Общество Россия - Япония
Общество «РОССИЯ–ЯПОНИЯ». Иркутское областное отделение Общества «СССР-Япония» образовано 7 сентября 1959 года. В соответствии с изменившейся политической ситуацией в 1995 году преемником Иркутского областного отделения Общества «СССР-Япония» стало Иркутское отделение общества «Россия-Япония», в настоящее время именуется «Байкал-Япония»

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Рождение Японского моря. Отрыв Японских островов от материка.

«От Исикавы – сибирякам. Занимательная история Исикавы». Глава 2

Префектура Исикава расположена в центре японского архипелага, на берегу Японского моря. Она имеет узкую форму и протяженную береговую линию. Длина префектуры с севера на юг составляет 200 км., общая площадь – около 4000 км². Ее северная часть, полуостров Ното, далеко вдается в Японское море, на юге возвышаются горы с главной вершиной Хакусан (2702 м), на западе расстилается равнина. Подобный ландшафт Исикавы – результат подвижек земной коры в районе Восточной Азии, образовавших Японское море и отделивших японский архипелаг от материка.

Среди поднятых со дна Японского моря скалистых обломков есть и такие, возраст которых равен примерно 2.7 млрд. лет. А земли японского архипелага образовались, полагают, около 450 млн лет назад. В то время эта территория еще была частью азиатского материка, его восточной оконечностью. Омывавший материк древний Тихий океан наступал на сушу, образуя мелкие моря. Суша же наступала на море. Объяснить происходившее кратко можно так: поверхность земной коры трескалась, в разломы проникала морская вода, и образовывалось море. Осадочные отложения скапливались в нем и в результате полностью его засыпали. Из глубинных слоев земной коры извергалась магма, что влекло за собой изменение состава и формы земной поверхности. Продолжавшиеся долгое время подобные процессы и привели к образованию первоначальной территории нынешнего архипелага, причем на его поверхности то появлялись, то снова исчезали глубокие и мелкие впадины. Исчезнувшее озеро Тэдори – тому пример. Но до рождения Японского моря было еще далеко.

Считается, что впадина между оконечностью материка и самим материком стала заполняться морской водой около 30 млн. лет назад. Активная вулканическая деятельность с выбросом лавы, особенно в период с 20 до 16 млн. лет назад, настолько изменила форму земной поверхности, что эпоха крупных и мелких озер на данной части суши окончательно завершилась. Разрыв земной коры между основной частью материка и его оконечностью принял форму узкого, идущего с севера на юг пролива. Он и стал началом Японского моря. Это море претерпело множество изменений: одно время через разрыв перешейка, соединявшего острова с материком, в него вливалось теплое течение, затем на смену пришло холодное, какое-то время оно оказалось перекрыто сушей. Достаточно посмотреть на историю одного из мест отрыва от материка, а именно пролива Цусима, через который в Японское море попадает теплое течение. Около 4 млн. лет назад на месте пролива обозначился перешеек, пролив исчез, и японский архипелаг вновь соединился с материком. А 2 млн. лет назад пролив снова открылся. Впрочем, в каждый из последующих ледниковых периодов перешеек показывался над поверхностью из-за резкого опускания уровня вод мирового океана. Теплое цусимское течение, определяющее всю экологию современного Японского моря, в том виде, как оно существует в настоящее время, установилось всего около 8-10 тысяч лет назад, по окончании последнего ледникового периода.

Со своей стороны, и отделяющаяся от материка оконечность тоже претерпевала изменения. Шла бурная вулканическая деятельность, рождались горы, образовывались провалы. В период от 2 млн. до 800 тысяч лет назад будущий японский архипелаг принял дугообразное очертание, а за период от 150 до 10 тысяч лет назад исчезли последние перешейки, связывающие архипелаг с материком, и японские острова приняли современную форму.

И горная гряда с вершиной Хакусан, и полуостров Ното есть результаты геологических процессов, повлекших за собой рождение Японского моря и повлиявших на форму архипелага. Вулканическая деятельность вздыбила глубокие пласты осадочных пород дна древнего озера Тэдори и образовала горную гряду. Многочисленные извержения, череда оседаний и вздыманий земельных пластов привели к образованию «снежного трона богов» - вершины Хакусан. Эта гора, издавна вызывающая у людей чувство благоговения, наряду с горами Фудзияма и Татэяма входит в число трех самых известных гор Японии.

С рождением Японского моря напрямую связана и история полуострова Ното. Его возраст около 20 миллионов лет. О динозаврах, обитавших у озера Тэдори, рассказано в предыдущей главе. А на полуострове Ното и на дне Японского моря находят окаменелые бивни и кости древнего науманнского слона. Считается, этот вид слонов послужил прародителем индийского слона. Науманнские слоны жили в Японии в период от 300 до 16 тысяч лет назад. Находки в этих местах свидетельствует о том, что слоны переходили с материка на острова по существовавшему тогда перешейку. Этой же «слоновой дорогой» пользовались и другие животные, а за ними, возможно, пришли и наши предки.

Верхние слои земной коры в Исикаве, как в районе гор, так и на полуострове Ното, отличаются сложным строением. Они необыкновенно богаты окаменелыми остатками древней флоры и фауны. Они – незаменимые свидетели долгой истории образования нашего края.

В настоящее время Японское море занимает площадь около 1,3 млн км². Это в 3.5 раза больше, чем площадь Японии. Оно вытянуто с севера на юг, причем на севере сужается. Являясь внутренним морем, оно пятью проливами (Цусима, Цугару, Сахалинским и др.) связано с внешними морями. Занимая всего 0.28% от общей площади мирового океана, оно известно многообразием донного ландшафта: встречаются крутые горы, ущелья, долины. В северной части находится глубоководная впадина (около 3500 м). Самый глубоководный участок расположен к западу от Хоккайдо, его глубина составляет около 3700 м.

По поверхности моря идет теплое течение Цусима, которое попадает в море через одноименный пролив со скоростью 2 млн тонн воды в секунду. Вдоль японских берегов оно поднимается к северу. А внизу под ним проходит берущее начало у материка холодное ливанское течение. Его поток образует в глубине своеобразный холодный слой, который встречается только в этом море. До того, как Цусимское течение выйдет в Тихий океан через пролив Цугару, оно оставляет в море энергию, за день равную 400 млрд. киловатт. Это течение оказывает решающее влияние на климат прибрежных территорий, на живой мир моря и суши.

Наличие теплых и холодных течений, сезонные изменения на море издавна способствовали развитию мореходства. Прибрежные территории со стороны Японского моря стали «окнами» связей с материком. В этом смысле Исикава, расположенная в центре японских островов и имеющая далеко выдающийся в море полуостров Ното, была, можно сказать, перекрестком морских путей.

Японское море, имеющее такую давнюю историю, официально получило свое название лишь после 1815 года. Русский адмирал Крузенштерн в 1803 году совершил четырехлетнюю кругосветную экспедицию, во время которой нанес на русскую карту название «Японское море». Именно под этим названием оно и стало известным миру. До этого близлежащие страны называли его каждая по-своему: «Западно-японское море», «Татарское море», «Корейский залив», «Восточное море» и др.

«Японское море – мирное море». Это чаяние не только восточно-азиатских стран бассейна Японского моря, но и всех людей на Земле. Его мирное будущее – в руках единомышленников всего мира.

(Йонэда)

 

Книга публикуется
на сайте
www.pribaikal.ru
с разрешения авторского коллектива,
общества "Исикава-Россия"
мэрии города Канадзава и администрации
префектуры Исикава

РОССИЯ И ЯПОНИЯ



Экономика и управление
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved