Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Предисловие к книге «Иркутский питомник восточносибирской лайки. Очерки истории»

Интерес к восточносибирской лайке в последнее время возрастает. Причин тому много, одна из них — выносливость этих лаек, как считается, не утраченная.

Так получилось, что восточносибирской лайкой целенаправленно стали заниматься позже, чем другими отечественными породами. По-видимому, это связано с удаленностью тех мест, где издавна использовали прославленных соболятниц, а также с обширностью территорий, на которых не могло быть более или менее однотипных собак. С другой стороны, Сибирь не имела достаточного количества грамотных специалистов, способных провести селекционную работу, направленную на выработку единого подхода к внешнему виду восточносибирских остроушек. С освоением пространств многократно возросла засоренность лаек привозными собаками разных пород. Нельзя сбрасывать со счетов крайне скудное финансирование собаководства, а в перестроечный период и полное отсутствие такового, что и привело к катастрофе ИПОПС, прекратившего свое существование.

На этом фоне сведения, собранные и представленные Н.А. Кружковым в его очерке, являются особо ценными.

Конечно, публикации, посвященные становлению восточносибирской лайки как породы, появлялись в периодической печати, отдельными брошюрами (например, А.В. Гейца), главами в книгах (см. А.Т. Войлочников), но как правило, освещали отдельные вопросы.

Н.А. Кружков долгое время был одним из руководителей питомника, он знает историю его не понаслышке. Разумеется, ошибки в деятельности ИПОПС были. Но не будем забывать, что работники питомника приняли самое активное участие в становлении породы и в составлении проекта стандарта на нее. Это в значительной степени способствовало тому, что экстерьер восточносибирских лаек начинает приобретать консолидированность. Разумеется, труда и умения в этом направлении предстоит много, потребуется жесткая выбраковка нежелательных типов, а это не в одночасье делается.

Возможно, что книга Н.А. Кружкова вызовет споры. Но это и хорошо. Для становления очень перспективной породы восточносибирская лайка необходима здоровая дискуссия прежде всего специалистов-кинологов и, конечно же, энтузиастов наших пород лаек.

На мой взгляд, появление книги надо только приветствовать и пожелать, чтобы она была не единственной.

Эксперт-кинолог Всесоюзной категории 
В.А. Кулаков

Файлы:
pitomnik-laek_01.doc - [ 451 K ]
Тематические проекты
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2019  All rights reserved