Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Семен Ульянович Ремезов, «Чертежная книга Сибири» и село Тельма

Чертежная книга Сибири

Чертежная книга Сибири

По указу Государя

«Чертежную книгу Сибири, составленную сыном боярским Семеном Ремезовым в 1701 году», подлинник которой хранится в отделе рукописей Российской государ­ственной библиотеки, многие знают по изображению карт. Некоторые умудрялись рассмотреть на карте слова: «Усолье и пашни», «Малта», «Байдайска слобода», «Вознесенскова митра» (монастыри). Да, это наши родные места, к тому времени уже достаточно освоенные. Но кем был Семен Ремезов, как он очутился в наших краях и по чьему заданию - это мало кто знает.

Семен Ульянович Ремезов родился в 1642 году в семье служилого города То­больска - «града именитого». Умер Реме­зов между 1720 и 1722 годами, точная дата неизвестна. Жизнь свою посвятил процве­танию «наук, ремесел и художеств в Сиби­ри». Он был в одном лице картографом, географом, этнографом, историком, архи­тектором, одним из основоположников ин­женерной графики Урала и Сибири, худож­ником и писателем. Семен Ремезов впервые составил атласы «всех сибирских зем­лиц». Ему принадлежит знаменитый за Ура­лом каменный ансамбль Тобольского крем­ля, который он воздвиг уже после путеше­ствий по Сибири, первое описание нравов и обычаев народов Сибири, а также ори­гинально иллюстрированное литературное повествование на историческую тему -«История Сибирская», многочисленные планы сибирских городов, чертежи пла­вильных и обжиговых печей, пушек и мор­тир. Из «Служебной чертежной книги» снискали ему славу одного из родоначаль­ников русской школы инженерной графи­ки. Ремезовские карты Сибири высоко це­нили его современники. Царь Петр I, на­пример, постоянно держал в своем рабо­чем кабинете гигантскую карту Сибири, рисованную для него Ремезовым «на белой бязи». Кстати, она до сих пор хранится в архиве Российского географического общества и экспонируется в кабинете Петра I в Эрмитаже.

Получивший свое образование в То­больске, Семен во второй половине 17 века через книги овладевал науками как ремес­лом, храня опыт предшествующих поколе­ний. В России еще не был открыт универ­ситетский подход к науке - Ремезов от­правляется в Москву в Оружейную палату «для учения иконному письму» и делу «ка­менного строения» у лучших мастеров средневековым ремесленным способом (преимущество «из рук в руки»). Первый труд Семена Ремезова «История Сибирс­кая» - несомненно, центральное произве­дение в творческой биографии С.У. Ремезова, созданное в результате увлеченного изучения сибирских летописей, собирания русских и татарских легенд, преданий и сказаний.

Но нас больше интересует «Чертежная книга Сибири» и особенно приложения к ней, в которых даются описания городов, острогов, местности конца XVII века.

Географические исследования, прове­денные в Сибири русскими землепроход­цами, позволили Семену Ульяновичу Ремезову с сыновьями создать картографичес­кий шедевр - «Чертежную книгу Сибири», в которой из 23 карт два листа посвяще­ны Илимскому и Иркутским уездам. Кар­тами Ремезова пользовались русские и ев­ропейские ученые и путешественники: Мессершмидт, Витсен, Страленберг и другие.

Кстати, «Чертежная книга Сибири» мо­жет внести решающий довод в споре о том, в каком году было основано село Тельма. В книге «Земля Усольская» мы пишем: «Официальная историография Тельмы в большинстве своем начинается с 1731 года. Но это общепринятый год основания Тельминской мануфактуры. На восточном въезде в Тельму стоит стела, на которой обозначен 1660 год. Эта дата тоже внуша­ет сомнение. Первые, по крайней мере, из­вестные нам, упоминания о Тельме, а вер­нее о месте, где теперь располагается Тель­ма, это дневники царского посла в Китай, в которых он упоминает о «братских строе­ниях» на речушке, впадающей в Ангару в нескольких верстах от «заимки Михалевых». А это 1701 год. Нет упоминаний о Тельме и в «Чертежной книге Сибири». 18-й лист -чертеж земли Иркутского города, дает нам изображение всего Кругобайкалья в широ­ком смысле этого слова, то есть всех зе­мель, расположенных как к югу и северу от Байкала, так и к востоку и западу от него.

По левому берегу Ангары в пределах верхнего Приангарья показаны на чертеже следующие селения: Михалева, Каргополова, Паршенникова, Могулева, Усолье, Бадайская слобода с церковью. В районе рек Китой и Белая по реке Булою Ремезовы указали кочевья «братских людей». В рай­оне реки Белая: Стретенская Вельская сло­бода с церковью, деревня Малтой, Курдюново.

О распространении земледелия под Иркутском в конце XVII века, прежде всего, говорит расселение «пашенных крестьян». Так, например, местность около «слободы Байдайской» по реке Белой обозначена рукой Ремезова: «Места пашенные». Око­ло ангарского Усолья стоит пометка «паш­ни Ивана Ушакова». По реке Белой около деревни Малтой «мельница иркутскаго монастыря».

К концу XVII века в Иркутской губернии уже добывались соль, слюда, железо, то есть наиболее важные по тому времени полезные ископаемые. Могли Ремезовы, Спафарий, другие путешественники не упомянуть Тельму? Конечно, нет. Выходит, Тельма была заселена как деревня или завод уже в XVIII веке, но никак не в 1731 году, как считают многие историки. Созданию первой сибир­ской мануфактуры безусловно предшество­вал долгий период «проектных работ и со­гласований. Вот этот-то период и ждет сво­их исследователей.

 

А.Ильинский. Карта из коллекции автора

Газета «Усольские новости» № 50
16 декабря 2009 года