольские новости» перерегистрирована в Восточно-Сибирском территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций 22 июня 2002 г.

Материалы газеты

Приангарье станет морем. Археологи о Богучанской ГЭС

Зона затопления Богучанской ГЭС

Один из самых старых со­ветских долгостроев Сибири - Богучанская ГЭС волею правительства России стано­вится реальностью. Хозяева алюминиевого концерна РУСАЛ убедили власти в целе­сообразности возобновления и завершения проекта.

А ведь каких-то несколько лет назад экологи считали эту больную тему закрытой, и угро­за затопления пойменных зе­мель вдоль Ангары ниже Усть-Илимска отступила навсегда. Дело в том, что в 80-е годы про­шлого столетия учёные и обще­ственность подвергли резкой критике всю политику промыш­ленного развития Сибири, осно­ванную на строительстве каска­дов гидроэлектростанций на Ангаре и Енисее. По их мнению, огромные рукотворные моря- водохранилища не только изме­нили климат в регионе, но и превратились в отстойники про­мышленных и бытовых отходов, стали мёртвыми или, как мини­мум, умирающими.

Считается, что именно эта волна недовольства явилась причиной приостановки строи­тельства Богучанской ГЭС, ко­торая должна была стать пос­ледней - четвёртой в ангарском каскаде, и тем самым оконча­тельно превратить холодную сибирскую красавицу Ангару в цепь неподвижных водоёмов. Хотя был в этом процессе и экономический аспект. У госу­дарства не хватало денег.

Как бы там ни было, но тогда тревога отступила. А беспоко­иться было и, теперь уже снова, есть о чём. С возведением пло­тины будет затоплено и выве­дено из хозяйственного оборо­та 5000 квадратных километров заливных лугов и лесных угодий в Красноярском крае и Иркутс­кой области. Там уже на пер­вом этапе безобразно порабо­тали в 80-90-е годы леспром­хозы, срубившие деловой лес и оставившие хлам, который, уйдя под воду, загромоздит ложе во­дохранилища и сделает его ма­лопригодным для рыболовства и судоходства.

Это уже реально произошло между Усть-Илимском и Братс­ком, да и само Братское море, воспетое романтиками шести­десятых, являет собой комплекс нерешаемых проблем. Аргумен­тов более красноречивых в пользу воздержания от повто­рения искать не надо, только, похоже, их и вовсе никто не ищет. В нашем случае главен­ствуют другие принципы и цен­ности. Короче говоря, референ­думов не будет, и жителей Приангарья никто не спросит: нуж­на ли им ГЭС с мёртвым мо­рем в нагрузку или нет.

Возобновление строитель­ства и подготовка ложа будуще­го водохранилища к заполне­нию водой активизировали не только экологов и социологов, но и историков. Несколько лет назад в СМИ появились выступ­ления ведущих археологов Ир­кутска, Красноярска, Новосибир­ска. Так, известный учёный, за­ведующий кафедрой археоло­гии ИГУ Герман Медведев объя­вил всему научному миру, что по берегам Ангары между Усть- Илимском и Кодинском (город, возникший вблизи строящейся ГЭС) на глубине 3-6 метров по­коятся сотни нераскопанных и неизученных археологических объектов.

Ссылаясь на Медведева, три года назад начальник отдела археологической службы по ох­ране объектов культурного на­следия Иркутской области Ми­хаил Скляревский говорил на пресс-конференции: «С точки зрения охраны археологических объектов, ситуация складывает­ся не самая благоприятная. Культурное наследие, попавшее в зону затопления, может зна­чительно увеличить стоимость ГЭС, а затем и электроэнергии, которую она будет вырабаты­вать. В районе будущей ГЭС должно быть обследовано око­ло четырех тысяч километров. Затем на этой площади пред­стоит провести раскопки. В зоне Богучанской ГЭС сегодня зарегистрированы 182 объекта в Красноярском крае и 62 - в Иркутской области. После про­ведения разведочных работ, запланированных на ны­нешний год, это количество воз­растёт как минимум до 500. Как только начнётся затопление, на­ходки, как грибы после дождич­ка, полезут из всех береговых отложений, из всех размывов».

Говорят, худа без добра не бывает. В 90-е годы прошлого века в России был принят за­кон о защите памятников исто­рии в местах масштабного строительства, согласно которо­му в смету расходов на соору­жение объекта заказчик закла­дывает средства на раскопки и работы по спасению памятника от разрушения. Согласно это­му закону стоимость Богучанс­кой ГЭС может увеличиться на 17 миллиардов рублей, из кото­рых пять миллиардов будет из­расходовано на работу архео­логических экспедиций на тер­ритории Иркутской области. «Несомненно, там есть следы пребывания человека 200, 500 тысяч и, наверное, более милли­она лет назад. «Низ» археоло­гии мы уже нашли в устье Каты. Это материалы, которые уходят за 100 тысяч лет. Задача очень любопытная, она не похожа на то, что мы решали при строи­тельстве Иркутской или Братс­кой ГЭС. Вдоль Ангары шёл так называемый большой железо­делательный путь. Там может быть совершенно удивительная археологическая давность, с которой мы пока не знакомы», - считает Герман Медведев.

Три года назад было объяв­лено, что пуск Богучанской ГЭС намечался на 2010 год, но сро­ки изменились, и только минув­шим летом в ложе будущего водохранилища развернулись работы археологических отря­дов, которые возглавили учёные сибирских университетов.

На островах и на побережье Ангары, в долинах и распадках, подлежащих затоплению, посе­лились в палатках молодые люди из Новосибирска, Томска, Красноярска, Иркутска. В одном из отрядов работала Галина Слепухина - учитель истории

Мальтинской средней школы. Она студентка-заочница исто­рического факультета Иркутско­го госуниверситета.

- Мне удалось попасть в ар­хеологическую экспедицию случайно, в порядке исключе­ния. Наш отряд состоял из сту­дентов-очников Иркутского университета, и было в нём 20 человек. Руководитель экспе­диции - преподаватель универ­ситета Тагир Абдулов. Всего в ложе будущего водохранилища работало этим летом 38 отря­дов. Финансировал все рабо­ты Новосибирский универси­тет. Деньги затрачены очень большие, ведь кроме того, что нас хорошо кормили, мы ещё и заработали в среднем по 30 тысяч рублей, что для студента, да и для учителя совсем непло­хо, - рассказала Галина Юрьев­на.

Она довольна организацией работ по раскопкам и устрой­ством быта археологов. Отряд жил на острове в палатках, снабжение осуществлялось по воде, работала электростанция, было светло и уютно. Что же до раскопок и их результатов, то, по мнению Галины Юрьев­ны, следы пребывания челове­ка в глубокой древности на берегах Ангары имеются по­всеместно. Сразу в нескольких местах мы обнаружили крат­ковременные стоянки людей.В культурном слое попадались кости различных животных и рыб. Удалось найти медный наконечник от копья. Древние рыбаки и охотники селились на берегах временно, возможно, это были сезонные поселения. Судить сейчас о климате Приангарья и его обитателях сто тысяч лет назад преждевре­менно.

 

А.Гретченко

Газета «Усольские новости» № 42 (888) от 20 октября 2011 года