Общество Россия - Япония
Общество «РОССИЯ–ЯПОНИЯ». Иркутское областное отделение Общества «СССР-Япония» образовано 7 сентября 1959 года. В соответствии с изменившейся политической ситуацией в 1995 году преемником Иркутского областного отделения Общества «СССР-Япония» стало Иркутское отделение общества «Россия-Япония», в настоящее время именуется «Байкал-Япония»

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

В Иркутском государственном лингвистическом университете прошли ежегодные мероприятия, посвященные японскому языку и культуре Японии

Мартьянова Дарья, Лазарева Ксения, Ефимова Дарья, Толстикова Апполинария

Алиса Игумнова (ИГЛУ)

13 апреля состоялся семинар для преподавателей на тему «Обучение межкультурной толерантности в преподавании восточных языков». Преподаватели японского языка обменивались опытом и мнениями относительно того, что нужно знать и уметь будущим специалистам для того, чтобы разница в обычаях и нормах народов не стала препятствием для осуществления общения. В работе семинара принял участие главный специалист по японскому языку представительства Японского Фонда в Москве г-н Томоюки Аракава.

14 апреля прошел юбилейный 10-ый Межрегиональный конкурс выступлений на японском языке среди студентов Сибири. В конкурсе приняли участие студенты Бурятского государственного университета, Байкальского государственного университета экономики и права, Иркутского государственного лингвистического университета, Иркутского государственного университета (исторического факультета и МИЭЛ), Новосибирского государственного технического университета, Сибирского института международных отношений и регионоведения (г. Новосибирск).

Конкурс проводится при поддержке Генерального консульства Японии в г. Хабаровске и Японского информационного центра при ТПП ВС. Принять участие могут студенты, изучающие японский язык, для которых японский язык не является родным и чей срок пребывания в Японии не превышает 90 дней.

В этом году конкурс начался с минуты молчания в память людей, погибших во время землетрясения и цунами 11 марта в Восточной Японии, после чего участников поприветствовал представитель консульства вице-консул Наото Кита.

От каждого вуза приглашается по одному студенту для участия на начальном и среднем уровне. В этот раз лучшими оказались студенты ИГЛУ, причем председатель жюри представитель Японского Фонда г-н Томоюки Аракава особенно отметил высокий уровень подготовки победителей. Также несколько призовых мест получили студенты из Новосибирска. 3-е место на начальном уровне заняла студентка из Улан-Удэ.

Результаты 10-го конкурса выступлений на японском языке среди студентов Сибири:

 

Начальный уровень 

1 место - Мартьянова Дарья (ИГЛУ), 

2 место - Березовская Светлана (НГТУ), 

3 место - Красикова Юлия (БГУ). 

 

Средний уровень 

1 место - Игумнова Алиса (ИГЛУ), 

2 место - Мещенко Олег (СИМОиР), 

3 место - Козлова Елена (НГТУ). .

 

15 апреля состоялся 8-ой Межрегиональный конкурс караоке на японском языке. Конкурс проходит при поддержке Генерального консульства Японии в г. Хабаровске, Японского информационного центра при ТПП ВС и спонсоров – японских и совместных предприятий, туристических фирм, а также компаний, представляющих японскую продукцию на российском рынке. К участию допускаются студенты, изучающие японский язык в высших и средних учебных заведениях.

В этот раз в умении петь по-японски соревновались студенты Бурятского государственного университета, Байкальского государственного университета экономики и права, Иркутского государственного лингвистического университета, Иркутского государственного университета (МИЭЛ), Новосибирского государственного технического университета, Сибирского института международных отношений и регионоведения (г. Новосибирск), а также школьники из МОУ СОШ №21 г. Иркутска и Центра развития творчества детей и юношества г. Шелехова.

Конкурс караоке, как и конкурс выступлений на японском языке, начался с минуты молчания, и прошел под девизом поддержки жителей Японии, пострадавших от стихийных бедствий. Однако сам концерт прошел в яркой атмосфере. Зал буквально «взорвало» выступление студенток 2-го курса ИГЛУ с песней «Фува-фува тайму». Однако в итоге победа в номинации «Групповые выступления» досталась представительницам БГУ, которых очень высоко оценили японские члены жюри.

И жюри, и зрители были буквально очарованы исполнением дуэта из МОУ СОШ №21 – Виты Кочетковой и Жаргал Цырендагбаевой, которые и победили в номинации «Школьники».

Несмотря на то, что подавляющее большинство участников конкурса – девушки, в номинации «Сольные выступления» 2-е и 3-е места достались джентльменам – Ярославу Иванову (МИЭЛ ИГУ) и Илье Содбоеву (БГУ). Первое же место заняла студентка ИГЛУ Анастасия Агафонова, которая изучает японский язык на курсах «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».

 

Результаты 8-го конкурса караоке на японском языке:

Групповые выступления: 

1 место – БГУ: Шигнанова Наталья, Укоева Лариса, Морозова Ксения; 

2 место – ИГЛУ: Мартьянова Дарья, Лазарева Ксения, Ефимова Дарья, Толстикова Апполинария;

3 место – ЦДО ИГЛУ: Агафонова Анастасия, Гончарова Светлана, Бороздич Ксения. 

 

Школьники: 

1 место – МОУ СОШ №21: Кочеткова Вита, Цырендагбаева Жаргал;

2 место – ЦРТДЮ г. Шелехова - Объединение Хаманас. 

 

Сольные выступления: 

1 место – Агафонова Анастасия (ЦДО ИГЛУ);

2 место – Иванов Ярослав (МИЭЛ ИГУ); 

3 место – Содбоев Илья (БГУ). 

 

 

РОССИЯ И ЯПОНИЯ



Экономика и управление
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved