Город Саянск
Саянск город. В конкурсе «Лучшее муниципальное образование Иркутской области» Саянск, девять раз становился призером. На счету Саянска два первых, два вторых и пять третьих мест

Видеокомфорт. Сервис облачного видеонаблюдения. Минимальные затраты на инфраструктуру.
Вход

Новости, статьи

Житель Саянска создает флотилию из бересты

Житель Саянска Иркутской области Игорь Холмогоров создает из бересты маленькие парусники. Мастер планирует создать большую армаду, состоящую примерно из 40 парусников разных видов и разных веков - с XII по XVIII. Начало овеществленной истории парусного флота уже положено - несколько кораблей готовы.

В Саянске и Зиме есть несколько берестянщиков, но кораблями никто не занимается. Игорь Холмогоров с женой обшарили Интернет, изучили специальную литературу и обнаружили, что во всем мире нет ни одного мастера, который изготавливал бы берестяные парусники. Все что угодно мастерят из этого чудесного материала, и только корабельная ниша оказалась незанятой.

Игорь Холмогоров работал в Саянске инженером-электронщиком в ИВЦ Химпрома, а после закрытия ИВЦ перешел в систему охраны, познакомился с Сергеем Соловьевым, который в центре технического творчества вел секцию поделок из дерева. Там ребята мастерили по чертежам макеты кораблей, Игорь Холмогоров тоже стал заниматься с детьми, участвовать во всевозможных выставках. Идею перейти на новый материал подала жена. Одна из последних моделей Игоря Холмогорова - так называемый дракар викингов времен XII века. На парусе вышит сокол - герб предводителя викингов Рюрика. Нос судна выполнен в виде дракона. Есть трехмачтовая бригантина. Рядом с ней испанский галеон кажется небольшим. Сейчас на стапелях у мастера восьмипушечный бриг. Основной корпус уже сделан. Как и на других поделках, в оформлении корпуса использована техника шитья берестой по бересте, а это очень кропотливое занятие. Но в итоге получается очень изящно. Впереди - изготовление деталей настройки, парусов, пушек.

 

Юрий Соловьев

ГАЗЕТА САЯНСКИЕ ЗОРИ

Газета "Саянские Зори"

Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved