Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Мобильная связь + Интернет в офис
Все услуги связи от одного оператора.
Постоплатная система расчета.
Вход

Новости, статьи

Иркутские «Крывічы» на славу покалядовали в белорусской деревне Александровск Аларского района Иркутской области

7 и 8 января 2017 года активисты Иркутского белорусского клуба "Крывічы" провели выездное праздничное мероприятие: "Каляды-2017" в селе Алексадровск Аларского района Иркутской области.

Село Александровск было образовано в 1901 году переселенцами из Беларуси. До сих пор там можно найти жителей с удивительными белорусскими фамилиями: Дударык, Цыбуля, Крупович, Грис, и др.Есть в этом селе и свой фольклорный ансамбль "Крынічанька", который был образован в 1964 году. Есть и Музей Белорусского быта, где собраны уникальные предметы первых поселенцев.

7 января мы ходили по домам местных жителей - калядавали. Встречали нас тепло, радушно. Каждая Хозяйка категорически приглашала за стол. Но мы выполнив Обряд Каладования мужественно ретировались. Довольствовались только тем, что клали в мешок Механоше. В одном дому хозяева даже надели белорусские рубахи своих предков! В другом доме бабушка плакала от радости, что увидела "настоящих!" калядовщиков, как в годы её молодости. К тому же ей было так приятно, что мы пришли в День её Рождения!

Ох! Оказалось было не сложно придти в Дом с калядными песнями, шутками, хороводами, ворожбой, с Казой, Ваўком и Мядзьведзем, с Калядой и Варажбиткой. А сложно было уйти из дома, "сбежать" от радушных хозяев....

8 января в Клубе села Александровск состоялся концерт. Кроме нас там выступали и местный фольклорный ансамбль "Крынічанька", творческие коллективы и солисты из соседних деревень. Концерт удался на Славу. А в конце мы вручили подарки Ансамблю "Крынічанька" и детскому фольклорному кружку "Туесок". А нам вручили Грамоты!

И после этого все пошли танцевать белорусские танцы! Полька, Краковяк, Лявониха....Даже место было маловато, а кавалеры так вообще нарасхват!!

Хочу поблагодарить активистов Клуба "Крывічы" за сплочённость, творчество, командный дух! Спасибо Воли Галановой, Юле Гайсиной, Яне Фаддеевой, Зине Капутской, Денису Таранушенко, Вадиму Таранушенко, Василю Анисимову, Диме Воробъёву, Вале Синявской, Алесе Стасевич!

Наш творческий десант в очередной раз показал не только важность сохранения белорусской традиции, но и необходимость возврата этой традиции обратно в деревню! Туда собственно, откуда эта традиция изначально и вышла!!!

Также мы благодарим Александровцев за Ваш радушный приём.

Особая благодарность: Директору Дома Культуры села Александровск - Ларисе Петровне Ситниковой, Руководителю Детского фольклорного кружка "Туесок" - Витвицкой Любовь Николаевне, Главе поселения Александровск - Мелещенко Татьяне Владимировне! 

Также мы благодарим Администрацию Иркутской области – Управление по связям с общественностью, за предоставленный автобус !!!

Каляды состоялись! Идём по Солнцу дальше !!!!

 Фото Алеси Стасевич и Вали Синявской.

 Алег Рудакоў

Прибайкалье : Участники
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved