Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Ленская деревня: Бобошиха – Кондрашина, Вишнякова – Петропавловск (часть 13)

В 2007 году по заданию Архитектурно-этнографического музея «Тальцы» я вновь отправляюсь в дорогу. Тяготы и радости моего пути на сей раз разделяет жена, Лариса Аболина. На новом участке реки Лены наша задача остается прежней: обследовать ленские селения на предмет старинных построек в них. Они повсеместно, неумолимо исчезают. Эту, как говорят в кино, «уходящую натуру» нам и нужно успеть зафиксировать.

На месте ночевки

Чечуйск. Хмурое утро

Чембалов утес

Деревня Кондрашина

Кондрашина. Дом Т.П. Бараковой

Русская глинобитная печь в доме Т.П. Бараковой

Деревня Вишнякова

Дом в Вишняковой

Возле Старой Беренгиловой

Здесь стояла деревня Лыхина

Лыхинское озеро

В устье речки Захаровки

Петропавловск

Разговор за столом

В поисках уходящей натуры (от Усть-Кута до Петропавловска)

Заключительная часть обширного очерка Юрия Петровича Лыхина о ленской деревне. Предыдущие части прицеплены ниже ...

Другую версию этого же сплава от Ларисы Аболиной см. здесь

 

Бобошиха – Кондрашина

Ночевали в километре от Банщиковой и на таком же расстоянии от Бобошинской скалы. В устье речки Бобошихи до революции был устроен отстой для пароходов, в котором держали свой «Николай» и банщиковские Дмитриевы. Однако сейчас от всех былых построек сохранились только развалины старой мельницы.

Проплыв еще шесть километров, добрались до села Чечуйск. Оно также было обследовано мной раньше, поэтому решили заглянуть сюда только для того, чтобы узнать, есть ли здесь печник. Таковой здесь нашелся и мы смогли познакомиться и расспросить Виктора Леонидовича Коковина (родился в 1966 г. в Чечуйске), как делалась русская глинобитная печь. Печному делу он учился сызмальства, помогая в 1970-х гг. в Пеледуе женщине-печнику Раисе Максимовне (ее фамилию он не запомнил). К сожалению, технологию битья русской печи Виктор знает лишь в общих чертах. Во многих мелочах он путается, чувствуется, что сам такими печами не занимался.

За Чечуйском показался Чембалов утес, возле которого мы повернули в правую от Большого и Малого островов протоку. По ней нас и вынесло к деревне Кондрашиной. За нашим причаливанием к берегу наблюдала стоявшая на угоре Тамара Прокопьевна Баракова. 20 января этого года умер ее муж, Григорий Иннокентьевич Бараков (1929 г. р.), и сейчас она готовится к переезду в поселок Юбилейный. После ее переселения в Кондрашиной останется единственный житель – 70-летний Владимир Петрович Бараков, которого мы, к сожалению, дома не застали.

Кондрашина – тоже перенесенная деревня. Когда-то она стояла в трех километрах выше по течению Лены. Однако в 1915 г. Старая Кондрашина сильно пострадала от наводнения и была обустроена на нынешнем месте в 18 километрах от Банщиковой при впадении в Лену речки Бакалды. Из этой речки кондрашинцы брали и до сих пор берут питьевую воду. Разделяющий деревню Сухой р`учей наполняется только весной.

Пустующих домов и хозяйственных построек в Кондрашиной стоит еще много, но все постепенно рушится – человеком и неумолимым временем. Из всех домов наиболее интересен дом Тамары Прокопьевны, перенесенный из Старой Кондрашиной. Он рублен в лапу, имеет двухскатную самцовую крышу и три окна на лицевом фасаде. Русская печь в доме со времени переноса в 1915 г. не переделывалась. Стоит она слева от входа устьем к окнам лицевого фасада. Это самая старая печь из увиденных в нынешнем году.

 

Вишнякова – Петропавловск

Из Кондрашиной выплыли только после обеда, когда прекратился ливший всю ночь и утро дождь. Обогнув низкие, широкие острова и преодолев Лену, добрались до деревни Вишняковой. Она была осмотрена и отфотографирована мной семь лет назад, поэтому мы остановились здесь только для того, чтобы сходить в находящийся рядом леспромхозовский поселок Юбилейный и выяснить, как можно будет уехать в Киренск.

Со времени моего последнего пребывания на окраине Юбилейного появились два новеньких «городка» из домиков-«вагончиков»: голубой городок нефтяников и зеленый – лэповцев. А на Лене возле Вишняковой встали два плавучих крана, к которым подходят суда с грузами, т. е. образовался небольшой речной порт.

Реку Лену на участке от Вишняковой до Петропавловска я воспринимаю как свою малую родину. Тут жили и трудились мои прямые предки, Лыхины. Иду по берегу вдоль воды в поисках места старой Беренгиловой, окончательно прекратившей свое существование после наводнения 1915 г. Ее местоположение выдают фрагменты битой глиняной посуды, обнаруженные на пашне. Здесь мы и располагаемся на ночевку.

Новым утром продолжаем фотосъемку близ деревни Лыхиной, в устье речки Захаровки, возле Камешкá – скалы, расположившейся у речки. Лишь к концу дня мы добрались до села Петропавловска. Остановились у бывшего лыхинского жителя – Павла Егоровича Черных. Ему через месяц будет 70 лет. Разговор за столом затянулся до поздней ночи, а рано утром 17 сентября мы выехали в Киренск и оттуда на самолете в Иркутск. Очередное путешествие по ленским селениям окончено.