Драгоценный дар : Письмо в редакцию журнала "Тальцы"

Тараканов Валентин Александрович

Здравствуйте, уважаемая редакция журнала «Тальцы»!

Пишет вам Тараканов Валентин Александрович, 1936 года рождения, ныне проживающий в Московской области в несусветной дали от родной реки Лены, где родился.

Я прошу вас опубликовать в журнале «Тальцы» мой текст, озаглавленный «Драгоценный дар», который прилагаю к этому письму. Цель «Драгоценного дара» — публично выразить глубокую признательность и благодарность от имени всех ленских Таракановых ученому секретарю Архитектурно- этнографического музея «Тальцы» Юрию Петровичу Лыхину за его огромный добросовестный и кропотливый труд по росписи нашей родословной.

Остаюсь в большой надежде, что текст мой будет опубликован, за что заранее искренне благодарен вам. С пожеланиями крепкого здоровья и творческих успехов

Валентин Тараканов.
17 июля 2004 г.
г. Королёв Московской области

Драгоценный дар

К сожалению, я слишком поздно заинтересовался историей и родословием нашей семьи, своих предков по линии отца и мамы. В переменчивых ежедневных и сиюминутных заботах, увлечениях и устремлениях ранней молодости своей жил я безоглядно, не обращая духовный взор свой в те давние времена, когда жили наши уважаемые предки, не думал о них, не мог по молодости своей осознать и обозреть ветвистое наше родословное древо, почувствовать себя листком на одной из ветвей его. А ведь в те времена я, с зеленой и молодой душой, был именно тем молодым зеленым листком на кроне нашего древа, листком, который, то радуясь тишине и гармонии мира, то трепеща на буйном ветре его, забывал ли, не ведал ли вообще о том, что жизнь его идет от дальних корней внизу, скрытых глубоко в земле. Кроме того, специфика моей профессии моряка не способствовала до определенного времени духовному внедрению в мир нашей генеалогии — многие годы я был «морским бродягой», в моей психологии преобладали черты космополита, «гражданина всея Земли».

Но пришла пора, со значительным запозданием, к сожалению, и уцелевшая, устоявшаяся, умудренная и просветленная душа почувствовала приближение к началу своему, она услышала зов предков, почуяла, что принадлежит роду. Однако пробуждение моего интереса к родословной произошло во мне, как я уже сказал, слишком поздно — к тому времени отца моего уже не было на белом свете. И теперь я готов кусать локти от горькой досады, что не расспросил отца в свое время о его жизни, а сам он почему-то ничего мне не рассказывал. И все об отце моем ушло неведомо и безвозвратно.

А вот мама наша многое рассказала мне. Первую запись ее рассказов я сделал в 1984 году и позднее в разные годы пополнял эти записи. Приезжая в периоды своих отпусков в Иркутск к маме в гости, я выбирал подходящее время (когда мы оказывались вдвоем наедине) и просил ее рассказывать о своей жизни, задавал ей конкретные вопросы. Мама говорила: «Вот чудак ты, Валя! Ну зачем тебе все это? Ведь все прошло…» И отвечала на мою просьбу и вопросы как бы нехотя, но затем увлекалась и радовала меня рассказами­воспоминаниями о старине, о детстве своем в деревне, о жизни и семейно-бытовом укладе их крестьянской семьи со множеством подробностей, которые оживали в ее удивительно цепкой памяти. Я слушал и сразу же записывал. Задавал маме по ходу ее рассказа вопросы, уточнял детали, обстоятельства, углублялся в подробности, чтобы наиболее четко и живо представить себе то, о чем мама рассказывала.

Позднее, когда я работал над собранными воедино всеми записями рассказов мамы, то всякий раз словно заново переживал все, о чем в них сказано, всей душой переносился в то давнее время, в те места, где родилась мама, где прошло ее детство, глубоко переживал всю драму ее жизнь и жизни ее семьи, чувствовал себя как бы свидетелем тех событий. И все это становилось мне таким родным и близким, душа уносилась к своим истокам, к началу своему, погружалась в то прошлое, словно я жил там, в родной и священной для нас маминой деревеньке на Ангаре с ласковым и таким исконно русским названием Ерёмина, затопленной ныне Братским водохранилищем. В действительности же, бывая в Иркутске в то время, когда деревенька Ерёмина была еще жива, не сподобился я побывать в ней, хотя до нее было всего-то 380 километров по течению Ангары. Позднее, когда Ерёмина уже погибла, я с высоты Иркутского моста смотрел на стремительный поток Ангары в сторону маминой деревни и с горечью думал о навсегда упущенной мною возможностью побывать в Ерёминой, когда она была еще жива. И лишь взгляд мой, оставленный на поверхности Ангары, река пронесла через родные благословенные мамины места, над затопленной ее деревней...

Окончательную работу над записями рассказов мамы, их компоновку и подготовку к машинописи я завершил в период своего второго рейса на Австралию в мае–июне 1993 года. Находясь в подлинном смысле за тридевять земель и морей от маминых мест, у берегов Австралии и в экваториальных широтах под созвездием Южного креста, в процессе работы над записями я снова всей душой был там — на берегу далекой Ангары в родной нашей деревеньке Ерёминой, словно не лежит она навечно под толщей ангарских вод, а живет и здравствует своей долгой и праведной жизнью и поныне. Так оно и есть — она живет в нашей памяти... На пишущей машинке я отпечатал окончательно обработанные записи маминых рассказов, и получилась интереснейшая повесть о том, что было.

О жизни же нашей семьи, о нашем отце мне еще много предстояло узнать от мамы, так как я успел записать лишь жизнь маминой семьи до изгнания ее из родных мест в гибельные годы «великого перелома» и сталинско-сатанинского «головокружения от успехов». Но мама не оказалась вечной, она ушла из жизни в декабре 1995 года. Все, что не досказала она о нашем отце, ушло вместе с нею. И я всей душой, настоятельно советую всем молодым людям: не упускайте время, торопитесь, используйте любую возможность сердечно поговорить со своими родителями об их жизни, о прошлом, о предках своих, чтобы вместить их навсегда в свою личную жизнь и душевно быть всегда вместе с ними; сумейте почувствовать зов крови, родовую привязанность, счастливую горечь которой, как говорил любимый народом писатель Виктор Астафьев, ныне дано испытать уже далеко не всем; помните — родители наши не вечны, торопитесь, не упустите время!

Родословной по линии отца нашего, Тараканова Александра Прокопьевича, я занялся с января 1986 года. Единственным источником этой работы были рассказы родственников. На основе тех рассказов мне удалось составить генеалогическую схему семьи нашего отца. Сo временем эта схема корректировалась, дополнялась, уточнялась. Работа шла на дилетантском уровне. Каких-либо архивных сведений не было. Эту генеалогическую схему (древо) я разослал своим близким родственникам. И вот произошло событие, удивительный сюрприз — в феврале 1999 года я получил от своей тети (сестры отца) Тамары Прокопьевны ценнейший фотораритет, снимок семьи прадеда моего, Дмитрия Михайловича Тараканова, сделанный около 1904 года. Теперь этой фотографии уже 100 лет! Качество фотографии отличное для столь почтенного ее возраста и формат хорош — 158 х 210 мм. Это во всех отношениях уникальная фотография! Невероятно, что она была сделана в начале прошлого века в далекой ленской деревеньке, сохранилась до нашего времени и оказалась у меня. Когда я получил эту фотографию, то смотрел на нее в благоговейном восторге и не мог поверить тому чуду, что из вековой давности глядят на меня родные и дорогие мне лица, от которых идет мое начало! А две девушки-сестры Варвара и Харитина — как хороши они своей неординарной сибирской красотой, соболиными бровями вразлет, с косами, в нарядных кофточках и со цветами в руках! Так хороши, что глаз не отвести, и я прямо-таки влюбился в них. Фотография эта завораживает меня, и я временами смотрю на нее, и она уводит меня, мое воображение в ту даль времени, откуда смотрят лица родных, в таинственную для меня деревню Сполошино, на правый верхоленский бережок. И я люблю ту деревню Сполошино и почитаю ее родной (хотя и не бывал в ней никогда), люблю так же, как деревеньку Ерёмину на левом берегу Ангары, где родилась моя мама. И думаю, что всякий человек имеет три места рождения: место рождения отца, место рождения матери и место своего рождения. И потому я считаю родными эти две деревни и две реки — Лену и Ангару.

Позднее в вашем журнале «Тальцы» (2002, . 14) была опубликована интереснейшая статья Ю.П. Лыхина по истории этой фотографии, обо всех, кто запечатлен на ней, — Юрий Петрович как бы оживил, одухотворил каждого из них и в целом всю фотографию. В той статье он так проникновенно сказал о ней: «Все снявшиеся на фотографии люди уже ушли из жизни, даже маленький мальчик, стоящий у ног своей бабушки. Они еще не ведают о своем будущем. Жизнь течет размеренно и традиционно.

О будущих испытаниях, предстоящих как всей стране, так и этой, в частности, семье, никто не догадывается».

На этой фотографии одна из девушек, Харитина, сестра моего дедушки — бабушка Юрия Петровича. Ко времени публикации упомянутой статьи он уже много поработал по родословной своей бабушки Харитины Дмитриевны, урожденной Таракановой, из деревни Сполошиной, и статья о фотографии была фрагментом этой работы. Он завершил обширное исследование по родословной Таракановых, охватившее, начиная с пращура нашего Михаила, пять поколений этой семьи. Юрий Петрович работу по родословию Таракановых не прекращал и все далее углублялся в даль времен по «генеалогической жиле» Таракановых, много работал в архивах Иркутска с метрическими книгами церквей Киренского уезда, через московского исследователя Г.Б. Красноштанова, ленского уроженца, получал сведения из центральных архивов Москвы, побывал непосредственно в священных для нас местах и деревнях на реке Лене, где жили наши дорогие предки, встречался там с Таракановыми, сделал и опубликовал много интересных цветных снимков тех мест реки Лены и до сих пор сохранившихся домов двух своих двоюродных дедов Таракановых в деревне Сполошиной. И в результате такого колоссального труда Юрий Петрович документально достоверно установил непрерывную родословную линию Таракановых аж до 1689 года, когда родился Осип Тараканов, которого все мы, ленские Таракановы, знаем теперь как нашего самого далекого предка. Так блестяще и в высшей мере результативно Юрий Петрович завершил работу по родословной своей бабушки Харитины. Эту работу он опубликовал в журнале «Тальцы» (2003, . 19) в статье «Бесконечная история».

Начиная в январе 1986 года свой робкий дилетантский поиск по нашей родословной, я никак не предполагал, что через 18 лет стану обладателем уникальных материалов и полной, до 1689 года (!) документальной генеалогической росписи прямых своих предков. К настоящему времени у меня образовалось ценнейшее для меня, для дочери моей и внука собрание документов и текстов со всеми возможными архивными подробностями быта и родословных связей ленских Таракановых — итог огромной поэтапной работы, которую проделал на подлинно высоком научном уровне мой троюродный брат Юрий Петрович Лыхин. И отрадно то, что эти ценнейшие родословные материалы благодаря его высоким человеческим качествам, верности родословному чувству и долгу добросовестного ученого находятся теперь у многих современных Таракановых как его бесценный дар. Он — первопроходец, он проложил для нас генеалогическую тропу в даль времени, он вывел нас из тьмы невежества непомнящих Иванов, трудом своим высветил для нас более чем трехвековую историю нашей фамилии, открыл для нас возможность духовным взором обозреть непрерывную связь всех нас с нашими предками и предков с нами, расширил временные горизонты жизни каждого из нас до трехсотлетнего предела. Юрий Петрович оказался для нас Богом данным удивительным генеалогическим археологом и факельным историографом — вот как нам повезло!

Написанное мною в духе пушкинского монолога Пимена «Благодарение» пусть станет публичной благодарностью Юрию Петровичу Лыхину от всех нас, ныне здравствующих ленских Таракановых, за его драгоценный для нас дар.

БЛАГОДАРЕНИЕ

Спасибо Вам, Петрович, Юрий Лыхин,
За Вашу летопись по нашей родословной
От патриархов наших Осипа, Михайлы
До сих времен попятной перестройки.
От всех нас, Таракановых, поклон примите,
Да исполать Вам присно и во веки!
Теперь любой из нас с душою чуткой
Возьмет Ваш труд усердный, драгоценный,
Засветит он неонову лампаду
И, добрым словом вспоминая Вас,
Преданья Ваши ксероксом размножит.
И мы — потомки пращуров своих —
Да будем знать историю семьи,
Узрим себя на Древе родословья
И не умножим рать непомнящих Иванов.
И здравия на многие лета!

Тараканов Валентин Александрович, родился в 1936 году в поселке-пристани Пеледуй на реке Лене, потомок из десятого поколения от 1689 года пашенного крестьянина Осипа Тараканова. В 1956 году окончил Якутское речное училище, в 1968 году — Высшее инженерное морское училище во Владивостоке; штурман дальнего плавания, пенсионер, оказавшийся в несусветной дали от родных сибирских мест.

Июль 2004 г.,
г. Королёв Московской области.