Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Отчет мэра Усолья-Сибирского Анатолия Крушинского

Анатолий  Крушинский, мэр Усолья-Сибирского

Анатолий Крушинский, мэр Усолья-Сибирского

Вопросы мэру города Усолье-Сибирское

Вопросы мэру города Усолье-Сибирское

Отчет удался мэру - критиковали в меру

Хочется верить, что выбирая пятницу днем проведения мэрского отчета, организаторы руководствовались только благими намерениями - охватить полезной информацией как можно большее количество простых трудящихся.

Но, увы, среди собравшихся на слушаниях таковых оказалось совсем не много. А большинство из тех, кто изъявил желание прийти, вели себя не активно, и было видно, что, устав от рабочей недели, люди стремились побыстрее разойтись по домам. После доклада в адрес Анатолия Крушинского поступило всего-то два или три вопроса, на которые мэру было грех не ответить. Но ради уважения к его труду, давайте вернемся к итогам давно ушедшего 2008 года.

За все двенадцать месяцев, по его словам, в Усолье состоялось 18 заседаний городской Думы, рассмотрено 190 вопросов, в ходе чего было направлено 50 депутатских обращений, большая часть из которых связана с жилищно-коммунальным хозяйством, десять – непосредственно с работой Думы, три – по правопорядку, столько же о бюджете. И только однажды депутатам пришлось хлопотать об оказании благотворительной помощи.

Городской бюджет за это же время пополнился, по сведениям мэра, 1235,2 миллионами рублей. Объемы расходов превысили его на 43 миллиона, составив 95 процентов от плановых ассигнований. И в основном были рассчитаны на финансирование образования, здравоохранения, социальной сферы. А именно – на выплату зарплаты. Выделение небольших сумм денег на капитальный ремонт, приобретение оборудования, медикаментов, обеспечение граждан коммунальными услугами, а также предоставление бесплатного питания некоторым льготным категориям и (в прошлом году) молочных продуктов для новорожденных малышек.

Если говорить о доходах, то по-прежнему наибольший вес в них имеют налоговые отчисления, включая налог на доходы с физических лиц (37 процентов), плательщиками которого являются все работники предприятий, и безвозмездные поступления из федеральной и областной казны.

Роли организаций в формировании бюджета распределяются следующим образом: на первом месте стоит Химпром (четыре процента), за ним следует ТЭЦ-11, далее идет Усольмаш, затем ОВД, и в самом хвосте по полученным сборам Усолье-Сибирский Силикон.

По подсчетам А.Крушинского, оплату из городского бюджета получал за свой труд 3451 муниципальный служащий. Среднемесячная зарплата у них поднялась по сравнению с предыдущим периодом на 1982 рубля. Благодаря решению думцев были вновь созданы МУП «Столовая № 7», организована служба по вопросам ГО и ЧС, преобразовано предприятие «Школьник» из МУПа в муниципальное учреждение, что, хочется верить, не отразилось на его работе.

На чем мэр особо заострил внимание, так это на возможности реализации 20 муниципальных целевых программ, на которые было израсходовано в целом более сотни миллионов рублей, истраченных в том числе на покупку оборудования для школ, клубов, больниц, профилактику ВИЧ, туберкулеза, проведение массовых молодежных мероприятий, переселение граждан из аварийного жилья. (Напомню, что речь идет опять же о строительстве дома по Энгельса, 12).

Мне же наиболее интересными показались скромные расходы по поддержке ветеранов (160 тысяч рублей), по улучшению охраны труда, только было не сказано – на каких предприятиях. И пятьсот тысяч рублей было направлено в ОВД: для благоустройства участковых пунктов, на профилактику и здесь же премирование отличившихся сотрудников, включая работников охранных агентств, что должно польстить усольским милиционерам.

Интересно было узнать, что выделялись средства на ликвидацию стихийных свалок, создавались условия для переработки гофратары, выполнены работы по содержанию муниципального кладбища. До слушателей еще раз было донесено, что на капитальный ремонт дорог, ныне, как мы знаем, разбитых, и испещренных рытвинами, попусту истратили 35 миллионов рублей.

В ответ на реплику директора Жилсервиса А.Стародубцева, прозвучавшую вроде: «Как вы можете хвалиться ремонтом, если результатов он не принес?!» - мэр сослался на запущенность дорожного полотна. Из чего напрашивается вывод: а стоило ли в погоне за объемами выделять такую значительную для нашего бюджета сумму?

Хотя с другой стороны любой строитель подтвердит, что собака здесь зарыта в аукционах, во время проведения которых предпочтение отдается тем, кто больше сократит расходы администрации, а на качество и ответственность той или другой иногородней фирмы внимание обращают уже тогда, когда приходит время принимать ремонт.

Местный лидер партии ЛДПР спросил Анатолия Крушинского:

- По какой причине власти не проводят работу по снижению стоимости коммунальных тарифов, которые не по карману дороги, тем более при сложившейся социально- экономической обстановке? - в ответ на что докладчик не привел никакой конкретики и в итоге умело продолжил тему кризиса.

Ссылаясь на положение в городе и во всем мире, мэр подчеркнул, что в этом году муниципальное образование страдает изза сокращения доходности бюджета, спада промышленного производства, роста уровня скрытой безработицы. И ставит во главу угла решение таких проблем, как строительство поликлиники, ремонт дороги М-53, укомплектование больниц врачебными кадрами и борьбу с высоким уровнем преступности.

- По существующему прогнозу, из-за сокращения спроса на продукцию действующих предприятий, выручка от ее реализации составит примерно 16 миллиардов рублей, - заключил он, - а объем производства уменьшится на 50 процентов.

Несмотря на это, А.Крушинский пришел к выводу, что бюджет в размере 1382 миллиона рублей город заработать сумеет, а доходы усольчан, не взирая на кризис, каким- то образом будут расти.

В завершении, как это принято, он сделал множество обещаний – провести лицензирование в четырех учреждениях здравоохранения, повысить качество образования в школах, помочь малому, среднему бизнесу, прочее-прочее…

И молчаливо согласившись с его лозунгом: «Нам есть над чем работать, временные трудности будут преодолены!» - усольчане поспешили по домам. 

М.Манаева
Фото автора 

 

P.S. На том же отчете вскользь была затронута тема отключения горячего водоснабжения. В разговор вмешался и.о. главы администрации В.Дмитриев, сказавший, что город попробует пойти на условие Иркутскэнерго и выделит деньги на обеспечение жилых домов дорогостоящими приборами учета. Свою лепту, по его словам, внесут управляющие компании, если они согласятся пойти на мировую. А в обратном случае – В.Дмитриев считает, - что пусть, как и раньше, расчет проводится по тарифу, в чем нет ничего противозаконного. И свое воздействие на энергетиков якобы должен оказать прокурор, который, как помнится по практике прошлого года, на деле доказал, что ничего никому не должен. А вмешиваться в коммерческие отношения предприятий – работа не его компетенции.

Газета «Усольские новости» 
№22 3 июня 2009 года