Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

«Круглый стол» по проблемам электроснабжения Осинского района

24 июня по инициативе нашей редакции  состоялся «Круглый стол» по проблемам электроснабжения Осинского района. Приняли участие:  от Восточных электрических сетей, в зоне действия которого находится и наш район, заместитель главного инженера Ю.В. Игнатенко, начальник Осинских РЭС С.И. Дмитриев, начальник группы технологических присоединений Е.В. Татаринов, специалист по связям с общественностью А.А. Маглеев, от районной администрации мэр района В.А. Богданов и его заместители.

Открыл «Круглый стол» специалист по  связям с общественностью и органами власти  ВЭС А.А. Маглеев. Он отметил, что целью работы “Круглого стола” является информирование читателей, общественности о проблемах электроснабжения Осинского района. «Не путать “круглый стол” с производственным совещанием, здесь мы никаких вопросов не решаем».

На повестке дня стояло два вопроса:

1. Проблемы технологических присоединений, особенно касающихся новостроек на “Картофельном поле”.

2. Каким образом должны взаимодействовать энергосети с районной и сельскими администрациями в преддверии зимы?

 

По первому вопросу выступил заместитель главного инженера Восточных электрических сетей Ю.В. Игнатенко:

- Начнем с того, что мы сейчас проехали на “Картофельное поле”, чтобы посмотреть состояние дел. Сейчас там работает подрядная организация, которая проводит электрическую сеть. В общем, к концу года они обещают закончить.  С нашей стороны в настоящий момент условия выполняются. Со стороны заявителей, которые подали заявки на техприсоединение, сейчас мы видим пока  около десятка срубов.

Насчет технологических присоединений-самая первая проблема, которая у нас возникает – это планирование строительства наших электрических сетей. Земли, на которых отведены участки, находятся в сельхозназначении.  Заявители к нам идут как физические лица, подают заявки на техприсоединение и оплачивают 550 рублей. То есть заранее спрогнозировать необходимую мощность для электроснабжения этого участка мы пока не в состоянии. Соответственно, проектирование сети осуществляется на глазок. Также, кроме техприсоединений, у нас не совсем урегулировано законодательство. Работы идут фактически на стыке четырех законов. Это земельное законодательство,  градостроительный кодекс, постановление правительства, связанное с развитием инфраструктуры и постановление Правительства РФ  № 861  от 27.12.04. “Об утверждении правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии и оказания этих услуг…”   в редакции  постановления №334 от 21.04.09 г., где энергетиков обязали заключать договора о техприсоединении в обязательном порядке. Проблема в том, чтобы построить такую сеть. Например, для застройки “Картофельного поля” требуются большие капиталовложения. Проект, который сейчас осуществляется, стоит порядка 6 млн. рублей. При этом новоселы, которые нам подали заявления, заплатили в общей сложности 55 тыс. рублей. Все остальное – это  те затраты, которые мы себе не возместим. Хотелось бы, чтобы главы МО понимали, что это проблема не только энергетиков. То есть до начала всех работ хотелось бы иметь заявку на мощность. Земля должна распределяться, когда хотя бы имеется утвержденный градостроительный план. Те, кто приобретает эти участки, должны заранее быть информированы. Закон нам дает три варианта возможных решений.

1. Создание инфрастуктуры, в частности, строительство электрической сети, путем включения этих работ в инвестиционный проект сетевой компании с помощью администрации.

2. Строительство собственными силами администрации.

3. Строительство собственными силами застройщиков, т.е. тогда при продаже земли они согласно  постановлению Правительства РФ “Об утверждении Правил определения и предоставления тех. условий подключения объекта кап.строительства к сетям инженерно-технического обеспечения…”  № 83 от 13.02.06 г., будут заранее оповещены о стоимости этих работ. И тогда вопросы, связанные с техприсоединением, будут решаться быстрее.  Сейчас у нас идет определенное отставание от сроков  выполнения договоров о техприсоединении. Связано  это с тем, что для того, чтобы построить линию электропередач, надо отвести землю. Кроме того, что это стоит денег, вся процедура перевода  земель из сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, энергетики, занимает  9 месяцев - это в идеальном случае. Тогда как постановление Правительства РФ №168  от 21.03.07 г. обязывает нас после заключения договора на электроснабжение обеспечить электричеством в течении 6 месяцев. Получается нестыковка  на уровне федеральных законов. Поэтому мы вынуждены обращаться к потребителям с просьбой ждать. Заключаем дополнительные договора о сроках, потому что больше выхода у нас нет.

Возникает вопрос, как строиться, когда сегодня для многих строительный  процесс невозможен без электричества.     

Начальник группы технологических присоединений Е.В. Татаринов отметил:

- Как было сказано, существует постановление правительства  РФ № 83, где сказано, что прежде чем выделять землю, администрация должна позаботиться об инфраструктуре, включающей в себя и электроснабжение. Там должны быть дорога, коммуникации. Также должны быть определены источники финансирования. По этим источникам – может,   это будет за счет администрации, может, самих застройщиков, либо за наш счет, т.е. строительство сетей должно быть включено в наши инвестиционные программы, либо в какую-то еще целевую программу. В  законе РФ №131 “Об общих принципах организации местного самоуправления” сказано, что органы местного самоуправления должны обеспечить будущих застройщиков, в том числе электроэнергией. Если есть план поселения, то сначала создается инфраструктура, потом начинается строительство.

Сейчас вышло новое постановление правительства, где мы принимаем заявки на технологическое присоединение, с  правоустанавливающими документами на земельный участок в установленном законом порядке. Договора аренды, которые заключались на пять лет, должны быть переоформлены на  право собственности, либо договора должны быть зарегистрированы в департаменте регистрации недвижимости. Мы от своих обязательств не отказываемся, только подключим сети несколько позже установленного срока.

Новые заявки, которые будут поступать, будут возвращены заявителю. Будем просить от них, чтобы они предоставили нам в соответствии с законом правоустанавливающие документы на земельный участок.

Заместитель мэра В.В. Максименко поинтересовался, как войти в инвестиционную программу:

- Дело в том, что у нас идет большой поток населения с просьбами на выделение земельных участков под строительство. Многие из них – семьи  молодые и не имеют достаточно средств, чтобы самостоятельно провести линии электропередач. В администрации собственных доходов также  недостаточно, чтобы проводить такие работы.

- Это должна быть инициатива органов самоуправления, или следует обратиться в областную администрацию, - сказал Игнатенко.

Как отметил мэр района В.А. Богданов:

- Заранее запланировать место выделения земель, составить генплан и объем потребляемой электроэнергии очень сложно. Желающих  строиться сейчас у нас очень много. Каждый готов строиться где-то на окраине, лишь бы ему дали участок. Запланировать потребляемую мощность мы также не можем. Вдруг  у застройщика появится желание поставить электроотопление или же он дровами будет топить.

Далее для энергетиков  прозвучал вопрос, есть ли у нас возможность по Осинской подстанции ПС 110/35/10 кВ выдать разрешение по мощностям на подключение еще нескольких коттеджных построек. На что начальник Осинских РЭС  С.И.Дмитриев ответил, что пока подстанция позволяет подключение  нескольких сотен потребителей.

Заместитель мэра С.В. Москвитин поднял вопрос по регулируемым ценам, из-за чего задолженность катастрофически растет, что грозит отключением бюджетной сферы.

- Есть категория потребителей, защищенных законом, которых энергетики не имеют права отключать.  Сюда относятся в первую очередь промышленные сферы, там, где производство, связанное  с  опасностью для жизни, - ответил Ю.В. Игнатенко. - Если говорить про муниципальную сферу,  то она не входит в категорию защищенных, значит, при появлении задолженности энергосбыт имеет право за три просроченных периода оплаты отключить от электроснабжения, а том числе больницы.

Специалист по связям с общественностью А.А. Маглеев предложил:

- Давайте обсудим еще один вопрос. Дело в том, что зима неизбежна. Мы уже научены горьким опытом, когда зимой, где-то, в силу  каких-то непредвиденных обстоятельств, прекращается  электроснабжение, допустим, котельной школы или детсада.  У нас уже был такой случай, когда разморозили Хоготовскую среднюю школу. Мне хотелось бы обсудить этот вопрос, как должны действовать муниципалитеты в таких ситуациях?

Зам. главного инженера ВЭС Ю.В. Игнатенко сказал:

- В Хоготовской средней школе  четыре года назад в сильный мороз произошел  обрыв провода по линии и было прекращено электроснабжение этой школы. Энергетики восстанавливали провод, сутки тянули эту линию. За это время школа, естественно, остыла, произошло размораживание системы отопления. Было прокурорское расследование. Ни районная, затем ни окружная прокуратура оснований для возбуждения уголовного дела против нашей организации не нашли.  Что нужно здесь четко понимать? Все  потребители Осинского района являются потребителями 3 категории, т.е. в отношении их допускается  перерыв в подаче электроэнергии до 24 часов. Это значит, что течение  24 часов в случае аварийного отключения нам представляется возможность устранения этой неисправности. Вы  обязаны в течение этого периода обеспечить выживаемость ваших объектов. Взаимодействовать в этих случаях  необходимо  с диспетчером РЭС, который имеет информацию о тех работах, которые ведутся в сетях и через какое время будет восстановлена подача электроэнергии.

Возможно, нужно установить себе резервные источники электроснабжения, там, где у вас котельная.

Также нужно проводить учения совместно с РЭС.

Со своей стороны мы делаем все, чтобы не было перебоев в электроснабжении.

 

Фёдор Токтонов 

Газета "Знамя Труда" № 28
17 июля  2009 года