Общество Россия - Япония
Общество «РОССИЯ–ЯПОНИЯ». Иркутское областное отделение Общества «СССР-Япония» образовано 7 сентября 1959 года. В соответствии с изменившейся политической ситуацией в 1995 году преемником Иркутского областного отделения Общества «СССР-Япония» стало Иркутское отделение общества «Россия-Япония», в настоящее время именуется «Байкал-Япония»

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Землетрясение в Японии: впечатления иркутянина

По нашей просьбе о своих впечатлениях от последних событий в Японии рассказал иркутянин Евгений Бородич,координатор международных программ в Центре изучения японского языка и культуры в г.Канадзава (префектура Исикава).

Цунами и пожары одновременно - это Япония 11.03.11

Аэропорт города Сендая до катастрофы

Аэропорт города Сендая после катастрофы

Знаменитая Токийская телебашня устояла, но её шпиль погнулся.

В Исикаве тоже трясло

 

В офисе, где я работаю, внезапно задрожала мебель. Всего было три или четыре толчка. В Японии все давно привыкли к землетрясениям: они периодически становятся темой разговора у нас на работе. Обычно толчки небольшие: большинство японцев даже не выбегает на улицу, когда они происходят. Так было и на этот раз. Удивила их продолжительность. Занавеска на окне офиса раскачивалась минут пять. Я вышел в холл, где у нас стоит плазменная панель. BBC показывала первые кадры цунами.

К счастью для нашей префектуры, землетрясение не сильно коснулось Исикавы. Эпицентром стало морское дно в близости от префектуры Мияги, которая находится на северо-западе Японии (регион Тохоку). Вечером в пятницу по всем каналам показывали ужасающие кадры: гигантская коричневая волна цунами пожирала всё на своём пути, сметая автомобили, дома, плотины. Позвонил друзьям в Токио и Тохоку: связи нет (дозвониться удалось только в субботу).

В ночь на субботу произошло ещё два толчка, один из них достаточно близко к Исикаве: в Ниигате. Сам я их не ощутил: но на мой телефон автоматически пришло сообщение об эвакуации. Дело в том, что в Японии на все телефоны любой компании приходит сообщение, если произошло землетрясение. Не имеет значения, поставлен ли сотовый на беззвучный режим или нет. Звук включается автоматом и орёт так, что хочется эвакуироваться прямо сейчас.

Захватив заранее приготовленный мешок с самым необходимым, я выбегаю на улицу. Тревога оказывается ложной. Через двадцать минут я вернулся домой и включил телевизор. Все каналы давали сводки последних событий. Надо сказать, телевидение работает просто отлично. Вещают круглосуточно: обращения официальных лиц сменяются разъяснениями приглашённых экспертов о возможных опасностях. Ни на одном канале (!) никакой рекламы - только новости (все ведущие в касках), в перерывах между которыми зачитывают сообщения, оставленные в интернете людьми из пострадавших районов для своих родных и близких.

То же самое можно сказать о сотовых компаниях. Об оповещениях я уже говорил. Так как после землетрясения из-за гигантского количества звонков дозвониться никуда невозможно, работают сайты, где можно оставить сообщение, что с вами и где вы. Ваши родные и близкие смогут найти информацию, просто набрав номер вашего телефона.

Так как Исикаву трагедия не коснулась, обстановка здесь спокойная: никаких очередей за солью и спичками, попыток эвакуироваться и т.д. Хотя продукты быстро раскупают в Токио, который задело землетрясение, ни давки, ни драк в очередях нет и там. Также как нет и мародёрства. Все спокойны и дисциплинированы.

Но причины для волнения есть, и притом большие. По-прежнему не удаётся охладить третий реактор на АЭС Фукусима №1, пострадавший во время землетрясения. А в ближайшие три дня специалисты с 70-процентной вероятностью предсказывают ещё одно землетрясение в 7 магнитуд. Первое было 9 магнитуд, и стало пятым по силе за всю историю наблюдений в мире.

Нет сомнений, что японцы быстро восстановят то, что было разрушено. Но день 11.03.11 навеки войдет в историю этой страны...

 

(иллюстрации присланы автором)

 

РОССИЯ И ЯПОНИЯ



Экономика и управление
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved