Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Немного о М.А. Медведевой и некоторые штрихи к родословной семьи Медведевых

На семинаре по методологии русской литературы под руководством профессора Азадовского, 1923 г.

На семинаре по методологии русской литературы под руководством профессора Азадовского, 1923 г. Справа налево: В. Кудрявцев, ?, Семенов, С. Попова, М.К. Азадовский, М. Медведева, О. Лекаренко, Л. Межерова и др.

Биологический кабинет Иркутского педучилища, 1939 г.

Биологический кабинет Иркутского педучилища, 1939 г.

Обложка книги М.А. Медведевой «Неживая природа»

Обложка книги М.А. Медведевой «Неживая природа»

Иван Андреевич Медведев, руководитель лекторской группы Иркутского обкома КПСС, 1964 г.

Иван Андреевич Медведев, руководитель лекторской группы Иркутского обкома КПСС, 1964 г.

Валентина Владимировна Медведева, врач-травматолог, 1974 г.

Валентина Владимировна Медведева, врач-травматолог, 1974 г.

Иван Андреевич и Валентина Владимировна Медведевы с сыновьями Сергеем и Андреем, 1974 г.

Иван Андреевич и Валентина Владимировна Медведевы с сыновьями Сергеем и Андреем, 1974 г.

Ольга Сергеевна Медведева, 2003 г.

Ольга Сергеевна Медведева, 2003 г.

Борис Андреевич Медведев, 2004 г.

Борис Андреевич Медведев, 2004 г.

Воспоминания «Пять поколений Медведевых» написаны патриархом нашей семьи — Марией Андреевной Медведевой
(1900–1986), педагогом-новатором, заслуженным учителем школы РСФСР.

Мария Андреевна относилась к числу тех народных учителей, силы и энтузиазм которых были разбужены революциями 1917 года. Спада в деятельности, и педагогической, и общественной, не было на протяжении всей ее жизни. До старости она находилась в неустанном движении и самосовершенствовании.

Родилась она в деревне Ухтуй Зиминской волости Балаганского уезда Иркутской губернии в крестьянской семье. Была старшей из всех своих братьев и сестер (выросли пять сестер и три брата). Училась в Зиминской церковноприходской школе, потом в Зиминском четырехклассном высшем начальном училище, которое окончила весной 1917 года. Об учебе в училище она вспоминала так: «Учителя строго придерживались учебных программ, не проявляя даже небольшого стремления расширить наши познания, наш кругозор… Само училище без библиотеки, без демонстраций на уроках каких-либо пособий, с ежедневными молитвами перед уроками не тревожит память…».

Учительницей начальной школы Мария Андреевна Медведева стала после сдачи экстерном экзамена при Зиминской смешанной гимназии в апреле 1918 года и сразу была направлена в Крюковскую трехклассную школу Нижнеудинского района. В 1920 году, «не имея за плечами законченного среднего образования», Мария Андреевна сдала экзамены и поступила в институт народного образования (ИНО). После упразднения ИНО она продолжила учебу на педагогическом факультете Иркутского университета. Мате­риальная необеспеченность привела к тому, что ей приш­лось учебу совмещать с работой. В 1922–1931 годах она преподавала в 1-й и 2-й железнодорожных школах станции Иркутск. Администрация университета шла навстречу студентам: многиелекциичиталисьввечернеевремя. Окончилауниверситет М.А. Медведева в 1925 году. Учительствовала в Иркутском комбинате рабочего образования и средней школе № 11.

В 1936 году без отрыва от педагогической работы окончила биологический факультет Иркутского пединститута, получив диплом и право преподавать биологию в средних учебных заведениях.

18 лет, с 1938 по 1956 год, Мария Андреевна преподавала биологию и основы дарвинизма в Иркутском педучилище. Увлекательно и просто знакомила она учащихся с передовыми достижениями ученых-естественников. Она была и активной общественницей, инициатором многих ценных начинаний в училище. Под ее руководством был создан и оборудован превосходный биологический кабинет (она очень гордилась этим своим детищем). Как правило, с первых весенних дней теоретические занятия в классах сочетались Марией Андреевной с практическими работами в саду педучилища или походами в пригороды (частыми были экскурсии на берега Чертoго озера). В течение двух лет (1945–1947) по совместительству вела курсы основ дарвинизма и анатомии и физиологии человека в Учительском институте.

В 1944 году она была награждена орденом «Знак Почета», в 1945 году «за успешную учебно-воспитательную работу» награждена значком «Отличник народного просвещения». В 1947 году «за выдающиеся заслуги в области народного образования» Мария Андреевна удостоена почетного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Преподавание и педагогическая практика со студентами в базовой школе педучилища давали пытливому педагогу материал для обобщения, что и было сделано М.А. Мед. ведевой в виде двух методических пособий, вышедших в свет в Иркутском книжном издательстве. В 1951 году была издана книга «Неживая природа. Опыт преподавания естествознания в 4-м классе начальной шко. лы», в 1957 году — книга «Ведение календаря природы и человеческой деятельности в начальной школе». Посо. бия использовались в рабо. те многими учителями на. чальной школы, в том числе и выпускниками педучилища. По просьбам учителей Ма. рии Андреевне пришлось отправлять свои книги в разные города страны. В 1939– 1985 годах в периодической печати было опубликовано много ее статей. В основном они были посвящены вопросам образования, ряд статей носил общественный характер.

В годы Великой Отечест­венной войны она вела работу с населением для оказания помощи фронту, работала с домашними хо. зяйками Свердловского района при домоуправлении . 114. Женщины ходили по квартирам, собирали теплые вещи, ремонтировали их и отправляли на фронт. Ими было собрано 53 тысячи рублей на боевой самолет. В ответ на имя М.А. Медведевой и группы домашних хозяек была получена правительственная телеграмма из Москвы, которая была опубликована в газете «Восточно-Сибирская правда» от 2 мая 1943 года.

В 1930–1950-х годах М.А. Медведева неоднократно избиралась депутатом Иркутского областного и Иркутского городского Советов депутатов трудящихся. В отличие от многих чиновников (в том числе современных) она не была номинальным депутатом, боролась за интересы своих избирателей, выполняла их конкретные просьбы и наказы. В 1950–1960-х годах Мария Андреевна являлась заместителем председателя Иркутского областного комитета защиты мира (председателями были И.И. Молчанов-Сибирский и, позднее, Н.Г. Григорьев), участвовала в 3-й конференции сторонников мира в Москве в 1951 году. Была награждена Почетной грамотой Советского комитета защиты мира. Много выступала с докладами и речами в самых разных аудиториях, среди ее слушателей были и рабочие депо станции Иркутск, и интеллигенция Иркутска в здании драмтеатра. По заданию Иркутского областного книжного издательства и института усовершенствования учителей она рецензировала работы по педагогике.

Перед уходом на пенсию М.А. Медведева работала методистом на биолого-почвенном факультете Иркутского университета, занимаясь педагогической практикой со студентами выпускного курса.

В последние годы жизни Мария Андреевна активно участвовала в деятельности Клуба ветеранов педагогического труда при областном Доме работников просвещения, с 1967 года все свободное время отдавала общественной работе по созданию музея истории народного образования Иркутской области при Иркутском институте повышения квалификации учителей. М.А. Медведева фактически являлась научным руководителем проводившейся работы по созданию фондов и разработке экспозиций музея. Она вела поиск материалов путем пе. реписки с учителями­ветеранами, сама работала в областном архиве, обобщала воспоминания старых учителей, лите­ратурные источники и архивные документы, готовила материалы к истории народного об. разования в Иркутске и Иркутской области. Часть материалов по истории народного образования Иркутска (дореволюционный период) была подготовлена ею к печати.

Воспоминания написаны М.А. Медведевой в 1982 году, когда еще были живы некоторые упоминаемые ею род. ные и когда родились пер. вые представители пятого поколения, а если учесть исследования последних лет* [* Уже после смерти М.А. Медведевой, работая в Государственном архиве Иркутской области, мы установили имена некоторых наших предков, которых Мария Андреевна не упоминает.] — седьмого поколения семьи (Борис и Ольга Медведевы). Особо Мария Андреевна собиралась написать о брате Иване Андреевиче Медведеве, педагоге и широко известном в свое время в Иркутской области лекторе-международнике, мно. голетнем руководителе лек. торской группы областного комитета КПСС, учителе многих иркутских лекторов и преподавателей, но не успела.

Ныне не осталось в живых никого из детей Андрея Федоровича Медведева, но род Медведевых продолжен в их детях, внуках и правнуках.

 

МАТЕРИАЛЫ К РОДОСЛОВНОЙ СЕМЬИ МЕДВЕДЕВЫХ

I. Григорий Медведев (ок. 1773 – 7 мая** [** Все даты до 1918 г. приведены по старому стилю] 1829).

II. Дети Г. Медведева:

Василиск Григорьевич;

Василий (Василько) Григорьевич — жена Ксения Яковлевна;

Ермил Григорьевич Медведев (не позднее 1810, д. Ухтуй – после 1844, д. Ухтуй) — жена Агафия Михайловна Захарова (не позднее 1812 – после 1844), сочетались первым браком 13 января 1830;

Андрей Григорьевич (1822–?) — жена Феоктиста Ивановна;

Евдокия Григорьевна;

Феодосия Григорьевна;

Григорий Григорьевич (1814 – 1 апреля 1814).

III. Дети Е.Г. Медведева:

Никита Ермилович (16 июля 1831 – ноябрь 1831);

Евдокия Ермиловна (2 августа 1832 – 18 августа 1832);

Федор Ермилович Медведев (ок. 1844, д. Ухтуй – 14 июля 1903, д. Ухтуй) — жена Евдокия (Авдотья) Зосимовна Медведева (ок. 1843, д. Ухтуй – 1922, д. Ухтуй).

IV. Дети Ф.Е. Медведева:

Борис Федорович Медведев (1868, д. Ухтуй – 1921, д. Ухтуй) — жена Екатерина Петровна, их дети: Николай, Варвара, Анастасия, Иннокентий и Петр;

Степанида Федоровна Медведева (1869, д. Ухтуй – 1900) — муж Шиверский, детей не было;

Андрей Федорович Медведев (26 сентября 1878, д. Ухтуй – 1 марта 1924, г. Зима) — жена Пелагия Даниловна Медведева (урожд. Рубцова, сентябрь 1878, д. Ухтуй – 28 августа 1928, Иркутск);

Константин Федорович Медведев (1882, д. Ухтуй – 1950-е, Хабаровск) — жена Мария Захаровна, их дети: Анна, Петр, Александр, Федор и Екатерина;

Варвара Федоровна Медведева (1887–1960-е) — муж Дмитрий Никитович Шиверский (1883–?), их дети Клавдия,

Иван Андреевич и Валентина Владимировна Медведевы с сыновьями Сергеем и Андреем, 1974 г.

Мария Андреевна Медведева (26 июня 1900, д. Ухтуй – 9 марта 1986, Иркутск) — муж Петр Кузьмич Петров (29 декабря 1891, с. Залари – 26 мая 1970, Иркутск), детей не было;

ТатьянаАндреевнаМедведева (15 декабря 1902, д. Ухтуй – 3 апреля 1954, Иркутск) — замужем не была;

Анна Андреевна Медведева (1904, д. Ухтуй –1973, Иркутск) — замужем не была, ее сын Вячеслав Сергеевич Медведев (декабрь 1938 – ок. 1990, Мурманск) и внук Сергей Вячеславович Медведев (род. 27 июля 1963 в Новосибирске) — врач, продолжает род Медведевых, живет и работает в г. Кургане;

Иван Андреевич Медведев (3 января 1907, с. Зима – 7 апреля 1998, Иркутск) — жена Валентина Владимировна Медведева (урожденная Казанцева, род. 17 мая 1924 в Иркутске);

Екатерина Андреевна Медведева (24 ноября 1909, с. Зима – 30 сентября 1995, Иркутск) — замужем не была;

Федор Андреевич Медведев (22 октября 1911, с. Зима – октябрь 1941, погиб в бою под Москвой) — женат не был;

Леонид Андреевич Медведев (30 января 1916, с. Зима – 13 января 1994, Санкт-Петербург) — жена Нина Сергеевна, их дочь Ирина Леонидовна Медведева (в замужестве Кулакова, род. в 1947 в Ленинграде);

Антонина Андреевна Медведева (1917–1967) — муж Тимофей Кирикович Ащепков (6 марта 1917, с. Амосовка Якутской АССР – 2002, Владивосток), их дети: Виталий, Леонид и Андрей;

Василий Андреевич Медведев (февраль 1921, г. Зима – 3 июля 1923, г. Зима).

VI. Дети И.А. Медведева:

Сергей Иванович Медведев (род. 25 августа 1947 в Иркутске) — жена Татьяна Васильевна Медведева (урожденная Николаева, род. 14 июля 1957 в г. Черемхово Иркутской обл.), их дочь Ольга Сергеевна Медведева (род. 17 мая 1981 в Иркутске) живет и работает в Иркутске;

Андрей Иванович Мед­ведев (род. 3 апреля 1949 в Иркутске) — жена Галина Юрьевна Медведева (урожденная Зверева, род. 27 ноября 1949 в Москве).

VII. Дети А.И. Медведева:

Борис Андреевич Медведев (род. 11 сентября 1977 в Москве), живет и работает в Москве;

Мария Андреевна Медведева (род. 17 июня 1983 в Москве), живет и учится в вузе в Москве.

 

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

Государственный архив Иркутской области, ф. 50, оп. 3, д. 429 (1832 г.), 469 (1835 г.), 720 (1852 г.); оп. 7, д. 146 (1829 г.), 149 (1830 г.); оп. 9, д. 114 (1881 г.), 1247 (1900 г.), 1264 (1902 г.), 1275 (1903 г.), 1309 (1907 г.), 1368 (1911 г.).

Медведева М.А. Из некоторых воспоминаний. — Иркутск, 1977. (Рукопись из архива семьи.)

Правительственная телеграмма. Иркутск, депутату горсовета тов. Медведевой, домашним хозяйкам тт. Бобрышевой, Ланок, Козловой, Любавской // Восточно-Сибирская правда. — 1943. — 2 мая.

 

Сергей Иванович Медведев,
историк Центра по сохранению
историко-культурного наследия
Иркутской области,
г. Иркутск

Журнал "Тальцы" №2 (25), 2005 год