Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Черемхово: история и современность

Символ Черемхово - шахтер

Символ Черемхово - шахтер

Лечебница в Черемхово

Лечебница в Черемхово

Черемховцы сто лет назад

Черемховцы сто лет назад

Здание народного училища

Кросс нации в Черемхово

Добыча угля на Черемховском разрезе

Как город Черемхово молод - ему еще не исполнилось и ста лет. Но с момента основания здесь Черемховского станца прошло уже более четверти тысячелетия. Поэтому наш тихий и уютный городок пропитан мудростью веков.

А начиналось все с Московского почтового пути, размеченного на прогоны, со штатом ямщиков и смотрителей. В 1743 году по указу Иркутской канцелярии прописан на Черемховской станции в ямщики первый житель – Кабаков. Станица постепенно прирастала поселенцами, но почти до конца 90-х гг. XIX века жители занимались только земледелием. Большой импульс развитию всей Иркутской губернии, в том числе и нашего, тогда ещё села - Черемховского, дали исследования трассы вдоль проектируемой железнодорожной магистрали и освоение месторождений каменного угля. После завязалось активное строительство и уже в начале XX века здесь были гимназии, школы, почтово-телеграфный узел, железнодорожная станция, и даже – кроме православного храма – магометанский и еврейский молитвенные дома. Работали врачи, мировые судьи, становой пристав…

С 1897 году освоение месторождений угля шло ударными темпами. На черемховские рудники и копи съезжались на заработки крестьяне и рабочие. В 1906 году здесь трудились уже около 8000 человек. Постепенно продолжалось строительство социальных объектов и жилья. Развивалась инфраструктура, разрастались копейские поселки, строились казармы для рабочих, дома, больницы, заводы, мельницы.

Строительство Сибирской железной дороги сыграло значительную роль в становлении шахт Черембасса как крупнейшего средоточия угледобычи. А война с Японией дала дополнительный толчок к технической модернизации в Черемхово: в 1904-1905 гг. перевозки по Транссибу возросли в несколько раз, поэтому потребовалось увеличить и поставку угля для нужд железной дороги. Война закончилась, снизились объемы добычи угля Черембасса, но достаточно высокий уровень шахт сохранился. А в 1909 году начался экономический подъем России, шел рост и в угольной промышленности. Так, если в 1910 году во всей империи было добыто 1,21 млрд пудов угля, то в 1914 – 1,99 млрд пудов (прирост 64,5%). Подобный рост отмечался и в Черембассе – 46,3%.

Первая мировая война определила перед Россией новые задачи. Экономика вновь встала на боевые рельсы, но под германской оккупацией оказался Домбровский бассейн, второй по уровню после Донбасса угольный центр Российской империи. Это положение заставило изменить отношение к угольным бассейнам второго плана. На Черембассе в годы войны уровень добычи возрос более чем в 2 раза. Черемхово оказался в передовиках и стал занимать лидирующие позиции угледобычи в восточном регионе: в 1915 г. прирост составлял 4,7 млн пудов, а в 1917г. – почти 30 млн.

Все шло к тому, что для центра угольной промышленности Иркутской губернии сельское управление становилось непригодным. И в июне 1917 года Временным правительством во главе с Керенским Черемхово был присвоен статус города.

Политические противоречия и нестабильность в стране отражались на ее экономическом положении. Почти по всем направлениям шел спад, не миновал он и угольную отрасль. Только к 1920-му году ситуация начала стабилизироваться, рабочие города приступили к восстановлению промышленности. В воссоздании черемховских копей приняли участие более 6000 углекопов. В 1927 году. объемы добычи в Черембассе достигли довоенного уровня, потом, с переходом на плановую экономику, их стали определять заданиями стремительного развития промышленности. Начало первой пятилетки стало временем форсированного шахтного строительства. В 1930-ые годы в городе появилось более 10 новых шахт.

Нагрянула Великая Отечественная война, это время стало драматичным для черемховцев. На фронт ушло более 25 тысяч человек. Но победа ковалась и в тылу. Предприятия города перешли на усиленный режим работы, привлекали к тяжелому труду женщин и пенсионеров. Для решения стратегически трудовых задач страны в город прибывала рабочая сила из других регионов. Каждый человек вносил свой вклад в защиту Родины. К осени 1941 года были оккупированы угольные районы Донбасса, на которые до войны приходилось 63% объемов добычи в стране. Вновь решающую роль стали играть восточные центры угледобычи. Производство было ориентировано на общегосударственные военные нужды. Росло число продовольственных хозяйств. В годы ВОВ в Черемхово были эвакуированы и запущены в эксплуатацию предприятия из западных областей СССР: машиностроительный завод, фабрика им. Лазо и макаронная фабрика.

 Победа в Великой Отечественной войне позволила вернуться овеянным славой воинам Советской армии к мирному труду, но оборудование большинства предприятий было изношенным. Теперь задачей стало возрождение экономики государства, производства и мирного строительства. Разрушенное войной народное хозяйство европейской части страны требовало восстановления, существенное наращивание выпуска продукции, увеличение добычи топлива в значительной степени должны были взять на себя районы, не пострадавшие от войны. Поэтому к 1949 году рост угледобычи в Черемхово составил 49% к уровню 1945 года.

В 1950-ые годы значительно расширился ввод объектов социально-культурного назначения: детские сады, магазины, школы, столовые, хлебопекарни и др. Тресты Черембасса отремонтировали 150 жилых домов и 42 объекта соцкультбыта, это десятилетие стало знаковым для жилищного строительства в Черемхово. Больше внимания стали уделять благоустройству шахтовых поселков, ремонту шоссейных и грунтовых дорог. Постепенно вступали в строй новые промышленные предприятия: один за другим открывались разрезы, обогатительные фабрики, Чулочная фабрика, Картонно-рубероидный завод, Слюдцех и др.

После войны в угольной отрасли начал развиваться открытый способ добычи. В 1966 году на Сафроновском разрезе начал эксплуатироваться самый крупный в Европе и единственный в СССР экскаватор с емкостью ковша 35 куб. метров. Шагающие экскаваторы, применяющиеся в Черемховском угольном бассейне, давали самую высокую в стране производительность. Годовой уровень добычи угля возрос на 13% и стал составлять 22 млн тонн. Развитие добычи угля открытым способом сопровождалось совершенствованием техники и технологии работы. Уже к середине 1970-ых годов, в связи с интенсивным ростом добычи открытым способом, возрос объем вскрышных работ – в 9 раз по отношению к показателям 1950 года. Эти годы были золотым временем черемховской угледобычи.

Но за пиком производства наметился спад: нестабильность государственной системы снова дала о себе знать – во второй половине 80-ых страна вступила в эпоху структурных преобразований не только народного хозяйства, но и государства в целом. Переход от социализма к капитализму дался стране очень болезненно, в сложном положении оказался и наш город. Упадок - так можно охарактеризовать ситуацию в Черемхово к середине первого десятилетия XXI-го века. Колоссальные усилия и сплочение всех горожан потребовались для того, чтобы преодолеть негативные тенденции, и вернуть шахтерский город на путь развития.

Современость

Вот такой кинолентой и пронеслась история Черемхово. А что же сейчас? – жизнь не останавливается ни на минуту. Невзирая на трудности, город продолжает двигаться вперед. Глядя в будущее, он молодеет. Последние годы явно преобразили Черемхово. Он стал уютнее, чище, комфортнее для жизни, и даже душевнее.

Конечно, угольная отрасль сейчас не так сильна в Черемхово, как прежде. Но вес угольной промышленности в экономике города по-прежнему значителен. Черемхово был и остается шахтерским городом. Социально-значимыми являются предприятия - филиалы ООО «Компания «Востсибуголь»: «Разрез «Черемховский» и его подразделения, «Погрузочно-транспортное управление».

Кроме того, экономический потенциал города характеризуется наличием предприятий машиностроительной, деревообрабатывающей отраслей, легкой промышленности, энергетики, железнодорожного и пассажирского транспорта, сферы потребительского рынка товаров и услуг.

На территории действует более 250 хозяйствующих субъектов различных форм собственности. Самые крупные из них – Рудоремонтный завод, ООО «Гидромаш» (ранее машиностроительный завод им. Карла Маркса), Черемховский филиал ЗАО ПК «Иркутский завод низковольтных устройств», структурные подразделения Восточно-Сибирской железной дороги, три строительные организации, ТЭЦ-12.

 Широко представлена в городе культурная сфера: есть музей истории Черембасса, выставочный зал. Черемхово – одна из немногих территорий Иркутской области, где есть профессиональный театр. В этом году Черемховскому драматическому исполнилось уже 70 лет. Наши дети имеют возможность посещать две художественные и музыкальную школы. 

Кстати, в августе 2009 года сюрпризом для жителей стало открытие детской музыкальной школы к 92-й годовщине города. Двадцать пять лет из общих шестидесяти своего существования вторая в Иркутской области детская школа музыки путешествовала по разным местам. И вот, наконец, ценой общих усилий она обрела свой новый дом. Строительство этого здания началось еще в 1996 году, но вскоре работы были заморожены. Сейчас у муниципалитета ушло два года на то, чтобы достроить музыкальную школу. 

Кроме того, в День города в Черемхово прошло заселение очередной новостройки. Ключи от новых квартир вручал мэр Вадим Семенов, счастливыми новоселами стали 25 семей. Все они – бывшие жители ветхих аварийных домов. Активное участие Черемхово в различных программах областного и федерального уровня позволило городу получить поддержку на строительство новых домов. А новые дома – это дыхание города, примета его развития и устремленности в будущее. За последние 3 года в нашем небольшом городке построено более 23 тысяч квадратных метров жилья, переселено в квартиры и дома коттеджного типа более 500 семей. В 2010 году планируется ввод еще 3 многоквартирных домов.

Активно ведется капитальный ремонт многоквартирных домов по 185-ФЗ. Уже 74 дома отремонтировали и облагородили, но на этом останавливаться город не собирается.

В этом году в обновленное здание переехал Лицей. На сегодняшний день город участвует в федеральной программе «Ветхие школы России», согласно которой уже ведется ремонт четырех школ нашего города. В начале декабря в Черемхово, при участии губернатора Д.Ф. Мезенцева была введена в эксплуатацию новая поликлиника, ставшая одной из лучших в области. Это знаковое событие для всего Приангарья, а для горожан - возможность проходить качественное обследование без посещения областного центра. 

Город в последние годы сильно изменился. Он не стремится быть похожим на кого-то, он другой. Его улицы и скверы украшают объемные цветочные композиции: павлины, грибы, слон, лев, цветущая планета, подкова счастья... Радуют глаз цветочные клумбы и кашпо. Ночью город предстает перед жителями совсем по-иному, чем раньше: он загорается яркими огнями, улицы становятся по-королевски торжественными, праздничными, но в тоже время домашними и уютными. 

Время сейчас сложное, но жизнь в городе не останавливается. Черемхово исполнилось 92 года, он полон сил, энтузиазма и стремления жить, добиваясь больших целей, несмотря ни на что. Умудрённый, он остается молодым и дерзким в мечтах и решимости их осуществить.

Ольга ГЛИНСКАЯ  

 

 

Какой я вижу историю нашего города? – Яркой, насыщенной, и, конечно же, тесно связанной с историей России. За свое существование Черемхово повидал многое. Были времена, когда имя нашего сибирского городка гремело на всю страну трудовыми достижениями. Бывали и сложные периоды, которые наверняка заставляли горожан задуматься, – а как жить дальше и по какому пути идти? Но Черемхово всегда выживал, трудности закаляли его.

Сейчас Россия переживает не самые лучшие дни, и нашему городу тоже живется нелегко. Но я надеюсь, что этот период скоро пройдет. Мы взяли курс на возрождение города, и от него не отступим. Уже удалось добиться некоторых результатов – например, развития строительства. Мы работаем для черемховцев и хотим, чтобы они чувствовали заботу о себе.

Перестать благоустраивать город? – ни за что! Черемховцы достойны того, чтобы жить в чистом, светлом, ухоженном городе, как бы сложно ни было.

Опускать руки в переломные моменты – удел слабых, а мы продолжаем работать, чтобы укреплять позиции нашего родного Черемхово, делать его сильнее во благо наших жителей.

Вадим СЕМЁНОВ, мэр Черемхово