Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Специалисты отдела сельского хозяйства Осинского района обследуют поля

Прошедшие в конце июня холодные дожди, кажется, никак не повлияли на планы лугового мотылька и саранчи как следует закусить частью урожая-2009.

Высокая температура первой декады июля вызвала местами массовое развитие насекомых.  Поэтому специалисты постоянно контролируют ситуацию, обследуя поля.

Очередная экспедиция отдела сельского хозяйства исследовала обстановку на массивах сельхозкультур в фермерских хозяйствах Бурят-Янгут, Грязнушки, в ООО «Русь», «Байкал-Биотех», «Сибагро».

Главный агроном отдела сельского хозяйства Петр Бухашеев и начальник районного отдела «Россельхозцентра» Людмила Баранова были полны решимости выявить все очаги развития вредителей, хотя все же надеялись, что последних будет не так много. На донниковом поле ИП Дмитрия Базарова, что над Марковкой, шла сеноуборка – на небольшой части массива общей площадью 70 гектаров. Большая часть его была перепахана вместе с донником, чтобы погубить лугового мотылька. Его полосатые зеленые гусеницы, уцелевшие в ходе вспашки, бойко бежали кормиться к невспаханной еще зеленой  окраине поля, где были и свои едоки. Численность их не катастрофическая, но это пока. Лучше не дожидаться, потому и было принято решение о перепашке.

По соседству, на поле донника фермера из Грязнушки Владимира Власова, на первый взгляд, растительность выглядела бодро. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что и здесь мотылек уже угнездился:

микроскопические гусеницы отродились на полыни (свой жизненный путь вредитель начинает с сорняков) и, облизываясь, поглядывали на донник. Специалисты определили два варианта действий: или поле запахать, или, поскольку его планировалось оставить на семена, отравить насекомых. Но при этом могут пострадать пчелы. Какое из зол меньшее – решать фермеру.

На массивах зерновых ИП Владимира Федорова мотылька не было: здесь также была проведена перепашка парового поля, где на траве в начале лета кучно порхали бабочки. Потомство их было добросовестно запахано. На всходах зерновых по соседству поэтому гусениц не было, резвились только кузнечики, но в допустимом числе.

В ООО «Русь» готовились к борьбе с вредителями основательно и в первые же дни их появления угостили  отравой. Однако заранее определить место будущей вспышки мотылька  не могли, так что одно поле люцерны пришлось срочно убирать на корма вместе с гусеницами.

Еще один рассадник их рейдовая группа обнаружила за Грязнушкой, на небольшом участке, заросшем полынью. Тут, ясное дело, надо пахать. В ООО «Русь», обеспокоившись нынешним агрессивным настроением вредителей, срочно вывезли зарезервированное минсельхозом области на такой случай дополнительное количество ядохимикатов (резерв имелся для всех нуждающихся). Теперь в хозяйстве надеются, что «они не пройдут».

В ООО «Сибагро» - другая напасть: там на одном из участков естественных трав рядом с посевами зерновых расплодились кузнечики. По рекомендации специалистов их отравили специальным ядом для саранчи – адонисом, причем за неимением своей спецмашины, взяли напрокат опрыскиватель в ИП Анатолия Хамаганова аж в «Обусе». Попотчевали саранчу заметно: много кузнечиков полегло на месте, но еще больше их продолжает прыгать: то ли яд слабоват для наших кузнечиков, то ли испаряется на жаре слишком быстро, но саранча уже на поле. Есть смысл повторить обработку усиленной дозой.

Одна из проблем обороны сельхозкультур от сорняков и вредителей состоит в отсутствии спецмашин для проведения химобработок. В районе их сегодня насчитывается  всего четыре, из них две – в «Руси». Так что в случае массового нашествия вредителей остается или срочно убирать травы, или перепахивать. С зерновыми сложнее: их до созревания не уберешь, разве только на корм. Впору возрождать «Сельхозхимию». 

 

Владимир Сметанин

Газета "Знамя Труда" № 28
17 июля  2009 года