Общество Россия - Япония
Общество «РОССИЯ–ЯПОНИЯ». Иркутское областное отделение Общества «СССР-Япония» образовано 7 сентября 1959 года. В соответствии с изменившейся политической ситуацией в 1995 году преемником Иркутского областного отделения Общества «СССР-Япония» стало Иркутское отделение общества «Россия-Япония», в настоящее время именуется «Байкал-Япония»

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

«От Исикавы – сибирякам. Занимательная история Исикавы». Глава I

 

Вместо предисловия

Вот уже 10 лет, как пользуясь поддержкой префектурального управления, общество «Исикава – Россия» ежегодно участвует в составлении и издании сборников, в которых Исикава, в частности, г. Канадзава, с одной стороны, и Иркутск, ее город-побратим в Восточной Сибири, представляют друг другу особенности своего края, местную природу и культуру, образ жизни. Подобная деятельность активно способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между нашими городами.

В этом году наше общество решило познакомить сибиряков, на этот раз не только взрослых, а начиная с детей среднего школьного возраста, с историей нашей родины, Исикавы. С этой целью мы выпустили настоящий сборник, который называется «От Исикавы – сибирякам. Занимательная история Исикавы». В нем мы постарались осветить все важнейшие аспекты истории нашего края простым и лаконичным языком. Мы будем рады, если этот сборник прочтут и сами жители Исикавы.

От всего сердца желаем, чтобы наш сборник прочитали широкие массы молодежи как в Исикаве, так и в Иркутске, чтобы история нашего родного края запала в души сибиряков и способствовала бы дальнейшему взаимопониманию наших стран, а значит, служила бы укреплению делу мира.

Общество выражает глубокую признательность префектураль- ному управлению, и в этом году оказавшему ценную помощь в данном направлении дружеской деятельности общества, а также всем членам общества, принявшим участие в подготовке и издании настоящего сборника.

 

Исао Накамура,председатель общества «Исикава – Россия»,
март 2004 года

 

Глава I. Наша родина в эпоху динозавров. Древнее озеро Тэдори.

Историю нашей родины, Исикавы, нам бы хотелось начать с древности, с эпохи раннего мелового периода. Потому что тогда,  приблизительно от 150 до 100 млн. лет назад, на территории, соответствующей нынешнему региону Хокурику, в который входит и префектура Исикава, было огромное озеро. А на его берегах проживали многочисленные виды динозавров.

В то время Японские острова еще не были островами, а являлись оконечностью азиатского материка. Климат этой части суши, вероятно, был тропический, а сама она, омываемая водами древнего Тихого океана, представляла собой дельтовую местность с относительно ровным ландшафтом. Регион Хокурику был ее частью.

Череда наступлений моря на пребрежные территории и его последующие отступления, нанос грунтовых пород речными течениями, другие долговременные атаки на эту местность как со стороны моря, так и со стороны материка дали свои плоды. На территории дельты образовалось гигантское пресное озеро. Это озеро, просуществовавшее около 50 млн. лет, постепенно высохло. Наибольшими размерами оно отличалось около 130 млн. лет назад: овальное по форме, оно простиралось в длину на 150 км, в ширину – на 80 км. Его площадь в десять раз превосходила самое крупное озеро современной Японии – Бива-ко. Это древнее озеро сейчас называют озером Тэдори, а слои осадочных пород на его дне – слоями Тэдори. В них содержится множество окаменелых остатков динозавров и других представителей древней флоры и фауны. Таким образом, несуществующее в настоящее время озеро Тэдори дает богатейший материал для изучения той эпохи.

Поводом к изучению озера Тэдори явилась предпринятая в 1874 году экспедиция немецкого географа Рейна по сбору окаменелых остатков древней флоры. Она прошла по территории Исикавы до горы Хакусан. Поднимаясь вверх по течению реки Тэдори-гава, у деревни Сираминэ (в настоящее время «каменные отложения Кувасима»), Рейн нашел выступающие из скалы окаменелые остатки редких тропических растений. Благодаря его исследованиям стало известно о существовавшей около 100 млн. лет назад богатейшей флоре озера Тэдори. Последующие изучения древних растений в слоях Тэдори дали возможность узнать размеры, форму озера, их изменения. Они дали ценные сведения о геологическом строении почв в Японии, о древних живых организмах. А в 1967 году осуществилась надежда обнаружить остатки позвоночных. В г. Кацуяма префектуры Фукуи в одном из слоев Тэдори были найдены остатки раннего вида ящериц, получившего название «асува-тэдоризавр». Это стало первой в Японии находкой древних пресмыкающих. Укрепилась надежда, что могут быть найдены и другие виды ящеров. И вот, в 1985 году, в той самой скале, где сделал свое открытие Рейн, одна школьница нашла окаменелый зуб плотоядного ящера. Это стало первой находкой остатков настоящего динозавра в слоях Тэдори. С тех пор учеными были найдены множество частей скелетов мегалозавров, игуанодонов и других плотоядных и травоядных динозавров, а также отпечатки их следов. В настоящее время почти 90% всех найденных в Японии окаменелых остатков древних ящеров добыты из слоев Тэдори, что свидетельствует о заселенности берегов древнего озера этими животными.

На протяжении 50 млн. лет озеро Тэдори несколько раз меняло свои очертания. То это была болотистая местность с мелкими озерами, то полноводная река с материка приносила сюда свои воды, то вся территория превращалась в одно гигантское озеро. На берегах его росли густые леса из хвойных деревьев, цитаса, гинкго с подлеском из папоротника, что привлекало сюда стада травоядных ящеров. На них охотились плотоядные, встречались и летающие динозавры. В траве прятались мелкие млекопитающие, у самой воды жили предки крокодилов и черепах. Само озеро было богато рыбой и моллюсками.

Найдены следы игуанодонов размером от 18 до 70 см. Вероятно, эти ящеры жили стадами, в которые входили как детеныши, так и взрослые особи. Анализ множества найденных отпечатков следов дает основания предполагать, что существовали и огромные плотоядные ящеры высотой 12 – 13 метров.

Среди динозавров Тэдори есть виды, похожие на те, что найдены в Китае и Монголии. Учитывая, что территория озера Тэдори в древности была частью материка, можно предположить миграцию стад динозавров. В этой связи представляется интересным провести международные исследования на эту тему.

Динозавры и родственные им виды появились на Земле около 220 млн. лет назад, и на протяжении более 100 млн. лет они возглавляли весь живой мир Земли. Однако 65 млн. лет назад их царствованию пришел конец: они неожиданно вымерли. Насчет причин этого существует несколько гипотез. Одна предполагает, что Земля столкнулась с крупным метеоритом, другая, что климат на Земле неожиданно изменился, третья – что резко активизировалась вулканическая деятельность. Другими словами, произошла какая-то глобальная катастрофа, отчего дальнейшая жизнь динозавров оказалась невозможной. Есть еще гипотеза, что динозавры вымерли как вид, поскольку он исчерпал возможности своего дальнейшего развития. Эта теория дает повод задуматься о загадках жизни. Так что тайна динозавров пока не раскрыта.

История динозавров Тэдори – одна из глав их мировой истории. Эта глава периода давности за 100 млн. лет до их вымирания заканчивается с полным высыханием данного озера. Осадочные слои Тэдори затем подверглись сильнейшим природным катаклизмам: их изгибало, корежило и разрывало. Изломы этих слоев – лучшие летописцы истории нашей родины, Исикавы.

Страна обитания динозавров, озеро Тэдори, сменилось новой исторической эпохой – образованием Японских островов и рождением Японского моря.(Йонэда)

Книга публикуется
на сайте
www.pribaikal.ru
с разрешения авторского коллектива,
общества "Исикава-Россия"
мэрии города Канадзава и администрации
префектуры Исикава

РОССИЯ И ЯПОНИЯ



Экономика и управление
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved