Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

В 60-70-е годы минувшего века население нашей страны считалось «самым читающим в мире»

«Читающий город» Из фото, присланных на конкурс

«Читающий город» Из фото, присланных на конкурс

Книжное время 

В 60-70-е годы минувшего века, когда еще не было в помине компьютеров, население нашей стра­ны считалось «самым читающим в мире». Другое дело, что хорошую «читабельную» литературу достать было довольно сложно. Вот и чи­тали все подряд, от «классики» до журналов, которых, слава Богу, было в те годы предостаточное количе­ство. «Популярные» же книжки за­читывались буквально «до дыр».

Их передавали из рук в руки и от многих, в итоге, оставались толь­ко «корочки». И если вам на глаза попадалась книга «без начала, без конца», ее можно было смело брать и читать. Это означало, что книга стоящая!

Детективы, историческая и приключен­ческая литература, а также фантастика счи­тались в те времена самыми ходовыми в народной среде. А читали тогда буквально все «от мала и до велика»: и школьники, и пенсионеры, находя для чтения требуемое время, которого сегодня для этого, почему-то, многим не хватает. Вот и письма мы уже разучились писать (разве что в газету), предпочитая для общения телефон. Сей­час же читающего человека, пожалуй, мож­но увидеть только в электричке.

И, конечно же, самым настоящим книж­ным храмом в «советские годы» была биб­лиотека: с рядами стеллажей и тишиной читального зала. Которую без преувеличе­ния можно было назвать домом знаний. И одно время я даже был записан в четыре (!) библиотеки: школьную, детскую, в трес­те «ВТС» (на втором участке) и в Доме куль­туры «Химик» (сейчас ДДТ). Последнюю, точнее читальный зал, посещал раз-два в месяц, вплоть до ее закрытия в начале де­вяностых. Когда начались в стране «смутные» времена.

Еще одним книжным домом были мага­зины «букинист», один из которых находил­ся на улице Толбухина (там теперь продуктовый магазин). И когда началась «пере­стройка», люди начали сдавать туда имею­щуюся литературу. Особенно ценились под­писные издания. И один мой товарищ на­ловчился таскать туда книги из родительс­кой библиотеки, тратя полученные за них деньги на выпивку. Теперь это уже «дела минувших дней» и от книжных магазинов «советско-перестроечного времени» оста­лись только одни воспоминания. Но они были у нас в городе и люди старшего по­коления помнят их с добрым и светлым чувством ностальгии. А было их семь книж­ных магазинов. Это: «Родник» на улице Менделеева, 8; «Заря» на Куйбышева, 6; «Книги» на Энергетиков, «Книги» на Луна­чарского, 5; «Книги» на Жданова, 11 и «Ис­кра» на Суворова, 5. Только «Заря» и со­хранилась до наших дней, сумев каким-то образом выжить в условиях дикого капита­лизма». Сейчас она находится на Суворо­ва, где прежде размещалась «Искра». И хотя на сегодня в Усолье имеются несколько книжных магазинов «нового» времени, чи­тательский спрос на литературу за после­дние несколько десятилетий значительно снизился. А жаль... 

 

О. Сурусин
«Читающий город»
Из фото, присланных на конкурс

Газета «Усольские новости» № 50
16 декабря 2009 года